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Cuanto más confort tenga un animal, mejor producirá.
Esto se aplica para cualquier tipo de estrés que los mismos puedan sufrir; frío en invierno, calor en verano, falta de sombra, agua de mala calidad, malos tratos, etc.El nivel en el cual los animales empiezan a sufrir de estrés, hay que tenerlo en cuenta según el ambiente, según el nivel de alimentación, según el nivel genético de los animales y según el objetivo de producción.
Sombra y temperatura
La zona de confort térmica o zona termoneutra (ZTN) es aquella donde la producción y pérdida de calor se igualan, y es donde la performance debido al ambiente es óptima.
En definitiva es aquella en la cual las pérdidas y producción de calor se equilibran con un mínimo esfuerzo de termoregulación. Es el ambiente en que el animal eligiría estar, si pudiese hacerlo.En el bovino esta zona es amplia . La temperatura en la cual una vaca de cría que esté en mantenimiento, estará en la zona termoneutra, será de 5ºC a 15ºC y un ternero hasta 2 semanas de edad entre 18°C a 25°C.
El lanar está más aislado y produce menos calor metabólico teniendo un rango más amplio de temperaturas críticas.Todo cuerpo expuesto directamente a los rayos solares puede aumentar su temperatura hasta 10°C más que la temperatura del aire.
Es importante tener en cuenta la diferencia entre temperatura ambiente y sensación térmica; que depende de la radiación, la temperatura, las lluvias, el viento y la humedad.
El calor puede hacer que el animal disminuya el consumo de un 20 a un 40% y esta disminución será mayor cuanto más húmedo sea el ambienteCuando la temperatura ambiente es alta, el animal en general deprime el consumo, lleva más sangre a los tejidos periféricos, respira más, consume más agua, transpira más.
% del tiempo
día nublado s/lluvia día con sol y sin viento
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Aberdeen Angus |
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½ A.Angus-½ Cebú |
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Cebú |
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Las razas cebuínas y sus cruzas tienen mejor capacidad de regular el efecto del calor debido a diferencias en grado de metabolismo, consumo de alimentos y agua, grado de sudoración y características de piel y color de la misma.Entre razas británicas las diferencias del efecto del calor no parece ser importante.
día con sol y con viento
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Es importante tener presente que ante una oferta de pastura limitada, el menor tiempo destinado a comer implica menor consumo diario y por lo tanto menor producción.
Cuando la temperatura es alta se precisa más energía para liberarse del calor interno y hay poca diferencia entre la temperatura interna y la ambiental, por lo que un % mayor de la energía consumida se destina a mantenimiento.Los efectos directos de las altas temperaturas sobre el animal serían:
* disminución del consumo de alimentos
* aumento del consumo de agua
* búsqueda de ambientes menos estresantes
* disminución de la actividad sexualLos efectos sobre la eficiencia reproductiva serán:
* celos más cortos
* actividad sexual concentrada en horas de menos calor
* variaciones en las concentraciones de hormonas
* peor calidad de semen en machos
Con calor disminuye el consumo y aumentan los requerimientos para mantenimiento.
Esto se debe a que el animal debe disipar ese calor al medio y grandes volúmenes de agua, en forma de vapor se perderán a través del jadeo (aumento de la tasa de respiración).
Con altas temperaturas se reduce la motilidad ruminal, baja la tasa de rumia y aumenta el consumo de agua; todo ésto genera un efecto de llenado, trae una menor tasa de pasaje del alimento y deprime más el consumo voluntario.
Cuanto peor es la calidad de la dieta, más calor se producirá en la digestión y más afectarán las altas temperaturas a los animales.De manera que una pastura de baja digestibilidad, hará que haya menor consumo y además haya más gasto de incremento calórico.
