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« Previous Page Table of Contents Next Page »38 GANADERÍA
El pasado mes de junio, a raíz de
la participación en la Reunión del
Consejo de la Alianza Global de
investigación en Gases de Efecto
Invernadero, en la ciudad de Sas-
katoon, zona centro sur de Cana-
dá, permitió la visita a sistemas
de producción ganaderos y centros
de investigación. Además constitu-
yó una excelente oportunidad para
intercambiar visiones con técnicos
y productores sobre los sistemas
de producción en ambos países,
sorprendiendo en cierta medida la
similitud existente.
Este artículo procura hacer una re-
visión del sistema de producción
canadiense desde adentro y las
prácticas de manejo que le permi-
ten colocarse al igual que nuestro
país, en la “elite” de los producto-
res de carne del mundo.
La producción agropecuaria canadiense desde adentro
Ing. Agr. M.Sc. Gonzalo Becoña lan Agropecuario
Características Generales
Canadá, actualmente, ostenta la quinta posición dentro de los países que exportan mayores volúmenes de carne en el mundo, dos puestos sobre el Uruguay y detrás de Brasil, Australia, Estados Unidos e India. Esto representa un 7.2 % de las ex-portaciones mundiales (50 % de su producción) y un 2% más de lo que nuestro país aporta en el contexto internacional. En el inventario mun-dial de vacunos de carne ocupa el puesto número 11 con 12.3 millones de cabezas, stock similar al de nues-tro país que se ubica en el puesto inmediatamente inferior. El consu-mo per cápita de carne representa un tercio que el consumo en nuestro país, siendo en 2010 alrededor de 20 kg/persona/año.
Es importante destacar que las condiciones climáticas establecen que el recurso forrajero permanezca
con cobertura de nieve por un perío-do de 5 a 6 meses durante el año. Además, en mayo de 2003 fue gol-peado por la enfermedad de la “vaca loca”, impidiendo la exportación de carne durante un largo período de tiempo. Este episodio llevo a la in-dustria cárnica a enfrentar uno de los desafíos más importante de su historia; el lograr revertir el dramáti-co impacto en los mercados. Según las últimas cifras del rele-vamiento anual que se realiza sobre los sistemas de producción, exis-ten 95 mil productores relaciona-dos a la producción ganadera, en gran mayoría de tipo familiar y con radicación casi permanente en los establecimientos. Unos 66.5 mil se dedican casi exclusivamente a las actividades de cría vacuna, en la cual los productos comercializados son los terneros machos al destete, terneras que no son utilizadas para
Foto: Plan Agropecuario
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