EN PASO DE LOS TOROS:
UN HOTEL DE VARIAS ESTRELLAS PARA TERNEROS

Ing.Agr.Andrés De Grossi
Instituto Plan Agropecuario
 

Un viejo anhelo, es hoy una realidad. Tuvieron que pasar más de tres años desde que comenzamos a pensar en la idea, para que hoy, enfrentados a una crisis cuyas consecuencias son impredecibles para el país, despertemos y veamos que tenemos disponible una herramienta para el sector criador, que seguramente va a resultar de suma utilidad.

Recuerdo como si fuera hoy, cuando presentamos el proyecto en el año 97 en la localidad de Sarandí del Yí, más concretamente en la Cooperativa El Fogón. El mismo estaba destinado a la formación de un Centro de Destete Precoz, manejado por un grupo de mujeres y jóvenes rurales, con el cometido de brindar un servicio a aquellos productores que por diferentes razones: falta de infraestructura, falta de personal capacitado, escala insuficiente, etc. no lo pudieran hacer en sus propios predios.

Pensábamos en una experiencia piloto, que pudiera ser repicada en toda el área ganadera, desarrollar muchos Centros de Destete Precoz, que cumplieran en parte con el objetivo que tienen los Campos de Recría en la lechería.

El objetivo era brindarle al productor la posibilidad de tener acceso a una nueva forma de trabajo, por la cual todas las partes obtuvieran un beneficio.

El Centro, especializándose en la recría de los terneros desde los 70-80 kgs de peso inicial hasta que llegaran a los 120-130 kgs. Toda la operativa realizada con personal capacitado y experiente, y con la infraestructura necesaria, en tanto el productor especializándose en la cría y el manejo de sus vacas, mejorando los indicadores físicos y económicos de su empresa.

Lamentablemente la propuesta no tuvo eco. Por diferentes razones, entre las cuales la más importante fue la falta de un predio común y adecuado para tal fin, la iniciativa no se pudo desarrollar.

Por suerte y a tres años de aquel intento, encontramos en el ex Ministro de Ganadería, Ing.Agr. Juan Notaro, un fuerte impulsor, y todo el apoyo para desarrollar la idea, que coyunturalmente, y debido a la crisis forrajera actual, está destinada a salvar tanto a la vaca de cría como a su ternero. Este pensamos puede ser el inicio para desarrollar estructuralmente la propuesta original que comentábamos líneas arriba.
 

El "Hotel" de Paso de los Toros

Alineado con la idea de buscar una paliativo a la difícil situación de pasturas en la región y coincidiendo con la propuesta original del Plan Agropecuario de instalar Centros de destete precoz ("hoteles de terneros") surgió la instalación del hotel de Paso de los Toros. El mismo está organizado por el MGAP, el Instituto Plan Agropecuario, y la Comisión de Sequía de Paso de los Toros. Está ubicado en el campo de la Sociedad Anónima Rural, en las afueras de la ciudad, en una zona donde no interfiere con el local feria y con los diferentes remates de haciendas que allí se realizan.

Tiene una capacidad para 2.000 terneros, de los cuales ya han ingresado prácticamente la mitad.

Los corrales fueron diseñados de tal manera de manejar en ellos lotes de aproximadamente 200 animales en cada uno, clasificados por diferentes aspectos como: tamaño, estado, sanidad, etc. Estos corrales tienen abundante sombra debida a la instalación de mallas tipo sombrite, agua suministrada en bebederos abastecidos por una perforación, y comederos suficientes, de tal manera que los animales no tengan limitaciones para su normal desarrollo.

Las raciones que se aportan, tienen diferentes contenidos de proteína (18, 16, y 12%), de acuerdo a la etapa de la recría en la que se encuentran los animales y varían también es su presentación (peleteada y polvo). Su asignación depende de varios factores: tiempo de permanencia en el centro de recría, peso del animal, etc.

Debido a que en el predio no existe pastura disponible, los terneros están solamente a corral, y la fibra se les da a través de fardos de alfalfa al inicio, y posteriormente se suministra alfalfa deshidratada en cubos proveniente de Argentina.

En lo referente a la sanidad, los animales son inspeccionados 15 días previo a su ingreso al sistema, para definir cuales son los terneros que cumplen con los requisitos exigidos: de peso (70-100 Kgs), libres de enfermedades infecto contagiosas, etc.

En ese momento se los vacuna contra queratoconjuntivitis, clostridiosis, diarrea viral bovina (BVD) y rinotraqueitis bovina (IBR) y se desparasitan (endo y ectoparásitos)..

Allí también se los identifica con una caravana inviolable y un tatuaje numerado para no perder la identidad.

Al ingresar al hotel, se verifican dichos registros, y se realiza una segunda inspección sanitaria. En este momento, es de destacar la aplicación de un microchip que nos va a permitir la realización y el procesamiento futuro de valiosos registros de producción del animal.

La idea es alimentar a los terneros por un período de 140 días, para que con ganancias estimadas de entre 400 y 500 gramos diarios, podamos llegar con los animales al mes de Agosto con un peso que oscile entre los 140 y 170 Kgs. Allí el productor decide si retorna con los terneros a su campo, o le interesa comercializarlos directamente, con la ventaja de poder hacerlo en conjunto, en lotes más grandes.

Un aspecto que me gustaría destacar es que la realización de este evento en la zona, es producto, no solo del importante apoyo brindado oficialmente por el MGAP, sino que también de la colaboración desinteresada que han dado muchas instituciones locales, grupos de productores y personas del medio.

Sabemos que si los Hoteles de Terneros, Centros de Destete Precoz, o como se le quieran llamar, hubieran sido adoptados y generalizados hace unos años atrás, hoy estaríamos en mejores condiciones para enfrentar la crisis que estamos soportando.

Sabemos que 2.000 terneros, para la zona nuestra, no son una suma significativa si la referimos a la población total de vacunos, y que por lo tanto no resuelven el problema de muchos cientos de miles de vacas, que debido a la escasez forrajera hoy no pueden criar sus terneros al pie, y tienen sumamente comprometida su supervivencia en el próximo invierno.

Sin embargo también sabemos que en algún momento tenemos que comenzar a concretar este tipo de iniciativas, si me permiten, poco convencionales, pero que pasan por la integración, la asociación, y la especialización. La diversificación sí, pero dentro de la asociación, especializándose cada uno en una parte de la cadena, para lograr mayor eficiencia de cada eslabón y por lo tanto fortaleciendo el conjunto.

Reconocemos que es difícil lograr emprendimientos asociativos por muchos factores, pero también reconocemos que en el mundo en que nos movemos actualmente, resulta imprescindible tratar de intentarlo pues nos va la vida en ello. No esperemos las crisis para reaccionar, adelantémonos a los acontecimientos que se nos avecinan, para capitalizarlos en beneficio de todos.

La idea de los Hoteles para terneros no pretende ser más que una colaboración para visualizar un camino posible de integración, dentro de tantos que deberemos transitar.

Vemos con satisfacción que en muchas otras zonas del país las gremiales locales tomaron con calor el tema y junto al Plan y al MGAP consolidaron sus propios centros de recría.

Así es que hoy están funcionando también Hoteles para terneros en : Baltasar Brum, Colonia Artigas, Valentín, Guichón y Paso de los Toros, nucleando entre ellos varios miles de terneros.

La semilla ha sido sembrada, solo falta que germine y seamos capaces de cultivar y capitalizar sus resultados.