CONSIDERACIONES SOBRE SUPLEMENTACIÓN

En situaciones de escasez de los alimentos principales que componen la dieta habitual de las vacas lecheras: pasturas, silo, fardos de buena calidad, se hace necesario apelar a diferentes tipos de suplementos que contribuyan a conformar una dieta razonable, que permita mantener a los animales en adecuadas condiciones productivas.

Estos suplementos los podemos agrupar en: 1) forrajes bastos o groseros, 2 ) concentrados energéticos y proteicos, 3) melaza, 4) urea y 5) minerales.
 

1. Forrajes Bastos

Una de las características de la crisis actual es la escasez de volumen, por lo que para mantener a los animales saludables es necesario asegurarles un mínimo de fibra efectiva diariamente, y luego, en base a otros suplementos disponibles "armar la comida" del lote según las necesidades del mismo y la disponibilidad de recursos del predio.

En estas condiciones aún la paja de cereales puede resultar una buena fuente de fibra sobre la que armar las distintas opciones de alimentación.

A modo de guía, para una vaca de 550 kg de peso y con un potencial de consumo del orden del 3% del mismo, es decir unos 16,5 kg de materia seca al día, se debería asegurar entre 20 y 22% de fibra en la dieta, es decir unos 3 1/2 kgs. por día. 

A grandes rasgos, considerando contenido de fibra y % de utilización de fardos de paja de trigo, se debería asegurar una oferta de unos 7 kgs. de este material por día en vacas adultas que no reciban otra fuente de fibra.

Esto supone que un fardo de paja de 350 kg puede representar unas 50 raciones diarias como única fuente de fibra.
 
 

2. Concentrados

2.1 Energéticos

En producción animal en general y lechería en particular, el nutriente más limitante es la energía, la que es aportada fundamentalmente por los concentrados. 

Generalmente la suplementación con granos es una solución relativamente cara y que por lo tanto debe ser utilizada en las situaciones que prometen el mejor retorno. Esto puede ser: a) en el corto plazo atender

animales con desempeños productivos destacados y b) en el largo plazo asegurar la disponibilidad de animales sanos, servidos y productivos. 

Con respecto a distintas fuentes tradicionalmente disponibles para producción de leche, cabe comentar lo siguiente:

  1. Afrechillo de trigo. Es un concentrado de amplio uso a nivel de las explotaciones lecheras del país. Representa una buena opción ya que es equilibrado en su relación energía/proteína con densidades medias para ambos nutrientes y generalmente de los más baratos. Es de uso muy seguro, prácticamente sin limitaciones. Presenta respuesta positiva hasta niveles de suplementación del orden de los 5 a 6 kg por vaca y por día. Adicionalmente es una excelente fuente de fósforo, que lo hace particularmente recomendado para la suplementación de vacas en el período seco y pre parto. De ser posible y para niveles de suplementación moderados (menos de 4 kg por animal al día) se debe preferir la presentación en polvo, ya que esto provoca un consumo más lento y una mayor demanda de saliva, lo que evita posibles problemas de acidosis
  2. Afrechillo de arroz entero. Es también un muy buen suplemento, con un interesante balance Proteína/Energía, así como un destacable nivel de fósforo y también una relación Fósforo/Calcio favorable para su utilización con vacas durante su período seco y pre parto. Tiene una concentración energética muy similar a la del grano de maíz o la cebada. Su principal limitante deriva de su elevado contenido de lípidos que determinan que se deba usar con cautela. Tiene muy buenas respuestas en producción hasta niveles de suplementación de hasta 2 1/2 a 3 kg por vaca por día (hasta unos 400 grs. de lípidos por vaca y por día).
  3. Afrechillo de arroz desgrasado. Posee las características básicas que hereda del afrechillo de arroz entero, materia prima del cual deriva. Tiene valores generales similares a los del afrechillo de trigo, aunque presenta algunas limitaciones de uso que sugieren no suministrar más de 2 1/2 a 3 kg por vaca y por día.
  4. Grano de maíz. Es el energético por excelencia. Muy palatable, pero muy bajo en proteína y minerales. No presenta limitaciones mayores de uso a condición que los animales suplementados dispongan de la "cuota" de fibra efectiva diaria. Cuando se suplementa a razón de más de 5 kg al día debería hacerse en al menos 3 comidas diarias distanciadas entre sí en al menos 4 horas. No tiene requerimientos mayores de molienda, y se recomienda usarlo con un "partido" grueso en el cual en promedio cada grano es dividido en 4 a 5 fracciones.
  5. Grano de sorgo. Otro excelente suplemento energético, típicamente rinde casi un 80% de la energía que entrega el grano de maíz. También es muy limitado en contenido de proteína y minerales. Al igual que para el maíz, siempre que se deban suministrar más de 5 kg al día, se debe buscar al menos una tercera oportunidad de suministro y separada de las dos tradicionales (sala de ordeño) por al menos 4 horas. Este grano presenta requerimientos de molienda más enérgicos que el de maíz, siendo recomendable por lo tanto su presentación en forma más harinosa. 
  6. Grano de cebada. Tiene un contenido energético similar y a veces hasta superior al del maíz con un alto potencial de respuesta productiva. Sin ser un suplemento proteico, presenta tenores de proteína altos entre los granos de cereales. Es también deficitario en minerales. Al ser digerido mayoritariamente en el rumen, presenta un alto riesgo de acidosis en condiciones de manejo poco controlado. En este caso es muy importante fraccionar las oportunidades de suplementación en al menos tres comidas diarias cuando se ofrezcan más de 5 kg por animal al día. La cebada es un grano "vestido" por lo que requiere una molienda muy controlada, que asegure por un lado la rotura de la totalidad de los granos, pero sin llegar a un producto harinoso, susceptible de importantes mermas y peligroso de manejar en alimentación de lecheras.
  7. Grano de trigo. Es un suplemento con valores nutricionales y potencial de uso similares al grano de cebada, para el que rigen similares recomendaciones.

