COLZA - CANOLA
UNA NUEVA ALTERNATIVA DE INVIERNO

Ing.Agr. Daniel Alves
Técnico Cooperativa CALOL
 

¿QUE ES LA COLZA - CANOLA O COLZA 00?

La colza es una oleaginosa de invierno que pertenece a la familia de las crucíferas. Las dos especies cultivadas como COLZA son Brassica napus sp oleifera y Brassica campestris.

Las variedades comerciales surgen del mejoramiento genético de estas especies silvestres.

El alto valor del grano de colza , similar al de girasol, radica en la calidad del aceite comestible que produce siendo éste muy estable y de bajo contenido de ácidos grasos saturados (de los aceites vegetales el más bajo: 6% ) , también la harina que surge como subproducto para alimentos animales es de muy buena calidad y alto contenido proteico.

Su nombre CANOLA significa la contracción de Canadian Oíl Low Acid. Las nuevas variedades de CANOLA o COLZA OO tienen la cualidad de producir aceite con bajo contenido de ácido erúcico y subproductos de extracción con bajo tenor de glucosinolatos .

El ácido erúcico limitaba la utilización del aceite para la alimentación humana y los glucosinolatos en los subproductos afectaban la palatabilidad y digestibilidad de la harina.
 

¿QUE MERCADO TIENE?

Es un cultivo ampliamente difundido a nivel mundial, siendo el cuarto cultivo oleaginoso de importancia económica mundial. El principal productor y exportador de este cultivo es Canadá.

El mercado de mayor demanda de aceite es el de los países con economías desarrolladas con alto nivel económico y cultural, ya que con la difusión de las ventajas de las dietas con bajos contenidos de ácidos grasos saturados, el aceite de colza presenta grandes ventajas frente a otros y resulta de mayor aceptación.

En el Uruguay la experiencia a nivel comercial la ha realizado la Central Cooperativa de Granos (CCG) con planes pilotos iniciados en la década del 90. A través de esta experiencia se pudo constatar el potencial del cultivo ( rendimientos de 3000 Kg./ha ) y rendimientos de aceite superiores al 40 %.

Actualmente la Central Cooperativa de Granos está promocionando el cultivo y para esta zafra se proyecta un área de siembra de 1800 hás.
 

¿PORQUE UN CULTIVO ALTERNATIVO?

Una de las razones de porqué la colza es una nueva alternativa al cultivo de Trigo es porque su producción es muy sencilla, se realiza con los mismos implementos que requiere el cultivo de trigo y se adapta muy bien al tipo de suelos donde éste se siembra.

Presenta una muy buena adaptación a climas templados y templados - fríos, por lo que se presenta como una interesante opción en los esquemas de rotación agrícola de nuestro país. Sumado a esto en sistemas de siembra directa ( o mínimo laboreo ), se adecuaría en forma muy buena en lo que relativo a rotaciones para minimizar problemas de enfermedades.

Considerando que tiene un rendimiento potencial de 3000 kg. o aún mayor, con un valor del grano superior al del trigo y con costos de producción muy parecidos, aparece como una alternativa de diversificación interesante, dejando un excelente rastrojo, permitiendo encarar siembras de cultivos de verano de segunda, en forma muy temprana (noviembre).
 

TECNICAS DEL CULTIVO

4.1) Elección de la chacra

En cuanto al tipo de suelos para obtener buenos resultados con la colza, los ideales son los francos, franco - arcillosos, franco - arenosos, profundos y de buena permeabilidad, es decir aquellos suelos buenos para trigo.
Resulta importante elegir chacras que tengan baja infestación de malezas crucíferas tipo nabo y mostaza.

Permeabilidad y buen drenaje son aspectos importantes ya que no soporta el anegamiento temporario.

4.2) Preparación del suelo

Debe prepararse la chacra como si fuera para trigo, es una semilla bastante chica, por lo que el suelo fino y algo compactado es lo mejor para que la semilla tenga un buen contacto con la humedad del suelo y germine rápidamente.

En cuanto a siembra directa no se han realizado muchas experiencias admitiendo siembras con manejos del suelo y rastrojos adecuados, pero no obstante con mínimo laboreo se ha comportado en forma muy satisfactoria logrando buenos rendimientos.

4.3) Siembra

La época de siembra aconsejada es entre mediados de mayo a julio, siendo la ideal entre el 15 de mayo y el 15 de junio.
Se realiza con sembradoras convencionales y/o de siembra directa con el cajón de semilla fina o gruesa, con una densidad de siembra de entre 4 a 6 kg. / há. a una profundidad entre los 2 y 3 cm.

Es recomendable la siembra en hileras a 15 o 17 cm., también se puede sembrar en hileras a 30 cm., no habiéndose detectado ningún tipo de inconvenientes con este sistema.

4.4) Fertilización

Es conveniente realizar análisis de suelo a la chacra donde se va a sembrar la colza, para así conocer exactamente el nivel de fósforo del suelo y el contenido de materia orgánica del mismo.

La colza tiene una importante respuesta a la fertilización tanto fosforada como nitrogenada, pero es fundamental la fosforada y especialmente a la siembra ya que le otorga cierta resistencia al frío. El mayor momento de demanda de nutrientes y también de agua es durante el desarrollo del botón floral y floración.

