18 y 19 de setiembre
09:00 horas
Centro de Capacitación Martín Fernando Martinicorena
Km 58,500 de la Ruta 30
Paso Farias, Artigas
Tutores: Ings. Agrs. Marcelo Pereira, Emilio Duarte y Javier Fernández (IPA)
Costo: 1.500 pesos (incluye alojamiento, alimentación y materiales)
Programa
Principales características de las pasturas naturales
- Principales especies y comunidades vegetales del basalto. Gramíneas, leguminosas, hierbas enanas y principales malezas
- Crecimiento del campo natural. La variabilidad estacional y anual. La capacidad de carga en función de la producción de pasto
- Como estimar la disponibilidad y calidad de pasturas
- Actividad de campo: visitar 2 comunidades vegetales contrastantes, caracterizarlas, estimar disponibilidad y calcular capacidad de carga animal anual, estacional e instantánea
- A relevar en el campo
- Superficie de pastoreo del potrero
- Agua y sombra
- Topografía (bajos, laderas, cuchillas) %
- Suelos (profundos, medios, superficiales) %
- Comunidades vegetales productivas, principales especies indicadoras (comunidad 1, 2, 3) % y principales malezas y su frecuencia.
- Disponibilidad (kgMS/ha, a partir de la altura)
- Calidad (seco fardo, 75 y 25, 50 y 50, 25 y 75, verde turgente)
Los animales y sus requerimientos
- Requerimientos de mantenimiento, producción y total según sistema y nivel de producción objetivo
- Definición de Unidad Ganadera (UG) y sus Requerimientos
- Condición corporal y su utilización
- Actividad de campo: mirar 2 categorías contrastantes, caracterizarlas y estimar requerimientos y carga animal
A relevar en el campo
- Número de animales
- Categoría
- Peso
Organizan:
Informes e inscripciones:
Ing. Agr. Javier Fernández - 099771413
Sr. Miguel De Ávila - 099887056