Ensilaje de Grano Húmedo: Una Alternativa Promisoria
Ing. Agr. Donald Chalkling1, Ing. Agr. Rosina Brasesco2

 CONSIDERACIONES FINALES

Por haber sido un trabajo de investigación aplicada realizado en establecimientos comerciales, a lo largo del proyecto se presentaron diversos inconvenientes; los cuales por un lado han enriquecido enormemente la experiencia y por otro no han permitido una evaluación detallada de cada variable involucrada desde la formación del grano hasta los procesos dentro del silo y posterior aprovechamiento animal.

En tal sentido uno de los aspectos que se considera debe continuar investigándose es el comportamiento de materiales almacenados con un 30% de humedad o más; ya que en los silos con niveles de humedad entre 30 y 35% se ha visualizado una mejor conservación y calidad del grano que en granos almacenados con una humedad inferior al 28% (ver Cuadro 4).

El SGH no sólo abre nuevos caminos para el sector ganadero, como una alternativa de suplementación económica, sino también para la industria semillerista de sorgo. El sorgo ha sido relegado por ser un grano de bajo valor comercial; mediante esta opción el sorgo retoma competitividad. Por lo tanto se deberá mejorar el conocimiento de los procesos que llevan a la obtención de la mejor calidad de grano con destino al SGH.

En tal sentido se debe continuar investigando la evolución de los taninos desde la formación del grano hasta el momento de cosecha, y evaluar el comportamiento de sorgos con menores niveles de taninos a los normalmente utilizados; tanto a nivel de chacra (por rendimiento y acción de pájaros) como dentro del silo.

El Proyecto Silo de Grano Húmedo ha cumplido los objetivos planteados inicialmente, cumpliendo una primer etapa: conocer e implementar una nueva técnica. Se han respondido las interrogantes planteadas en un principio y algunas de las surgidas durante la experiencia. A partir de hoy se marca el inicio de nuevos desafíos tanto para productores como para técnicos, instituciones y empresas comerciales vinculadas al Proyecto SGH, en procura de lograr un mayor conocimiento de la técnica, para utilizarla más eficientemente y mejorar los sistemas de producción para obtener un mejor resultado económico, con productos de mejor calidad (carne o leche) en sistemas productivos sustentables.

La instrumentación y ejecución del Proyecto de SGH ha tenido la virtud de integrar la investigación básica nacional e internacional con técnicos y productores para ajustar la técnica a nuestras condiciones y a la realidad productiva de cada uno de los establecimientos involucrados.

El proyecto ha sido una demostración más de que si los productores son protagonistas de los procesos de validación, difusión y transferencia de nuevas técnicas, el proceso de adopción se ve potencializado