En verano se debe buscar maíces de pastoreo o sorgos con alta energía y los fardos deben darse de noche con temperaturas más bajas.La dieta ideal para condiciones de calor debería ser:
* rica en energía
* con fibra de alta digestibilidad
* proteína de menor degradabilidad ruminalEn los meses de calor en general se dan condiciones de: altas temperaturas, noches calurosas, baja digestibilidad de las pasturas, menor tasa de pasaje del alimento por menor fermentación y menor consumo.
El calor afecta la fertilidad acortando los celos, aumentando el % de celos silentes, aumentando la mortalidad embrionaria y por lo tanto bajando la preñez.
La producción de carne también se ve afectada por el calor aumentando la degradación de la proteína y disminuyendo la deposición de músculo.
Preston y Willis citan una experiencia realizada en condiciones de 31°C de temperatura máxima y 12°C de mínima, con humedad baja y 11 mt2 de sombra por cabeza:
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ganancias
diarias
(grs/día) |
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eficiencia
de conversión
(kgs de alimento/kg ganado) |
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Se observó también que no existieron diferencias entre la sombra artificial y la sombra natural.
Hay que destacar que la sombra artificial es relativamente de bajo costo, es portátil y se implementa rápidamente.
Bajo una malla de sombra hay por lo menos 10 º C menos que bajo la radiación directa.Algunas recomendaciones al instalar una malla de sombra para el ganado :
Un esquema podría ser:La malla es barata siempre que dure más de un año, para que eso suceda se debe colocar con broches todo a lo largo cada 30 cms.y alambres que la crucen por encima y por debajo para que el viento no la levante. No se deben realizar sombras que tengan más de 20 m. de largo. Es mejor tener varias sombras distribuidas en un potrero que una sola muy larga. Se debe calcular 1 m2 por vaca, ya que no se espera que estén todas a la sombra a la misma vez. La altura debe ser tal que los animales no lleguen a morderla; por lo tanto se debe pensar en una altura de 2 1/2 m. Se debe colocar en un lugar en el que circule viento, por lo que hay que extremar precauciones para que no se desprenda.
AguaPara estimar las necesidades de agua del ganado debemos tener en cuenta dos factores: la temperatura ambiente y la cantidad de materia seca que están consumiendo.
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Una forma de aproximación muy general a las necesidades de agua es calcular un consumo de 10.5 litros diarios cada 100 kgs de peso vivo (Csiro, 1994).
Consumo diario aproximado de
agua (l / animal)
Temp media del día |
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10°C |
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21°C |
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El tipo de animal también hará variar los requerimientos:
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La ausencia de sombra, las temperaturas muy elevadas, la baja humedad relativa, alimentos con bajo % de materia seca, alta fibra o alta proteína, también pueden aumentar esos requerimientos.
La distancia que debe recorrer un vacuno adulto para no sufrir pérdida de peso es de 2000 m. en terreno plano y 800 m. en terreno ondulado. Esto es importante en sistemas de producción extensivos (cargas instantáneas bajas y pastoreo contínuo).En un sistema intensivo el ideal es suministrar el agua directamente en la franja a través del uso de bebederos móviles. Debe asegurarse el consumo parejo a todo el rodeo con altas disponibilidades de agua.
El agua constituye el 87% de la leche por lo que una vaca de cría lactando incrementará sus requerimientos. Las vacas gestando o recrías creciendo a altas tasas, tendrán mayores requerimientos también.
Si un animal no está bebiendo el agua necesaria, reducirá el consumo de alimento y bajará su producción.Algunos indicadores del bajo consumo de agua por los animales serán : bosta firme, constipada, menor cantidad de orina, menor consumo, pérdida de peso, síntomas de deshidratación.
Calidad del agua
A pesar de que la contaminación aún parece lejana en nuestras zonas ganaderas y que la salinidad no es exagerada la calidad del agua es muy importante.
Las aguas salinas pueden producir diarreas temporales a los animales
Algunas recomendaciones se tornan muy importantes cuando el agua es escasa y los requerimientos muy altos:
Material elaborado con el aporte del Ing. Agr. José Gayo