Revista del Plan Agropecuario N° 172 - page 15

condición corporal adecuada. Además se
cruzó el ganado Hereford con Aberdeen
Angus, manteniendo un sistema de cruza-
miento, para así explotar el vigor híbrido.
La otra medida que se tomó, fue el ajuste
de la carga, vendiendo la cola de parición,
los novillos viejos, y demás animales que
generaban mayor ruido a la hora de ajus-
tar los procesos a tiempos adecuados.
Con el ajuste de carga vino el manejo de
la intensidad del pastoreo a través de la
oferta de forraje, lo que generó un gran
impacto en el sistema.
¿Cómo ajustaron la oferta de forraje?
La oferta de forraje son los kilos de pasto
que ofrecemos por kilo de animal. El ob-
jetivo era tener una oferta de forraje que
en ningún momento del año bajara de 5.
Para esto, en todas las estaciones medi-
mos la altura del pasto en cada potrero y
ajustamos la carga de acuerdo a esa oferta.
Otra particularidad del sistema, es que se
realiza poco movimiento de animales entre
potreros, las vacas de cría multíparas, por
ejemplo, pasan toda su vida en un potrero
de 285 hectáreas, donde la carga es ajusta-
da principalmente con los ovinos. Es decir,
el sistema de pastoreo, es continuo con
ajuste de la carga de acuerdo a la oferta
de forraje.
¿Cómo evolucionaron los indicadores
productivos?
A partir de este conjunto de medidas
que fuimos tomando en el predio, en cinco
años, los indicadores productivos del es-
tablecimiento, se vieron significativamente
incrementados (Cuadro 3); mejorando el
porcentaje de preñez, el peso al destete de
los terneros, el porcentaje y el peso de las
vaquillonas al primer servicio. Esta mejora
en la producción, a partir de estas medi-
das, entre ellas bajar la carga, una vez se
fueron ajustando los procesos, el campo
natural tuvo una respuesta muy favora-
ble, mejorando su producción con el ma-
nejo de la oferta de forraje y permitiendo
un nuevo aumento en la carga de todo el
sistema a sus valores originales, pero “con
pasto”, y con un sistema saludable y con
mayor resiliencia frente a los cambios cli-
máticos y otras adversidades.
El nuevo sistema de trabajo
Manuel todos los días sale al campo y
Teresita se encarga de las tareas admi-
nistrativas. Manuel cuenta que desde que
trabaja “con pasto” el tiempo dedicado
a las tareas es menor y de mayor satis-
facción. Las preocupaciones a la hora de
una seca como la que vivieron en verano
del 2017-2018, o la salida de este invierno
complicado, son menores, ya que siente
que esta nueva forma de trabajo le per-
mite una mejor respuesta frente a las
distintas adversidades. Teresita destaca
la economía del predio; haber logrado un
sistema con mayor producción sin tener
un incremento en los insumos, es la clave
de la mayor productividad lograda en el
establecimiento.
Agradecimientos
Desde el Plan Agropecuario agrade-
cemos a la familia Gestido Barone, por
abrirnos las puertas de su casa reiteradas
veces, y por permitirnos, a todos los téc-
nicos, conocer su historia y su trabajo, y
compartirla a través de este medio.
Cuadro 4.
Stock vacuno y ovino
VACUNOS
2019
Toros
22
Vacas de cría
295
Vaquillonas 1 a 2 años
95
Terneros/terneras
240
Novillos de 1 a 2 años
140
Novillos de 2 a 3 años
100
Novillos de más de 3 años
48
Vacas de invernada
90
Total
1030
OVINOS
2019
Carneros
8
Ovejas
448
Corderos
274
Borregos 2 D
26
Total
756
Foto: Plan Agropecuario
13
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