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• Variación de toxicidad: Una planta puede tener diferente nivel de toxi-cidad de acuerdo al tipo de suelo, época del año y fase de crecimiento.

¿Cómo se llega al diagnósti-co de las intoxicaciones por plantas?

Para el diagnóstico de las intoxica-ciones por plantas es necesario co-nocer las plantas tóxicas de la región y los cuadros clínico-patológicos causados por ellas. La constatación de los signos clínicos y su evolución también es necesaria, mientras que en algunos casos el estudio de la bioquímica sanguínea puede aportar datos importantes para el diagnósti-co diferencial.

En algunas intoxicaciones el diagnós-tico puede ser realizado solamente con los datos epidemiológicos (espe-cie y categoría animal, cuadro clínico y patológico, época del año, cantidad de animales enfermos y muertos, etc), mientras que en otros es imprescin-dible realizar una necropsia y remitir diferentes materiales al laboratorio de diagnóstico.

Los estudios toxicológicos y repro-

ducciones experimentales a nivel de laboratorio no son procedimientos de rutina para el diagnóstico de in-toxicación. Sin embargo, mediante la cuantifcación del principio activo es posible la confrmación del diag-nóstico en algunas intoxicaciones.

¿Cómo podemos prevenir o controlar la intoxicación por plantas?

La prevención y control de la in-toxicación por plantas se ha basado principalmente en el conocimiento de los factores relacionados a las plantas, el animal afectado y las va-riables ambientales y de manejo que pueden darse y contribuir a la ocu-rrencia de la intoxicación. La preven-ción incluye medidas tales como: • Manejo de pasturas y animales, incluyendo la prevención del so-brepastoreo, el uso de ganado no susceptible a la planta tóxica y evi-tar situaciones de hambre y sed en pasturas infestadas con plantas tóxi-cas.

• Uso de alambrados o aislamiento de las zonas donde están las plantas tóxicas.

• Eliminación de las plantas tóxicas por aspersión con herbicidas, arado, quemado, arrancado, etc.

• En caso de implantación de pasturas, uso de semillas controla-das sin contaminación con semillas de plantas tóxicas.

• Evitar la contaminación de plan-tas tóxicas durante el ensilado o en-fardado.

¿Tenemos muchas plantas toxi-cas en nuestro país? ¿Cuáles son las más importantes?

La ocurrencia, frecuencia y dis-tribución geográfca de las intoxi-caciones por plantas pueden estar determinadas por diversos factores. Se conocen en nuestro país más de 31 especies y 26 géneros de plan-tas tóxicas que afectan a bovinos y ovinos.

No hay estudios epidemiológicos a nivel de todo el país pero en el área de infuencia del Laboratorio Re-gional Noroeste de Paysandú de la DILAVE (Dirección de Laboratorios Veterinarios) del MGAP, las princi-pales plantas tóxicas reportadas en los últimos años han sido el Duraz-

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