Dirigido a: Productores y jóvenes vinculados al sector agropecuario
Duración: 6 semanas
Fecha de inicio: 05/06/2017
Modalidad: a distancia por Internet
Carga horaria: 36 horas
Tutor/es: Ings. Agrs. Danilo Bartaburu, Rómulo César y Dr. M.Sc. (Dr.) Alejandro Saravia
Costo: 1.900 pesos
Cupos: 65
Período de preinscripción: desde el 1 de Mayo hasta el 15 de Mayo

 

Módulo I

Objetivos y los conceptos básicos.
Su inserción en los sistemas productivos.
Efectos sobre el consumo animal.
Conceptos de adición y sustitución.

Módulo II

Sistema digestivo de los rumiantes.
Generalidades. Anatomía.
Análisis comparativo entre mono y poligástricos.
Fisiología y fermentación ruminal.
La fibra y la digestibilidad.

Módulo III

El consumo y requerimientos nutricionales.
Consumo voluntario, cómo se regula y los factores que lo afectan.
Pautas generales para cálculo de requerimientos.
Requerimientos en energía, proteína y minerales.
Los requerimientos nutricionales para crecimiento y engorde.

Módulo IV

Los alimentos.
Concepto de Materia Seca y contenido nutricional de los alimentos. Aporte de energía y proteína.
Clasificación. Minerales.

Módulo V

Aspectos prácticos.
Recomendaciones para la suplementación.
Forma de suplementar, acostumbramiento, comederos, cantidades a utilizar.

Módulo VI

Estudio de casos: invernada, salvataje.
Evaluación y cierre del curso.

Luego de inscriptos, los participantes recibirán una notificación automática de la recepción de su solicitud en su correo electrónico. La confirmación del envío sólo expresa que la recepción de su formulario de inscripción ha sido exitosa. Cerradas las inscripciones, si ha sido seleccionado recibirá una confirmación vía correo electrónico con las instrucciones para efectuar el pago.

Una vez completo el cupo y realizado el pago, no existe posibilidad de recibir una devolución de la cuota de inscripción. Es importante enviar vía correo electrónico el comprobante de pago con los datos del participante. Nota: La realización de este curso estará sujeto a contar con un cupo mínimo de interesados.