medida a través de la carne equivalente
alcanza los 121 kg/ha, valor 8% superior
al ejercicio pasado. Estas empresas logran
niveles de productividad superiores a los
alcanzados antes de la sequía.
Al igual que para los productores del
norte, litoral norte y centro norte, los pre-
cios recibidos por los vacunos aumentan.
Los precios registran un crecimiento de
6% respecto al precio promedio recibido
en 2017-2018, ubicándose en 1,71 dólares
por kilo de peso vivo. El precio de venta
de los ovinos crece un 8%, alcanzando
1,69 dólares por kilo; mientras que por el
contrario la lana reduce su precio de ven-
ta en 2% (tipo Corriedale).
El Producto Bruto de estos predios au-
mentó, lo que se explica, como se descri-
bió líneas arriba, en parte por el impac-
to del incremento de la valorización del
stock de haciendas y por el precio recibi-
do por la venta de los vacunos; además
por el incremento de la productividad va-
cuna. El producto ovino se reduce a pesar
del crecimiento del precio del kilo de la-
nar vendido. El crecimiento del producto
bruto total es de 24% respecto al ejercicio
pasado. El rubro vacuno en estos predios
es el 88% del producto total. El Producto
Bruto alcanza los 215 US$/ha.
Los costos de producción, disminuyen
respecto al ejercicio pasado. El decre-
cimiento es de 7% respecto al ejercicio
2017-2018, alcanzando los 101 US$/ha. A
pesar del comportamiento descendente
de los costos en este ejercicio, el valor del
costo se encuentra también en el orden
de 25% por encima del valor promedio de
18 ejercicios. Ver Cuadro 2.
El resultado final medido a través del
Ingreso de Capital crece 78% respec-
to a 2017-2018, alcanzando los 114 US$/
ha. Mientras que para los arrendatarios,
medido el resultado a través del Ingreso
Neto, logran 87 US$/ha, frente a los 37
US$/ha logrados en el ejercicio pasado.
También para este grupo de producto-
res, si se aísla el impacto del elevado in-
cremento de la valorización del stock de
hacienda vacuna, ya explicado líneas arri-
ba; el Ingreso de Capital se reduce entre
29 y 38%; alcanzado en promedio un va-
lor de 81 US$/ha; mientras que el Ingreso
Neto se ubica en los 54 US$/ha.
Empresas criadoras del Norte, Litoral
Norte y Centro Norte.
Las empresas criadoras del Norte, Lito-
ral Norte, Centro Norte participantes del
monitoreo explotan una superficie de
650 ha con un índice CONEAT promedio
de 72. Estas variables no tienen cambios
importantes en este ejercicio respecto al
ejercicio pasado.
El nivel de mejoramientos forrajeros
crece, pasa de 6,5% a 8% de la superfi-
cie total, alcanzado el mayor nivel de
toda la serie de años para estas empre-
sas. Teniendo en cuenta la mano de obra
ocupada, se mantiene en 2,3 Equivalentes
hombre contratados en el ejercicio, valor
prácticamente igual que en el ejercicio
anterior.
La dotación vacuna en estas empresas
Cuadro 4.
Costos por hectárea 2018 - 2019 vs 2017 - 2018 (US$/ha), empresas criadoras del Norte -
Litoral Norte y Centro-Norte
Estructura del costo por hectárea
2017-2018
2018-2019
Diferencia en %
18-19 vs 17-18
Mano de obra
33
32
-3
Mantenimiento de mejoras
6
6
=
Pasturas
11
12
9
Maquinaria y vehículo
19
17
-10
Gastos vacunos y ovinos
7
9
28
Impuestos
9
8,5
-5
Suplementación
5
4
-20
Varios
19
17
-10
Total
108
105
-3
Fuente: IPA – Programa de Monitoreo
crece 2%, ubicándose en 0,52 UG/ha. Por
su parte la dotación lanar también crece
4%, pasando de 0,25 a 0,26 UG/ha. Es en
estas empresas donde los lanares tienen
una muy destacada presencia. La dota-
ción total es de 0,81 UG/ha, creciendo
3,5% respecto a 2017-2018, igualando va-
lores presequía.
La marcación en vacunos alcanza valo-
res de 71%, 10 % inferior al ejercicio pa-
sado; la sequía continúa pasando factura
en estos predios. Teniendo en cuenta las
vacas entoradas por hectárea, no tienen
cambios de relevancia, ubicándose en
0,30 Vaca Entorada/ha.
La productividad total de estas em-
presas, medida en kilos producidos por
hectárea crece 3%, llegando a 100 kilos
de carne equivalente por hectárea. La
productividad en vacunos se recupera
levemente, 1%, se ubica en 67 kilos por
hectárea, lejos aún de los más de 70 kilos
obtenidos antes de la sequía. Por su parte
la productividad en carne del rubro ovi-
no en estos predios se mantiene en 18 kg
de carne/ha. La producción de lana crece
13%, llegando a 6 Kg/ha, valor más que
destacado.
Al igual que para las empresas de ciclo
completo, los precios de venta de los va-
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