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« Previous Page Table of Contents Next Page »42 BIENESTAR Y SALUD ANIMAL
Intoxicación por plantas y micotoxinas. ¿Que debemos tener presente?
Dra. Deborah Cesar Plan Agropecuario
Las intoxicaciones con origen en
plantas y micotoxinas pueden
ser causa importante de pérdi-
das económicas para la produc-
ción ganadera en nuestro país y
la región.
Muchas veces en casos de muer-
te de animales no se llega al
diagnóstico y se asume un por-
centaje de mortalidad en los pre-
dios, debido a estas causas, que
podría ser evitado. El objetivo de
este artículo es dar algunos pun-
tos generales sobre este tema
para comenzar a sensibilizar a
los productores sobre el mismo.
¿A qué se considera planta tóxica?
Las plantas tóxicas son aquellas que al ser ingeridas por los animales domésticos en condiciones natura-les, causan determinados daños a la salud pudiendo llevar a la muerte.
¿Cuándo es más frecuente que se den intoxicaciones por plantas?
Hay algunas condiciones que es-tán asociadas a las intoxicaciones por plantas. Ellas pueden ser: • Hambre: En época de sequía o escasez de forraje, los animales tienden a ingerir lo que encuentran; además algunas plantas tóxicas per-manecen verdes y aunque poseen menor palatabilidad son ingeridas por los animales hambrientos. • Palatabilidad: La palatabilidad es un elemento que debe tenerse
en cuenta ya que, al contrario de la creencia popular que solamente cau-san intoxicación las plantas no pala-tables consumidas en condiciones especiales, muchas de las plantas tóxicas son extremadamente ape-tecibles. Forrajeras como el sorgo (intoxicación por ácido cianhídrico) y algunas leguminosas (meteorismo e intoxicación crónica por Cobre) cons-tituyen claros ejemplos de este tipo. • Desconocimiento: El desconoci-miento de algunas plantas por parte de los animales, es otro factor que puede estar asociado al transporte de los mismos de un ambiente co-nocido a otro nuevo. Un claro ejem-plo de esto es la intoxicación por Mío-Mío (Baccharis coridifolia) que se presenta en animales que no co-nocen la planta y la consumen una vez que entran en contacto con la misma.
Duraznillo negro (Cestrum parqui)
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