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18 GANADERÍA

la agricultura y a la utilización de com-bustibles fósiles. Aproximadamente el 70% de la producción de CH

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es el resultado de fuentes antrópicas y el 30% producido a partir de fuentes naturales. La emisión biológica en ambientes anaerobios (zonas inunda-das naturales y de origen antrópico, fermentación entérica y tratamiento anaerobio de residuos) es la principal fuente de CH

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, a pesar de que las emi-siones de las industrias de carbón y gas natural también son importantes. Las emisiones de CH

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provenientes de suelos agrícolas tropicales cons-tituyen una parte signifcativa de las emisiones globales anuales, principal-mente en áreas cultivadas con arroz irrigado, con la presencia de hormi-gueros, con quemas de biomasa o con fermentación entérica. En países como Brasil, donde la producción ani-mal es avanzada, la fermentación en-térica y la degradación microbiana de las heces son los procesos que más contribuyen al aumento de las emisio-nes de GEI, principalmente de CH

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y N

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O. El metano es producido duran-te el proceso digestivo que ocurre en el rumen y en el ciego (herbívoros no rumiantes), y es considerado una pér-dida del potencial energético de los alimentos.

Existen diversas alternativas tecno-

lógicas para mitigar las emisiones de CH

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, que incluyen estrategias a nivel del sistema de producción y de las fuentes de emisión.

Mejoras en la efciencia de produc-ción, a través de la selección genética de los animales y de la optimización de las dietas, tienden a disminuir las emisiones de metano por unidad de producto generado. Los principales factores que afectan la emisión de metano son el tipo de animal y las características nutricionales de la dieta (consumo y digestibilidad), las cuales determinan que, aproximada-mente, el 6% de la energía consu-mida se pierda en forma de metano. La producción de metano responde linealmente a los aumentos de con-sumo de materia seca y en dietas con alta concentración de granos o basadas en forrajes tropicales, en las cuales se han observado tasas de in-cremento de 27 y 34 g de metano/kg de MS consumida, respectivamente. Para la identifcación y la selección de los animales más efcientes se puede aplicar el concepto de Con-sumo de Alimento Residual (CAR) 1 , que busca emplear mecanismos para reducir las emisiones de meta-no entérico y disminuir la produc-ción de heces y de óxido nitroso, sin perjudicar el desempeño de los

Bajo CAR (n=10) Alto CAR (n=10) P

Consumo MS (kg/día) 8.38 a 14.13 b <0.001

Ganancia peso diaria (kg/día) 1.126 a 1.229 a 0.21

Efciencia (G:C) 0.142 a 0.088 b < 0.001

Metano (g/día) 142.3 a 190.2 b 0.01

Metano (g/GPD) 131.8 a 173.0 a 0.09

Metano (g/MS consumida) 16.3 a 14.7 a 0.37

Tabla 2. Metano, consumo y crecimiento de novillos con bajo y alto consumo de alimento residual (CAR), medido durante 15 días (Hegarty et al, 2007).

1. Consumo de Alimento Residual – CAR: es la diferencia entre el consumo de energía metabolizable y los requerimientos de energía metabolizable para el mantenimiento y la ganancia de peso. En la práctica, un CAR positivo signifca que el consumo de energía del animal excede sus requerimientos de mantenimiento y crecimiento. Cuando el CAR es negativo signifca que el animal necesita de menos energía de la que fue estimada o que está consumiendo menos alimento para la misma ganancia de peso. Animales con CAR bajo o negativo pueden presentar emisiones de metano entre 5 y 15% menores que animales con CAR mayores o positivos.

animales, principalmente en situa-ciones donde las dietas son de baja calidad.

En la Tabla 2 se presentan los datos de un trabajo realizando en Austra-lia, donde se evaluó la producción de metano en novillos selecciona-dos por bajo o alto CAR alimentados con dietas de confnamiento. Los novillos seleccionados por bajo CAR manifestaron la misma ganancia de peso que los novillos seleccionados por alto CAR, pero con un consumo de materia seca de 41% menor y una efciencia alimenticia de 61% mayor. Unido al bajo CAR de los ani-males se presentó una reducción del 25% en la emisión diaria de metano y del 24% en la emisión de metano por kg de ganancia de peso. Por otro lado, las emisiones de me-tano se relacionan de forma curvilí-near con la productividad (ganancia de peso y producción de leche), de-bido a que el consumo de nutrientes para el mantenimiento (producción de metano asociada) es diluido a medida que aumenta la productivi-dad. Entonces se puede inferir que el incremento de la efciencia en pro-ducción puede reducir las emisiones de metano por unidad de producto generado (Tabla 3).

Aumentos del 15% al 18% en la

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