Revista del Plan Agropecuario N° 172 - page 34

Foto: Plan Agropecuario
Ganadería
En el marco del Proyecto Gana-
deros Familiares y Cambio Cli-
mático visitamos el predio de la
familia Castiglioni en el paraje de
Cerro Chato al este del departa-
mento de Salto. Allí conversamos
con Sergio, quien participa con
su establecimiento como predio
de referencia en este Proyecto.
Entre los grandes cambios luego
del diagnóstico predial realiza-
do por el equipo técnico y con-
venido con Sergio, se destaca la
disminución de la carga y de la
relación lanar/vacuno, así como
el ordenamiento de los procesos
productivos del rodeo.
“Trabajo menos, más ordenado y produzco más”
La experiencia de Sergio Castiglioni en el Proyecto GFCC
Lic. Guaymirán Boné Rodríguez
Plan Agropecuario
Ing. Agr. Mercedes Silva
Técnica contratada por el Proyecto GFCC
¿Cómo comienza a trabajar en el campo?
Mi familia siempre estuvo relacionada
con el campo y por lo tanto yo también. Co-
mencé administrando un campo de unos
tíos hasta el año 1990, cuando comencé a
trabajar con mis hermanas y empezando a
producir en 1.154 ha. La sociedad se man-
tuvo hasta 2012 cuando nos separamos y le
arrendé una parte a una hermana y luego
a la otra en 2014. Hoy trabajo sobre 438 ha
propias y arriendo 716 ha. Es mucho campo
pero casi el 90% son superficiales, típicos
de la zona este de Salto, con 42 de índice
CONEAT promedio.
¿Qué hace en el predio?
En el establecimiento hacemos cría en
ovinos y bovinos. Antes del proyecto re-
criaba terneros al año, luego de ingresar
al proyecto comencé a vender todos los
machos al destete. Las vacas de inverna-
da se vendían de acuerdo a la necesidad
del bolsillo, si precisaba plata vendía.
Dejaba todas las terneras para repo-
sición, pero este año vendí las que so-
braban. Anteriormente a las terneras les
daba de comer pero nunca llegaban con
el peso de entore adecuado.
En el Proyecto me sugirieron que baje la
cantidad de animales buscando calidad,
eso me ayuda ya que las vaquillonas de 2
años fallaban, el año pasado se entoraron
60 y solo se preñaron 35, si hubieran teni-
do buen estado, seguramente se hubieran
preñado el 90%. Pero se recriaron mal, el
problema era la comida.
¿Cómo planea manejar esas para me-
jorar la recría?
Hace unos años las desterneraba y se
iban al campo, se salvaba la que se sal-
vaba. Hoy sé que tengo que mejorar las
terneras dándoles más comida, es algo
que ya empecé a hacer.
Comentaba que uno de los manejos
que cambió fue el entore
Sí. Antes hacía un entore continuo
controlado, sacaba toros, al mes hacía
ecografía, el fallado se entoraba nueva-
mente y hacía ecografía de nuevo, eran
casi tres entores al año, uno de primave-
ra, otro de principios de otoño y otro si
se cuadraba, se hacía en invierno. Pero
eso sí, me volvía loco, porque cuidar
todo ese ganado pariendo todo el año
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