CONSIDERACIONES
SOBRE SUPLEMENTACIÓN |
En
situaciones de escasez de los alimentos principales que componen la dieta
habitual de las vacas lecheras: pasturas, silo, fardos de buena calidad,
se hace necesario apelar a diferentes tipos de suplementos que contribuyan
a conformar una dieta razonable, que permita mantener a los animales en
adecuadas condiciones productivas.
Estos
suplementos los podemos agrupar en: 1) forrajes bastos o groseros, 2 )
concentrados energéticos y proteicos, 3) melaza, 4) urea y 5) minerales.
1.
Forrajes Bastos
Una
de las características de la crisis actual es la escasez de volumen,
por lo que para mantener a los animales saludables es necesario asegurarles
un mínimo de fibra efectiva diariamente, y luego, en base a otros
suplementos disponibles "armar la comida" del lote según las necesidades
del mismo y la disponibilidad de recursos del predio.
En
estas condiciones aún la paja de cereales puede resultar una buena
fuente de fibra sobre la que armar las distintas opciones de alimentación.
A modo
de guía, para una vaca de 550 kg de peso y con un potencial de consumo
del orden del 3% del mismo, es decir unos 16,5 kg de materia seca al día,
se debería asegurar entre 20 y 22% de fibra en la dieta, es decir
unos 3 1/2 kgs. por día.
A grandes
rasgos, considerando contenido de fibra y % de utilización de fardos
de paja de trigo, se debería asegurar una oferta de unos 7 kgs.
de este material por día en vacas adultas que no reciban otra fuente
de fibra.
Esto
supone que un fardo de paja de 350 kg puede representar unas 50 raciones
diarias como única fuente de fibra.
2.
Concentrados
2.1
Energéticos
En
producción animal en general y lechería en particular, el
nutriente más limitante es la energía, la que es aportada
fundamentalmente por los concentrados.
Generalmente
la suplementación con granos es una solución relativamente
cara y que por lo tanto debe ser utilizada en las situaciones que prometen
el mejor retorno. Esto puede ser: a) en el corto plazo atender
animales
con desempeños productivos destacados y b) en el largo plazo asegurar
la disponibilidad de animales sanos, servidos y productivos.
Con
respecto a distintas fuentes tradicionalmente disponibles para producción
de leche, cabe comentar lo siguiente:
-
Afrechillo
de trigo. Es un concentrado de amplio uso a nivel de las explotaciones
lecheras del país. Representa una buena opción ya que es
equilibrado en su relación energía/proteína con densidades
medias para ambos nutrientes y generalmente de los más baratos.
Es de uso muy seguro, prácticamente sin limitaciones. Presenta respuesta
positiva hasta niveles de suplementación del orden de los 5 a 6
kg por vaca y por día. Adicionalmente es una excelente fuente de
fósforo, que lo hace particularmente recomendado para la suplementación
de vacas en el período seco y pre parto. De ser posible y para niveles
de suplementación moderados (menos de 4 kg por animal al día)
se debe preferir la presentación en polvo, ya que esto provoca un
consumo más lento y una mayor demanda de saliva, lo que evita posibles
problemas de acidosis
-
Afrechillo
de arroz entero. Es también un muy buen suplemento, con un interesante
balance Proteína/Energía, así como un destacable nivel
de fósforo y también una relación Fósforo/Calcio
favorable para su utilización con vacas durante su período
seco y pre parto. Tiene una concentración energética muy
similar a la del grano de maíz o la cebada. Su principal limitante
deriva de su elevado contenido de lípidos que determinan que se
deba usar con cautela. Tiene muy buenas respuestas en producción
hasta niveles de suplementación de hasta 2 1/2 a 3 kg por vaca por
día (hasta unos 400 grs. de lípidos por vaca y por día).
-
Afrechillo
de arroz desgrasado. Posee las características básicas
que hereda del afrechillo de arroz entero, materia prima del cual deriva.
Tiene valores generales similares a los del afrechillo de trigo, aunque
presenta algunas limitaciones de uso que sugieren no suministrar más
de 2 1/2 a 3 kg por vaca y por día.
-
Grano
de maíz. Es el energético por excelencia. Muy palatable,
pero muy bajo en proteína y minerales. No presenta limitaciones
mayores de uso a condición que los animales suplementados dispongan
de la "cuota" de fibra efectiva diaria. Cuando se suplementa a razón
de más de 5 kg al día debería hacerse en al menos
3 comidas diarias distanciadas entre sí en al menos 4 horas. No
tiene requerimientos mayores de molienda, y se recomienda usarlo con un
"partido" grueso en el cual en promedio cada grano es dividido en 4 a 5
fracciones.