Como regla general se pueden usar dosis de fertilizante similares que para trigo, aplicando el total del fósforo a la siembra y repartiendo la fertilización nitrogenada: de 20 a 30 % a la siembra y el resto previo a la elongación.

4.5) Control de malezas

Es fundamental realizar un buen control de malezas en forma temprana, ya que la competencia de las malezas con el cultivo ocurre en las primeras etapas del desarrollo y en este sentido es muy recomendable la aplicación de Trifluralina a razón de 2 lts./há. en presiembra.

También existe la posibilidad de realizar control químico de malezas en posemergencia ya que existen productos selectivos para la colza, tanto para control de malezas de hoja ancha como de gramíneas. La ventaja que tendrían estos últimos es realizar la aplicación, una vez conocida la existencia de malezas, regulando la dosis y el momento de aplicación.

Los productos que pueden ser usados en posemergencia son BANVEL, TORDON 24K, y graminicidas tales como : H1 - SUPER, ILOXAN, VERDICT, etc.

4.6) Enfermedades y plagas

Hay una serie de enfermedades que atacan el cultivo, pero cabe destacar que en Uruguay no se han presentado en forma grave o limitante. Lo que se puede decir es que algunas enfermedades que atacan el girasol y la soja, también podrían atacar a la colza.
También es de esperar que al aumentar la superficie cultivada se produzca una mayor difusión de las enfermedades.

Lo mismo ha ocurrido con insectos, es decir que no han aparecido en el país, pero la bibliografía cita que puede ser atacada por plagas como el pulgón ceniciento, polilla de las coles o isoca de la alfalfa, todas estas plagas pueden ser combatidas con los mismos productos y dosis usadas para otros cultivos.

4.7) Cosecha

La cosecha del cultivo se realiza normalmente a mediados de noviembre. Cuando la semilla madura, las silicuas (chauchas) se abren produciéndose la dehiscencia (pérdida de granos).

Por este motivo la cosecha es un elemento clave en la producción del cultivo, ya que de no estar el equipo preparado se pueden producir mermas importantes en los rendimientos. La cosecha se puede realizar en forma directa o con hilerado, la determinación del momento óptimo se realiza sobre la coloración de la semilla y no sobre la planta.

Se recomienda la cosecha hilerada ya que en la experiencia que hemos tenido ha presentado mejores resultados y menos riesgos de pérdidas. Algunas de las ventajas de este tipo de cosecha son : adelanto en la cosecha, empareja la madurez, reduce el riesgo de desgrane, permite mejorar la cosecha en cultivos enmalezados, etc.

El momento oportuno para el corte es cuando la humedad del grano tiene 25 % - 30 % y el color del grano comenzó a cambiar del verde al marrón.
La cosecha se puede comenzar, dependiendo del tiempo a los 4 - 8 días del hilerado, cuando la humedad del grano está entre 8 a 11 % .

Se deben realizar algunos ajustes a la cosechadora para lograr mayor eficiencia y menores pérdidas tales como: usar plataforma triguera aunque se puede reducir el número de aspas del molinete, la velocidad de avance debería ser más lenta que para trigo (75 %), el cilindro trabajando a 500 - 600 r.p.m. y con una mayor abertura que para trigo, y reducir la ventilación.
 

COMENTARIOS FINALES

Desde 1991 en la zona de Ombúes de Lavalle varios productores vienen sembrando el cultivo de COLZA - CANOLA, a través de la Cooperativa CALOL bajo contrato con Central Cooperativa de Granos.

Ha sido una alternativa más de producción, permitiendo diversificar rubros, mejorar el esquema de rotaciones con y sin siembra directa, apuntando a mejorar la rentabilidad de los predios. Desde el punto de vista económico el cultivo de colza presentó en estos años algunas ventajas : ágil comercialización a través de CCG, precios que han oscilado en torno a los U$S 200 / tonelada., los rendimientos obtenidos han sido estables con variaciones dependiendo del año entre 1.100 y 2.500 kg./há , también se hace posible la implantación de dos cultivos por año o tres cultivos en dos años.

Para finalizar se presenta un cuadro de costos estimados del cultivo realizado para el predio Aguirre Hnos. , cultivo bajo siembra directa , en la zafra 98/99.

Concepto
Unidades
U$S/ unidad
U$S/ ha
LABORES    
Siembra c/ fertilizante.
1
25
25.00
Centrífuga
1
3.74
3.74
Pulverizadora
3
3.74
11.22
Sub-total Labores    
39.96
INSUMOS      
Semilla (kg.)
4.5
6
27.00
Glifosato (lt.)
5
4
20.00
Tordon 24 K (lt.)
0.13 
36
4.68
Fertilizante 18-46-00
150
0.3
44.25
Fertilizante 0-46-0
150
0.18
26.25
Sub-total Insumos    
122.18
OTROS      
Fletes
2.2
5
11.00
Costo financiero
7 %
130
9.10
Hilerado
1
18
18.00
Cosecha
1
20
20.00
Imprevistos
5 %
130
6.50
Sub-total Otros    
64.60
TOTAL CULTIVO U$S    
226.74