18 y 19 de setiembre

09:00 horas

Centro de Capacitación Martín Fernando Martinicorena

Km 58,500 de la Ruta 30

Paso Farias, Artigas

Tutores:  Ings. Agrs. Marcelo Pereira, Emilio Duarte y Javier Fernández (IPA)

Costo: 1.500 pesos  (incluye alojamiento, alimentación y materiales)

 

 

Programa

Principales características de las pasturas naturales

  • Principales especies y comunidades vegetales del basalto. Gramíneas, leguminosas, hierbas enanas y principales malezas
  • Crecimiento del campo natural. La variabilidad estacional y anual.  La capacidad de carga en función de la producción de pasto
  • Como estimar la disponibilidad y calidad de  pasturas
  • Actividad de campo: visitar 2 comunidades vegetales contrastantes, caracterizarlas, estimar disponibilidad y calcular capacidad de carga animal anual, estacional e instantánea
  • A relevar en el campo
  • Superficie de pastoreo del potrero
  • Agua y sombra
  • Topografía (bajos, laderas, cuchillas) %
  • Suelos (profundos, medios, superficiales) %
  • Comunidades vegetales productivas, principales especies indicadoras (comunidad 1, 2, 3) % y principales malezas y su frecuencia.
  • Disponibilidad (kgMS/ha, a partir de la altura)
  • Calidad (seco fardo, 75 y 25, 50 y 50, 25 y 75, verde turgente)
 

Los animales y sus requerimientos

  • Requerimientos de mantenimiento, producción y total según sistema y nivel de producción objetivo
  • Definición de Unidad Ganadera (UG) y sus Requerimientos
  • Condición corporal y su utilización
  • Actividad de campo: mirar 2 categorías contrastantes, caracterizarlas y estimar requerimientos y carga animal
 

A relevar en el campo

  • Número de animales
  • Categoría
  • Peso

 

 

Organizan:

              

 

 

Informes e inscripciones:

Ing. Agr. Javier Fernández - 099771413

Sr. Miguel De Ávila - 099887056