-
Grano
de sorgo. Otro excelente suplemento energético, típicamente
rinde casi un 80% de la energía que entrega el grano de maíz.
También es muy limitado en contenido de proteína y minerales.
Al igual que para el maíz, siempre que se deban suministrar más
de 5 kg al día, se debe buscar al menos una tercera oportunidad
de suministro y separada de las dos tradicionales (sala de ordeño)
por al menos 4 horas. Este grano presenta requerimientos de molienda más
enérgicos que el de maíz, siendo recomendable por lo tanto
su presentación en forma más harinosa.
-
Grano
de cebada. Tiene un contenido energético similar y a veces hasta
superior al del maíz con un alto potencial de respuesta productiva.
Sin ser un suplemento proteico, presenta tenores de proteína altos
entre los granos de cereales. Es también deficitario en minerales.
Al ser digerido mayoritariamente en el rumen, presenta un alto riesgo de
acidosis en condiciones de manejo poco controlado. En este caso es muy
importante fraccionar las oportunidades de suplementación en
al menos tres comidas diarias cuando se ofrezcan más de 5 kg por
animal al día. La cebada es un grano "vestido" por lo que requiere
una molienda muy controlada, que asegure por un lado la rotura de la totalidad
de los granos, pero sin llegar a un producto harinoso, susceptible de importantes
mermas y peligroso de manejar en alimentación de lecheras.
-
Grano
de trigo. Es un suplemento con valores nutricionales y potencial de uso
similares al grano de cebada, para el que rigen similares recomendaciones.
2.2
Proteicos
-
Expeler
de girasol. Suplemento altamente especializado, con tenores de proteína
de 28 a 32%, con una densidad energética media a baja. Muy adecuado
para balancear dietas deficitarias en proteína, no presenta limitaciones
técnicas de importancia en el rango normal de uso. Es normalmente
muy palatable.
-
Expeler
de soja. Suplemento de alto tenor proteico, con concentraciones de 44 a
49% de proteína cruda, altamente degradable y adicionalmente con
una muy alta concentración energética, cercana a la del maíz.
Su alto precio limita su uso a la función de suplemento proteico
estrictamente. No tiene limitaciones técnicas de consideración
en el rango normal de uso y presenta una buena aceptabilidad por parte
de los animales.
3.
Melaza
Concentrado
energético con casi nulo aporte de proteína y rico en calcio.
Sus limitaciones de uso derivan de la cantidad y tipo de carbohidratos
que la componen. Al ser estos solubles en agua quedan rápidamente
disponibles en el rumen, por lo que si la melaza es usada en cantidades
excesivas puede provocar problemas de acidosis y en casos extremos muerte
de animales por intoxicación. Con clima frío tiene el inconveniente
de su alta viscosidad por lo que fluye muy lentamente, siendo a veces necesario
su calentamiento.
La
melaza puede ser un buen acompañante de la urea en suplementación,
donde una mezcla conteniendo un 12 % de urea estaría balanceada.
La precaución debe centrarse en la forma de suministro; ésta
puede ser en lamederos con rodillos con acceso voluntario pero restringidos
por una rejilla. También puede usarse como saborizante de pajas,
regando una mezcla de dos volumenes de agua con uno de melaza, usando 10
litros de esta mezcla por cada 100 kgs. de fardos de paja, pare mejorar
su consumo.
4.
Urea
En
situaciones como la presente la provisión directa de verde se encuentra
fuertemente limitada, o es directamente nula por períodos prolongados.
Uno
de los aportes más destacados del verde es el suministro de nitrógeno
y proteína vegetal. Por otra parte la microflora ruminal tiene la
capacidad de generar la proteína microbiana necesaria para mantener
el rumen activo, a partir de fuentes de nitrógeno no proteico como
la urea.
En
este sentido la urea constituye una importante fuente de nitrógeno
que cuando es estimado su rendimiento proteico potencial tiene un equivalente
proteico del 270% . Es decir que 1 kg. de urea puede aportar el equivalente
a 2,73 kg en proteína cruda.
No
obstante la urea presenta algunas limitaciones de uso, que hacen que normalmente
se recomienden como límites de uso el 1% de la materia seca total
consumida y 3% del componente concentrados
Como
ejemplo, a una vaca de 550 kgs., que consume un 3% de su peso vivo se le
podrían suministrar hasta 165 g. de urea por día.
