5 Jornadas (1 cada quince días)

Inicio: 11 de abril

8:30 a 17:00 horas

CASSPE

San Pedro, Colonia

Sin costo (Incluye almuerzos, no incluye traslados)

Cupos limitados 

 

Dirigido a trabajadoras/es rurales y productoras/es familiares, mayores de 18 años

 

Objetivo

Brindar elementos para que los participantes adquieran conocimientos y desarrollen habilidades que permitan un trabajo seguro, confortable y más eficiente en las tareas relacionadas al engorde de bovinos de carne.

 

 

Programa 

Módulo I -  jueves 11 de abril

Pasturas
  • Rotación pasturas/cultivo.  
    Instalación de pasturas (siembra, densidad, mezcla, inoculación)
  • Manejo del pasto (duración, intensidad, frecuencia)
  • Alambrado Eléctrico, agua
  • Presupuestación forrajera
  • Aplicación enPastoreo
Salida a campo

 

A cargo de: Ings. Agrs. Santiago Lombardo y Julio Perrachon (Plan Agropecuario)

 

Módulo  II -  jueves 25 de abril

Nutrición - Suplementación
  • Requerimientos nutricionales de las diferentes categorías y razas
  • Tipos de Suplemento
  • Acostumbramiento, rutinas.
  • Lecturas de heces.
  • Reservas forrajeras
Salida a campo
  • Ver planta raciones
  • Visitar predios suplementando

A cargo de: Zoot. M.Sc. Alsiane Capelesso e Ing. Agr. M.Sc. Emiliano Errecarte

 

Módulo III -  Jueves 9 de mayo

Suplementación
  • ¿Qué categoría suplementar?
  • ¿Cuándo suplementar?
  • Métodos de suplementación (ventajas y desventajas)
  • ¿Cómo suplementar?
  • Pensar en encerrar para terminar
 Salida a campo
  • Visita de un encierro

 

A cargo de: Zoot. M.Sc. Alsiane Capelesso e Ing. Agr. Emiliano Errecarte

 

Módulo IV -  jueves 23 de mayo

  • Sanidad en sistemas intensivos
  • Bienestar Animal
  • Normas de embarque
  • Inyectables
  • Tiempo de espera.
  • Como evitar enfermedad zoonosis
  • Prevención de accidentes - manejo defensivo
Práctica en las mangas

 

A cargo de:  Dr. Germán Álvarez (Plan Agropecuario)

 

Módulo V -  jueves 6 de junio

Planificación de una invernada racional con una suplementación eficiente
  • Derecho y obligaciones de los trabajadores

 

Evaluación y cierre del curso

 

 

Organizan:

   

 

 

Financia: 

 

 

Preinscripciones (hasta 28 de marzo): 

CASSPE  -  45202156

Regional Litoral Centro Plan Agropecuario - 43623622/ 099356554

 

 

Informes:

Sr. Pedro Sorhouet Indart - 099175968

Zootecnista M.Sc. Alsiane Capelesso - 092026420

Ing. Agr. Emiliano Errecarte - 097687588

Cooperativa CASSPE - 45202156

Regional Litoral Centro Plan Agropecuario - 43623622/ 099356554

Ing. Agr. M.Sc. Julio Perrachon (IPA) - 099617131

Auspiciantes anuales