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La intoxicación por Duraznillo blan-
co, causa la enfermedad llamada
¨Enteque seco¨. Es una enfermedad
frecuente en la región, en los esta-
blecimientos y en los potreros don-
de se encuentra la planta, presen-
tándose en momentos de escasez
de forraje como veranos u otoños
secos. Afecta principalmente a bo-
vinos y causas pérdidas económicas
no solo por la muerte de los anima-
les sino por mermas en la ganancia
de peso, menor utilización del forra-
je de los potreros afectados y costos
en el control de la maleza.
Aspectos a tener en cuenta en la intoxicación por “Duraznillo blanco”
Dra. Betina Cóppola Dra. Deborah César Plan Agropecuario
grisáceas, de 10 a 20 cm de largo. Las fores son de color azul-violáceas, con frutos redondos de color púrpura. Crece en campos bajos, con poco drenaje, a la orilla de lagos, arroyos y ríos, en zo-nas donde existe retención de agua y de humedad.
Es una planta anual, forece en prima-vera y verano, fructifca en otoño y pier-de las hojas en invierno.
¿Qué especies animales afecta?
Afecta principalmente a los bovinos, de todas las categorías. En los ovinos
y equinos, en caso de ingerir la planta, el nivel de intoxicación es menor que en los bovinos.
¿A qué se debe su toxicidad?
La toxicidad está dada por un deri-vado glicosído 1-25 di-hidroxicolecal-ciferol, que es un metabolito activo de la vitamina D. Cuando el animal ingiere la planta ocurre una alteración en la absorción de calcio y fosforo a nivel del intestino, que ocasiona un aumento de calcio y fósforo en san-gre (hipercalcemia e hiperfosfatemia),
¿Qué características tiene la planta de Duraznillo blanco?
El nombre común de la planta es Du-raznillo blanco y a la enfermedad que causa se la conoce por “enteque seco” o “epichamiento”. El nombre científco es Solanum malacoxylon (también co-nocido como Solanum glaucopyllum). La planta corresponde a la familia Sola-naceae, es un arbusto que mide entre 1 a 1,5 m de altura, con tallos simples y poco ramifcados. Las hojas son verdes
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