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« Previous Page Table of Contents Next Page »22 GANADERÍA
El EM es una combinación de mi-
croorganismos benefciosos de
origen natural desarrollada por el
Prof. Teruo Higa y su equipo de la
Universidad de Ryukus, Okinawa,
Japón. Sus aplicaciones son múlti-
ples en la agricultura como promo-
tor del crecimiento de las plantas
y supresor de enfermedades, en
la ganadería como probiótico y an-
tioxidante, en los tambos y avícolas
eliminando moscas y malos olores
y en el medio ambiente como ayu-
da para recuperar las aguas con-
taminadas y acelerador de la des-
composición en los vertederos de
los residuos sólidos urbanos.
¿Qué es el EM?
EM es un consorcio de microorga-nismos totalmente naturales de tres tipos: * levaduras,
* bacterias fotosintéticas * bacterias del ácido láctico
EM en Uruguay está registrado en el Ministerio de Ganadería, Agricul-tura y Pesca como antioxidante y pro-biótico para uso animal.
También cuenta con registro como Agente de Control Biológico Microbia-no (ACBM) para uso vegetal; siendo uno de los tres únicos ACBM registra-dos en nuestro país y el único de múl-tiples usos.
La EM Research Organization (EMRO) (www.emrojapan.com), fun-dada en Japón en 1994, divulga la tec-nología EM por todo el mundo a través de Asociaciones sin fnes de lucro y
con el compromiso de las mismas de no obtener ganancias pecuniarias en la difusión de dicha tecnología.
En Uruguay la tecnología EM fue introducida en 2003 gracias a la flial uruguaya de la organización de coope-ración japonesa OISCA, que presidía el Ing. Bía en su calidad de ex Presiden-te de LATU. La propia OISCA Uruguay funcionó varios años en ofcinas del LATU y contaba con apoyo del mismo para llevar adelante sus proyectos. Para el desarrollo del EM en el país fue creada la asociación sin fnes de lucro Estación Experimental Agro-pecuaria para la Introducción de Tecnologías Apropiadas de Japón (EEAITAJ). Es impulsada por produc-tores rurales con el liderazgo del Sr. Manuel Urdangarín, actualmente su Presidente.
EEAITAJ tiene licencia de EMRO para la utilización de EM en todo el Uruguay.
Tecnología de microorganismos efectivos para tambos
Ing. Agr. Daniel Macías Sr. Fernando Castellanos EEAITAJ 1
1. Estación Experimental Agropecuaria para la Introduc-ción de Tecnologías Apropiadas de Japón.
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