Si
bien se pueden intentar suministros mayores a los sugeridos, es necesario
hacerlo en el mayor número de comidas posible, para disminuir la
carga de urea por comida. Es también aconsejable suministrar la
urea con una fuente de carbohidratos de digestión rápida
(almidón) como fuente carbonada para la síntesis de amino
ácidos por parte de los microbios del rumen.
Como
criterio general se recomienda formular dietas con 13 a 14% de proteína
cruda para animales en etapas tardías de lactancia o período
seco y 15 a 16% en el caso de lecheras en lactancia temprana o media.
5.
Minerales
La
reducción en la oferta de pasturas mejoradas y el uso de sub productos
bastos en el "armado de las dietas de emergencia" suelen llevar a fuertes
desbalances en la provisión de minerales de los animales suplementados,
particularmente de macro minerales, los demandados en mayor cuantía.
Si
bien, los rumiantes pueden tolerar sin síntomas visibles, períodos
relativamente largos con cierta deficiencia en la provisión de minerales,
es obvio que resulta más productivo y económico prevenir
que reparar tratando de revertir los daños a la producción
que estas "casi" imperceptibles deficiencias causan en producción,
reproducción y salud animal
Como
fuera referido, los afrechillos de trigo y arroz suelen ser buenas fuentes
de fósforo.
El
calcio es uno de los minerales más abundantes de la naturaleza,
por lo que hay varias fuentes posibles como el carbonato de calcio, las
cenizas de hueso, etc. En general, de ser posible son preferibles las fuentes
minerales a las orgánicas pues presentan mejor aprovechamiento biológico
del mineral.
El
sodio es normalmente deficitario en dietas pastoriles y en la mayoría
de las de encierro, pero es fácil de corregir mediante el uso de
sal común.
En
general las fuentes proteicas verdaderas y las leguminosas verdes son buenas
fuentes de magnesio; en el caso de deficiencias notorias, algunas fuentes
como el óxido de magnesio y aún la dolomita son fuentes confiables.
Material
elaborado con el aporte del Ing. Agr. Yamandú Acosta
Definición
|
Destete
precoz es la técnica artificial basada en el control del amamantamiento,
para inducir la aparición del celo o mejorar el estado de la vaca.
Diferenciando
las dos funciones que cumple la vaca de cría; como productora de
un ternero y como alimentadora de éste después del parto,
podemos definir al destete precoz como una técnica que minimiza
ésta última función.
La
misma es aplicable en condiciones de campo a partir de los 60 días
de vida del ternero y 70 kilos de peso vivo.
El
amamantamiento es sustituído por la utilización de concentrados
(alimentos balanceados), y forrajes de calidad suficiente, conservados
o en pie, hasta lograr un peso mínimo deseable de 120 kgs.
A partir
de entonces se realiza el manejo convencional de un ternero destetado. |
Justificación
|
En
una sequía o con escasez de forraje, al no lograr las vacas de cría
consumir lo necesario demoran mucho tiempo en reiniciar sus celos reflejándose
esto en bajos porcentajes de preñez.
Las
soluciones que se presentan ante esta situación son: o bien mejorar
la alimentación del rodeo o disminuir los requerimientos de las
vacas.
Las
vacas de cría que están lactando, precisan para mantenimiento
aproximadamente un 30 % más de energía que si están
secas.
Otro
argumento para separar temprano los terneros de las madres, son las diferencias
en calidad que requieren uno y otro a esa edad del ternero.
En
general, en verano en campo natural al pie de la madre, se ofrece una pastura
de mala calidad a un ternero que es un gran convertidor de alimento en
carne.
El
destete precoz por lo tanto puede ser tomado como una herramienta para
cambiar la situación de categorías problemáticas mejorando
la eficiencia del rodeo de cría.
No
es de las técnicas de manejo de bajo costo, por lo que se deben
tener varios factores en cuenta, para que con su utilización se
logre aumentar la rentabilidad del negocio. |
Implementación
|
1)
Elección de los animales
Dada
una fecha de parición prevista, podemos fijar una fecha de destete
precoz tal, que parte de los terneros tengan ya 60 días de edad
mínima, y los toros tengan suficiente tiempo para trabajar, antes
de que termine el entore.
Es
así que 60 días antes de ésta fecha, se deben identificar
aquellos animales ya nacidos, que tendrán esa edad al momento del
destete.
Después
de identificar los terneros que tendrán esa edad mínima,
separar las vacas de peor estado. Esto hará que la técnica
tenga mayor impacto en el % de preñez futuro.
