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Tabla 3. Efecto de la calidad de la dieta sobre las emisiones de metano de novillos Hereford (24 meses de edad y 380 kg de peso vivo) en condicio-nes de pastoreo, sin limitaciones de disponibilidad de MS verde. (Simulaciones hechas utilizando el software GrazFeed v.5.02)
Calidad de la dieta
Baja Média Alta
Digestibilidad (%) 52 55 60 Proteína cruda (%) 7,5 9,0 10 GPD (g/día) 60 310 610 Consumo MS (kg/día) 8,7 9,7 10,3 Consumo EM (MJ/día) 65 82 98 Metano (g/día) 195 226 242 Metano (MJ/día) 10,8 12,5 13,4 g Metano/GPD 3,25 0,73 0,40 Metano (% Consumo EM) 17 15 14
digestibilidad y en el consumo de la dieta, intensifcan la emisión diaria de metano, pero permiten reduccio-nes del 88% en la emisión de meta-no por unidad de ganancia de peso y 18% como porcentaje de la energía metabolizable consumida.
Sin embargo, la reducción de las emanaciones de metano mediante el aumento de la productividad im-plica mayores consumos de alimen-to y, por tanto, mayores emisiones por animal. Por esta razón, las alter-nativas para reducir las emisiones
a nivel nacional deberán considerar la posibilidad de mantener o reducir el tamaño del rebaño bovino/ovino y utilizar técnicas que disminuyan la emisión por animal. Aparentemente, la primera alternativa que surge para alcanzar estos objetivos es el confna-miento, pero esta estrategia de mane-jo alimenticio presupone la utilización de alimentos que incorporan 4 veces más emisiones que un animal en pas-toreo, y las emisiones totales por kg de ganancia equivalen a las obtenidas por un animal en pastoreo, ganando
entre 200 y 300 g/día.
En los sistemas ganaderos tropica-les, las pasturas presentan pérdida de nutrientes (proteína y minerales) durante ciertas épocas del año, que determinan la baja efciencia del ecosistema ruminal en la síntesis de proteína microbiana. Las caracterís-ticas de la dieta, que disminuyen la tasa de degradación o aumentan el tiempo de retención ruminal, elevan la cantidad de metano producido por unidad de dieta consumida. En estas condiciones, la producción de
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