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de 470 kgs promedio en planta y un rendimiento del 51- 52 %.
Historia y origen de la técnica
Esa terminación de novillos con 2 - 2 ½ años en verano la realizan desde hace 7 años, cuando un año sobró afrechillo y se decidió seguir con la suplementación en verano de los no-villos que normalmente no se logra-ban terminar hasta fn del otoño si-guiente, incluso ingresando de vuelta en los raigrases con casi 3 años dada la calidad de la pastura en verano y la carga alta que normalmente trabaja-ban en esos años.
Seguimiento planteado
A los efectos de conocer más acer-ca esta forma de terminar los novillos jóvenes que lleva adelante el predio y compartir los resultados con otros productores de la zona, se planteo realizar el seguimiento de peso del ganado (su ganancia diaria), así como su asociación con la producción de forraje primavera-estival de ese cam-po a través del monitoreo satelital de las pasturas (SegF) que refeja la tasa de crecimiento (en Kgs de MS/ ha) mensual de las áreas que se in-diquen. Este programa de monito-
reo satelital del crecimiento del pasto se lleva adelante junto a la Facultad de Ciencias (de la UDELAR) y la Facultad de Agronomía de la Universidad de Bue-nos Aires (UBA). Esta información no nos ha llegado aún pero la esperamos con expectativa, ya que nos dará una perspectiva fna de las producciones de pasto que se están obteniendo en los mejoramientos, su comparación con los campos naturales, las producciones de invierno y otros datos de interés.
Evolución de los pesos
Este verano 2012-2013 se inició la ter-minación del 1er lote con 37 novillos que a principios de octubre venían de limpiar una chacra sucia de Raigrás. De ahí pasan a pastorear de forma continua 12 has (3 novillos/ha) de un campo bajo reservado y fertilizado con muy buena disponibilidad de forraje (más de 2.500 kg de MS/ha, es decir unos 12-15 cms de altura del pasto) que mantiene mu-chas especies de verano (bastante Pas-palum) en estado vegetativo.
La evolución de peso de los novillos que ingresaron a esa terminación a campo y con suplementación se pre-senta en el cuadro 3.
Dado como se presentó el verano, con mucho forraje y las ganancias de peso logradas, el 2do lote (de 54 novi-llos) ya entró a otra área reservada de 28 has de mejoramiento de Lotus Makú sin suplementación.
Consideraciones fnales
Esta alternativa de engorde que han ajustado y llevan adelante estos pro-ductores aparece como una alternativa interesante tanto frente a la opción de hacer verdeos de verano para pastoreo (sudan o sorgos forrajeros), donde a su vez los titulares no pretenden agrandar el área destinada a verdeos y praderas (no quieren quemar más campo), así como una forma de, en poca área, me-jorar la cantidad o calidad de la dieta que se dispone, por ejemplo a los efectos de poder preparar animales para la cuota 481.
Foto: Plan Agropecuario
Cuadro 3. Evolución de pesos y ganancias diarias durante el verano 2012/2013
04/10/2012 28/12/2012 G.diaria 13/02/2013 G.diaria Kgs Kgs kgs/día kgs/día kgs/día 37 novillos 389 455 0,780 505 1,080
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