El
peso inicial junto con la disponibilidad forrajera son de los factores
que más influyen en el resultado del destete, vinculándose
ambos con las ganancias esperadas de los terneros.
Como
regla general no se debería destetar terneros con peso individual
menor a 70 kgs.
Como
concepto deberíamos pensar en destetar terneros de un adecuado tamaño
de manera que su desempeño sea bueno pero de edad temprana para
que los toros tengan suficiente tiempo para preñar a esas vacas
a las que se les saca el ternero.
Del
balance de ambos factores es que surge ese peso indicativo.
Alrededor
de 15 días antes de la fecha prevista de destete, hay que tomar
una serie de medidas sanitarias con las terneros.
Estas
las podríamos resumir en: vacunar contra enfermedades de
ojos y clostridiosis, iniciar el control contra mosca de los cuernos,
y dosificar con un tenicida.
|
|
2)
Infraestructura en la etapa de corral
También
es importante planificar la necesidad de sombra, agua y comederos
para la etapa de corral, así como para la de campo. Hay que considerar
que se debe disponer de 10 litros de agua por ternero y por día
en la etapa en corral y por lo menos 30 cm de frente de comedero por ternero.
La sombra también es un factor muy importante pues el destete se
hará en pleno verano y no debemos sumar más estrés
al ternero.
3)
Capacitación del personal
Otro
aspecto decisivo es elegir y capacitar al personal responsable del
manejo de los terneros. La persona debe ser observadora para cuidar si
comen todos, si se apestan de los ojos, etc., Se debe respetar la rutina
de suplementación, no utilizar perros, ni gritos en el manejo de
los terneros.
4)
Cronograma
Se
debería pensar en 10 días de corral con ración balanceada
y fardos y luego un período en pasturas de por lo menos 60 días
más con suplementación.
Considerando
un nivel de suplementación de 600 gramos/día en el corral
y 1,200 kgs/día en la pastura el consumo promedio por ternero sería
de 78 kgs de ración. |
Etapa
de corral
|
El
objetivo en ésta etapa es que los terneros aprendan a comer. Para
ello la manguera no debe tener pasto y se debe utilizar cualquier
método para ayudar a que no se demore el inicio de comida de los
animales.
Un
método útil es picar y mezclar fardos de calidad con la ración,
de manera que el animal no pueda elegir.
La
etapa de los corrales debe terminar cuando todos los terneros coman ración.
En general hay seguridad que esto se cumpla a los 7 a 10 días del
destete.
En
caso de que los terneros sean desparejos es importante lotear los animales,
ya que disminuye la dominancia en el comedero. También es importante
apartar aquellos animales que demoran más en comer ración,
para que sin competencia lo hagan antes.
No
es conveniente manejar lotes mayores a 100 terneros.
El
plan sanitario debe prestar especial atención a las enfermedades
de ojos que en general son un problema serio, desde que el animal pierde
defensas y está concentrado y en contacto con el polvo de las mangueras
y de la ración. Este aspecto es muy importante para asegurar una
buena ganancia de peso, así como la velocidad con que aprenden a
comer.
La
dosificación con antiparasitarios también es fundamental,
por tratarse de una categoría muy sensible. Es conveniente asesorarse
con un profesional.
La
revacunación posdestete contra clostridosis y enfermedades
de ojos, puede ser necesaria. |
Etapa
de campo
|
Es
muy importante en ésta etapa mantener el horario, la rutina y la
calidad del alimento en la suplementación.
La
disponibilidad de pasturas en la etapa de campo define, por un lado
las ganancias de los terneros y por otro el costo en ración,
Es
conveniente fijarse un peso mínimo para terminar de racionar. |
Ración
|
La
calidad de la ración es muy importante, independientemente
del fabricante.
La
misma debe tener un 18% de proteína y que ésta sea de calidad;
en éste punto es importante la fuente de la proteína.
El
% de fibra no puede ser alto, ya que se utilizará en animales con
poco desarrollo ruminal.
Las
necesidades de ración por ternero dependerán del tamaño
de éstos, de la pastura base a la cual irán los terneros
después del destete y del peso que nos fijamos para cortar la suplementación
con ración.
Cuando
el año es bueno o se dispone de pasturas de calidad, la ganancia
esperada andará entre los 700 gramos y 1 kg/día, el período
de suplementación será menor y el costo por ternero puede
oscilar entre U$S 8 y 15.
