Page 27 - revista 145

This is a SEO version of revista 145. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

25

cuando tuvieron un episodio de vibrio-sis o campylobacteriosis.

Sistema de recría de terneros y la terminación

La recría de los terneros en su primer invierno luego del destete, se realiza con pastoreos por horas en verdeos de Raigrás con Lotus Rincón (20 has chacras muy viejas) y con una suple-mentación (en julio, agosto y parte de setiembre) de afrechillo de arroz al 1 %. Posteriormente hacia el verano, pasan a mejoramientos y coberturas. Luego en su segundo invierno con 1 ½ años, entran en la fase de terminación en verdeos (20 has) de Raigrás renovados, buenos y con una suplementación al 1- 1.5 % que ha sido principalmente de afrechillo de arroz entero.

De allí, los novillos de punta salen para faena con 2 años. El resto al terminarse el verdeo, pasan a pastorear áreas de campo reservadas cerradas temprano (octubre o noviembre) (12 has) de ba-jos fertilizados y un bajo mejorado con Lotus Makú (12 has), con buen agua y sombra.

La suplementación se hace una vez al

día, en comederos de medios tanques, siempre a la misma hora y en áreas cer-ca de las casas. Cuando se cambian a una cobertura algo más retirada se uti-liza un depósito para la ración semanal. El suplemento (3 kg/anima/día) en gene-ral ha sido con afrechillo de arroz con el cual se han logrando buenas ganancias de peso. A pesar de ello, desde el vera-no pasado 2011/12 se empezó a utilizar

un concentrado mejor balanceado para la terminación de ganado a pastoreo y ello mejoró las ganancias de peso ese período de verano, tal vez debido al tipo de energía y al alto contenido de aceite del afrechillo. Ver diagrama Nº 1 De esa forma y en esa área se termi-nan normalmente 2 camiones de novi-llos (unos 70-75, en lotes de no mas de 40, de a camión por vez) con un peso

Diagrama 1. La fgurita, Esquema de la alimentación de la recría y engorde de novillos

AÑOS

2do VERANO: terminación con 2 ½ años, a campo mejorado con suplementación de 3 kgs/animal/día de balanceado de terminación

2do INVIERNO: terminación con 2 años, en raigras con suplementación de 3 kg/animal /día de Afrechillo Arroz

OTOÑO: destete con 150 kgs

1er INVIERNO: campo natural o mejorado y pastoreo por hrs en Raigras + Afrechillo Arroz al 1 %

1er VERANO:

a campo mejorado

VENTAS para FAENA : con 2 a 2 ½ años

y con 450 a 470 kgs en planta

Page 27 - revista 145

This is a SEO version of revista 145. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »