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Instalación y manejo de praderas
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Perennes Anuales
Gramíneas
Perennes
o bianuales
Leguminosas
Cuadro 1. Principales especies forrajeras utilizadas en nuestro país
Anuales
o verdeos
Trébol alejandrino
Festuca
Dactylis
Bromus (Cebadilla)
Holcus
Trébol blanco
Trébol rojo
Alfalfa
Lotus corniculatus
Lotus Tenuis
Avena
Raigrás anual
Cebada
Trigo
Sudan o Sorgo
Bianual
Achicoria
Compuestas
Gramíneas
Leguminosas
Cuadro 2. Principales características de las
leguminosas y las gramíneas
* Tienen una buena calidad alimenticia durante
todo el año.
* En simbiosis con Rizobios aporta Nitrógeno
al suelo.
* Mejoran el consumo de toda la pastura.
* Poseen una buena semillazón y resiembra anual
(Lotus, Trébol blanco, Trébol rojo).
* Se perpetúan en el tiempo debido a su alto
porcentaje de semillas duras.
* No producen meteorismo.
* Aportan volumen.
* Proveen forraje a lo largo de todo el año.
* Evita avance de la gramilla.
* Mejora la estructura del suelo (sistema
radicular).
* Se adaptan a la mayoría de los suelos.
Desventajas
* Tienen menor capacidad para aprovechar
la luz y los nutrientes del suelo.
* Tienen mayor riesgo de ser atacadas por
plagas y enfermedades.
* Causan meteorismo (Alfalfa, Trébol blanco,
Trébol rojo).
* Requieren altos niveles de Nitrógeno
* El forraje pierde calidad rápidamente cuando
se encaña.
* Tienen mayor dificultad en la implantación
(Festuca y Dactylis).
Ventajas
año anterior. Algunos tallos
vegetativos pasan a estado
reproductivo.
Anuales:
V iven 6 meses.
Luego que producen semillas
las plantas mueren, pasan
como semillas en el suelo y
reaparecen en el siguiente ciclo.
Todos los tallos vegetativos
pasan a estado reproductivo.
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Para decidir qué tipo de pasturas utilizar,
es necesario conocer sus principales características.
Invernales:
Producen forraje fundamentalmente
en otoño-invierno-primavera. Tienen un período
vegetativo largo (mayo a octubre) y florecen en
esa época. Solo al final del período toleran un
pastoreo intenso.
Estivales:
La mayor producción de forraje es en
primavera-verano-otoño. Se superpone el pe-
ríodo vegetativo con el reproductivo. Deben ser
comidas para que sigan produciendo y no pasen
a estado reproductivo.
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