En
un año malo o cuando solo se dispone de campo natural, la ganancia
esperada difícilmente supere los 450 a 600 gramos/día, el
período de suplementación será mayor y el costo por
ternero andará cerca de los U$S 18 a 25.
El
cálculo a hacer sería:
Días
de ración = (peso fijado para cortar la ración – peso al
destete) / ganancia esperada por día
La
utilización de la balanza como elemento testigo de la marcha
de los animales, es clave.
Hay
que tener en cuenta, que 15 a 20 días luego de realizado el destete,
habrá una gran cantidad de vacas que entrarán en celo, por
lo que deberá preverse un % adecuado de toros en ese momento
para aprovechar esos celos. |
Impacto
económico
|
El
impacto económico depende en buena medida del manejo futuro
de los vientres y de si se retienen o no esos terneros hasta su total
engorde.
El
resultado de la inversión del destete precoz, se vería al
año siguiente con un mayor número de terneros, pero también
a corto plazo, al agregársele valor a una vaca que hubiera entrado
al invierno flaca y vacía, frente a entrarla en buen estado y preñada.
Medir
el impacto económico de aplicar ésta técnica implica
valorar la ganancia directa y el comportamiento en todo el rodeo.
Eligiendo
aquellos vientres que tendrán baja perfomance reproductiva, ésta
técnica es rentable en casi cualquier condición.
Si
el destete precoz se hace a aquellas vacas que tienen baja condición
corporal en condiciones normales se obtiene un importante beneficio en
la preñez.
A su
vez es de suponer que terneros destetados precozmente tengan un peso en
otoño 10 kgs. inferior al de los que permanecen al pie de sus madres.
También
deberíamos valorizar los 50 kilos que se han medido de diferencia
entre las vacas destetadas y las que amamantan el ternero hasta otoño.
EJEMPLIFICAMOS
EL IMPACTO ECONÓMICO ESPERABLE EN UN RODEO DE 100 VACAS AL APLICAR
ESTA TÉCNICA:
Para
esto utilizamos un patrón de medida que es el ternero tipo, que
para éstas condiciones es un ternero de 145 kilos, que se vende
a U$S 0.80 y por lo tanto vale U$S 116.
Suponiendo
un rodeo de 100 vacas a las que se decide destetar en verano.
Eso
supone un costo de U$S 2.200 (100 terneros x U$S 22/ternero).
Verano |
Gasto
en destete en U$S
|
Gasto
en destete en terneros
|
Con
destete precoz |
2.200
|
19
|
Sin
destete precoz |
0
|
0
|
En
otoño tendremos vacas valorizadas, al suponer que las que se destetaron
en verano tienen 50 kilos más (405 vs 355). Valorando esto a U$S
0.50/kg daría:
Otoño
|
Valorización
de las vacas
En
U$S
|
Valorización
en número de terneros
|
Con
destete precoz |
20.250 |
175 |
Sin
destete precoz |
17.750 |
153 |
Suponiendo
la venta de terneros en otoño, definimos que los de destete precoz
pesarán 10 kilos menos (135 vs 145) que valorados a U$S 0.80/kg
daría:
Otoño
año 1
|
Ingreso
de terneros
en
U$S
|
Ingreso
de terneros
en
terneros
|
Con
destete precoz
|
10.800
|
93
|
Sin
destete precoz
|
11.600
|
100
|
En
otoño del año siguiente (año 2) se verán los
resultados del aumento de preñez logrado por realizar el destete
precoz.
De
las 100 vacas originales se supone que se obtendrán 80 terneros
en las que se destetaron precozmente y 30 en las que se mantuvieron con
su ternero al pie.
Esos
terneros del otoño 2 no deberían tener diferencias de peso
(145 kgs) y suponiendo U$S 0.80/kg daría:
Otoño
año 2
|
Ingreso
de terneros
en
U$S
|
Ingreso
de terneros
en
terneros
|
Con
destete precoz
|
9.280
|
80
|
Sin
destete precoz
|
3.480
|
30
|
En
el total del período tendríamos como ingresos los del otoño
del año 1 y del año 2 y la valorización de las vacas,
que eventualmente se podrían vender a un precio diferencial. Y como
gasto el del destete precoz realizado en el primer verano.
Período
total
(17-18
meses)
|
Saldo
total
en
U$S
|
Saldo
total
en
terneros
|
Con
destete precoz
|
38.130
|
329
|
Sin
destete precoz
|
32.830
|
283
|
Diferencias
|
5.300
|
46
|
|
Material
elaborado con el aporte del Ing. Agr. José Gayo |