Duración: 5 Jornadas
Fecha de inicio: 14 de junio
Horario: 8:00 a 17:00 horas
Sociedad Rural Río Negro
Young, Río Negro
Costo: 2.500 pesos (Incluye alimentación y materiales)
Cupo: 25 participantes
Dirigido a productores, trabajadores rurales y jóvenes rurales, mayores de 18 años.
El objetivo general es que los participantes conozcan los procesos y estén capacitados para poner en práctica las habilidades en forma segura y eficiente, en tareas vinculadas con la producción intensiva de carne, con énfasis en los procesos de recría y engorde de bovinos.
Programa
Módulo I
Pasturas sembradas - Jueves 14 junio.
Especies y alternativas forrajeras
Instalación de pasturas (siembra, densidad, mezcla, inoculación)
Fertilización y control de malezas
Salida a campo
Técnico Responsable: Ing. Agr. Rodrigo Zarza (INIA)
Módulo II
a) Manejo del pasto - Jueves 21 junio.
Manejo del pastoreo (duración, intensidad, frecuencia, cálculo de franja)
Gestión del recurso según objetivos productivos
Presupuestación de carga
Técnico Responsable: Ing. Agr. Santiago Lombardo (IPA)
b) Correcto funcionamiento del alambrado eléctrico
Responsables: Empresa RFA -IPA
Salida a campo
Módulo III
a) Suplementación - Jueves 28 junio
Definición de objetivos
Respuesta esperada según categoría y dieta base
Respuesta animal esperada según asignación de forraje, tipo y nivel de suplementación
Tipos de Suplemento
Acostumbramiento, rutinas
Utilización de reservas
Técnicos responsables: Ing. Agr. Donald Chalkling (Convenio INIA-SRRN), Dr. Alejandro Saravia (IPA), Ing. Agr. Rómulo Cesar (IPA)
b) Utilización y funcionamiento del MIXER
Responsables - Empresa Comercial- UEDY
Salida a campo
Módulo IV
Valorización del producto y sanidad - Jueves 12 julio.
Bienestar Animal
Buenas prácticas de manejo (normas de embarque, dosificaciones, tiempos de espera)
Manejo sanitario en la recría- invernada.
Prevención de enfermedades en el ser humano (zoonosis).
Técnicos responsables: Dr. Rafael Carriquiry (IPA).- Dra. Valentina Herrera (IPA).
Práctica en las mangas
Módulo V
Los recursos humanos en la empresa agropecuaria - Jueves 19 de julio.
El trabajo en equipo: principales aspectos a considerar para alcanzar el éxito
La importancia de la comunicación en el trabajo
Técnico responsable: Ing. Agr. Marcelo Ghelfi (IPA)
Evaluación del curso - Prueba escrita.
Cierre Institucional. Entrega de diplomas.
Organizan:
Informes e Inscripciones: (hasta lunes 11 de junio)
Paysandú
Asociación Rural Exposición Feria - 47227788
Ing. Agr. Rómulo Cesar (Plan Agropecuario) - 099649186
Young
Sociedad Rural de Río Negro - 45672249/3573
Ing. Agr. Donald Chalkling (Convenio INIA-SRRN) - 099723787
Dra. Valentina Herrera (Plan Agropecuario) - 099273306