Duración: 5 Jornadas

Fecha de inicio: 14 de junio

Horario: 8:00 a 17:00 horas

Sociedad Rural Río Negro

Young, Río Negro

Costo: 2.500 pesos (Incluye alimentación y materiales)

Cupo: 25 participantes

 

Dirigido a productores, trabajadores rurales y jóvenes rurales, mayores de 18 años.

El objetivo general es que los participantes conozcan los procesos y estén capacitados para poner en práctica las habilidades en forma segura y eficiente, en tareas vinculadas con la producción intensiva de carne, con énfasis en los procesos de recría y engorde de bovinos.

 

Programa

 

Módulo I

Pasturas sembradas  - Jueves  14 junio.

Especies y alternativas forrajeras

Instalación de pasturas (siembra, densidad, mezcla, inoculación)

Fertilización y control de malezas

Salida a campo

Técnico Responsable:   Ing. Agr.  Rodrigo Zarza (INIA)

 

Módulo II

a) Manejo del pasto - Jueves 21 junio.

Manejo del pastoreo (duración, intensidad, frecuencia, cálculo de franja)

Gestión del  recurso según objetivos productivos

Presupuestación de carga

Técnico Responsable: Ing. Agr.  Santiago Lombardo (IPA)

 

b) Correcto funcionamiento del alambrado eléctrico

Responsables: Empresa RFA -IPA

Salida a campo

 

Módulo  III

a) Suplementación - Jueves 28 junio

Definición de objetivos

Respuesta esperada según categoría y dieta base

Respuesta animal esperada según asignación de forraje,  tipo y nivel de suplementación

Tipos de Suplemento

Acostumbramiento, rutinas

Utilización de reservas

Técnicos responsables:   Ing. Agr.  Donald Chalkling (Convenio INIA-SRRN), Dr. Alejandro Saravia (IPA),  Ing. Agr. Rómulo Cesar (IPA)

 

b) Utilización y funcionamiento del MIXER

Responsables - Empresa Comercial- UEDY

Salida a campo

 

Módulo IV

Valorización del producto y sanidad - Jueves  12 julio.

Bienestar Animal

Buenas prácticas de manejo (normas de embarque, dosificaciones, tiempos de espera)

Manejo sanitario en la  recría- invernada.

Prevención de  enfermedades  en el ser humano (zoonosis).

Técnicos  responsables: Dr. Rafael Carriquiry  (IPA).- Dra. Valentina Herrera (IPA).

Práctica en las mangas

 

Módulo V

Los recursos humanos en la empresa agropecuaria - Jueves 19 de julio.

El trabajo en equipo: principales aspectos a  considerar para alcanzar el éxito

La importancia de la comunicación en el trabajo

Técnico responsable: Ing. Agr. Marcelo Ghelfi (IPA)

 

Evaluación del curso - Prueba escrita.

Cierre Institucional. Entrega de diplomas.

 

 

Organizan:  

     

 

 

Informes e Inscripciones: (hasta lunes 11 de junio)

Paysandú

Asociación Rural Exposición Feria - 47227788

Ing. Agr. Rómulo Cesar (Plan Agropecuario) - 099649186

Young

Sociedad Rural de Río Negro - 45672249/3573

Ing. Agr. Donald Chalkling (Convenio INIA-SRRN) - 099723787

Dra. Valentina Herrera (Plan Agropecuario) - 099273306

Auspiciantes anuales