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un máximo en el 2010 – donde resulta elocuente la secuencia seguida por las Vacas en Ordeñe - protagonistas del cambio - exhibiendo un 60% de au-mento en el período.
Asimismo, lo más notable es que esta productividad lechera se cons-truyó ocupando “menos campo”. (Ver gráfco 4).
Su distribución territorial puede ob-servarse en el siguiente mapa del Uru-guay, con especial destaque en la re-gión centro-sur y bajo litoral. (Ver mapa Producción de leche)
Gráfca 3. Evolución del stock lechero y principales categorías (Indice 1985 = 100)
Cuadro 1. Características del sector que declara lechería comercial
Año N° de Superfcie Producción Tamaño promedio Indicadores de Productividad Productores (mil ha) (mill lt/año) Vaca ordeñe ha Por ha1/ Por VO Por VM VS/VO Índice (lt/día) (lt/año
2001 5.125 1.000 1.329 51 195 211 13.9 3.249 0.59 2002 5.081 1.000 1.301 54 197 207 12.8 2.980 0.57 2003 4.919 980 1.343 54 199 204 13.8 3.215 0.57 2004 4.607 960 1.494 57 208 228 15.7 3.598 0.49 2005 4.628 891 1.619 59 193 256 16.1 4.073 0.45 2006 4.546 852 1.620 61 187 292 15.9 4.078 0.43 2007 4.625 874 1.576 61 189 271 15.4 3.875 0.45 2008 4.592 849 1.601 64 185 277 15.0 3.877 0.4 2009 4.507 800 1.695 61 178 303 16.9 4.334 0.43 2010 4.519 857 1.766 66 190 297 16,3 4.102 0.48 Var. 2010/09 0,3 7,1 4,2 8,2 7 -2 -3,6 -5,4 4,7
Fuente: elaborado a partir de datos de DICOSE (tomando cada ejercicio desde 1/7 al 30/6). Referencias: VO = Vaca en ordeñe; VS = Vaca seca; VM = Vaca masa (VO+VS) 1/ Se refere exclusivamente a productores lecheros especializados. Base 1985 = 100
80
90
100
110
120
130
140
150
160
170
85 86 87 88 89 91 92 93 94 95 96 97 98 99
Total Total Giro 2 V. Ordeñe V. Masa
Gráfco 4. Evolución de la superfcie total de los tambos
Super cie (miles hectáreas) Otros
Super cie (miles hectáreas) Giro 2
85 86 87 88 89 91 92 93 94 95 96 97 98 99 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 627 637 633 552 565 490 445 473 409 382 363 367 368 407 350 333 323 333 328 327 293 288 267 223 247
569 595 604 519 544 574 622 618 703 676 674 673 691 710 643 666 677 646 628 564 559 586 582 577 609
200
400
600
800
1.000
1.200
1.196
800
857
Fuente: elaborado en base a Dicose-MGAP
Fuente: elaboorado en base a Dicose-MGAP
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