  8. 2.2 Proteicos

  9. Expeler de girasol. Suplemento altamente especializado, con tenores de proteína de 28 a 32%, con una densidad energética media a baja. Muy adecuado para balancear dietas deficitarias en proteína, no presenta limitaciones técnicas de importancia en el rango normal de uso. Es normalmente muy palatable.
  10. Expeler de soja. Suplemento de alto tenor proteico, con concentraciones de 44 a 49% de proteína cruda, altamente degradable y adicionalmente con una muy alta concentración energética, cercana a la del maíz. Su alto precio limita su uso a la función de suplemento proteico estrictamente. No tiene limitaciones técnicas de consideración en el rango normal de uso y presenta una buena aceptabilidad por parte de los animales.

  11.  

     
     
     

3. Melaza

Concentrado energético con casi nulo aporte de proteína y rico en calcio. Sus limitaciones de uso derivan de la cantidad y tipo de carbohidratos que la componen. Al ser estos solubles en agua quedan rápidamente disponibles en el rumen, por lo que si la melaza es usada en cantidades excesivas puede provocar problemas de acidosis y en casos extremos muerte de animales por intoxicación. Con clima frío tiene el inconveniente de su alta viscosidad por lo que fluye muy lentamente, siendo a veces necesario su calentamiento.

La melaza puede ser un buen acompañante de la urea en suplementación, donde una mezcla conteniendo un 12 % de urea estaría balanceada. La precaución debe centrarse en la forma de suministro; ésta puede ser en lamederos con rodillos con acceso voluntario pero restringidos por una rejilla. También puede usarse como saborizante de pajas, regando una mezcla de dos volumenes de agua con uno de melaza, usando 10 litros de esta mezcla por cada 100 kgs. de fardos de paja, pare mejorar su consumo.
 

4. Urea

En situaciones como la presente la provisión directa de verde se encuentra fuertemente limitada, o es directamente nula por períodos prolongados.

Uno de los aportes más destacados del verde es el suministro de nitrógeno y proteína vegetal. Por otra parte la microflora ruminal tiene la capacidad de generar la proteína microbiana necesaria para mantener el rumen activo, a partir de fuentes de nitrógeno no proteico como la urea.

En este sentido la urea constituye una importante fuente de nitrógeno que cuando es estimado su rendimiento proteico potencial tiene un equivalente proteico del 270% . Es decir que 1 kg. de urea puede aportar el equivalente a 2,73 kg en proteína cruda. 

No obstante la urea presenta algunas limitaciones de uso, que hacen que normalmente se recomienden como límites de uso el 1% de la materia seca total consumida y 3% del componente concentrados

Como ejemplo, a una vaca de 550 kgs., que consume un 3% de su peso vivo se le podrían suministrar hasta 165 g. de urea por día. 

Si bien se pueden intentar suministros mayores a los sugeridos, es necesario hacerlo en el mayor número de comidas posible, para disminuir la carga de urea por comida. Es también aconsejable suministrar la urea con una fuente de carbohidratos de digestión rápida (almidón) como fuente carbonada para la síntesis de amino ácidos por parte de los microbios del rumen.

Como criterio general se recomienda formular dietas con 13 a 14% de proteína cruda para animales en etapas tardías de lactancia o período seco y 15 a 16% en el caso de lecheras en lactancia temprana o media.
 
 

5. Minerales

La reducción en la oferta de pasturas mejoradas y el uso de sub productos bastos en el "armado de las dietas de emergencia" suelen llevar a fuertes desbalances en la provisión de minerales de los animales suplementados, particularmente de macro minerales, los demandados en mayor cuantía.

Si bien, los rumiantes pueden tolerar sin síntomas visibles, períodos relativamente largos con cierta deficiencia en la provisión de minerales, es obvio que resulta más productivo y económico prevenir que reparar tratando de revertir los daños a la producción que estas "casi" imperceptibles deficiencias causan en producción, reproducción y salud animal

Como fuera referido, los afrechillos de trigo y arroz suelen ser buenas fuentes de fósforo.

El calcio es uno de los minerales más abundantes de la naturaleza, por lo que hay varias fuentes posibles como el carbonato de calcio, las cenizas de hueso, etc. En general, de ser posible son preferibles las fuentes minerales a las orgánicas pues presentan mejor aprovechamiento biológico del mineral.

El sodio es normalmente deficitario en dietas pastoriles y en la mayoría de las de encierro, pero es fácil de corregir mediante el uso de sal común.

En general las fuentes proteicas verdaderas y las leguminosas verdes son buenas fuentes de magnesio; en el caso de deficiencias notorias, algunas fuentes como el óxido de magnesio y aún la dolomita son fuentes confiables.

Material elaborado con el aporte del Ing. Agr. Yamandú Acosta

Definición
 
  Destete precoz es la técnica artificial basada en el control del amamantamiento, para inducir la aparición del celo o mejorar el estado de la vaca.

Diferenciando las dos funciones que cumple la vaca de cría; como productora de un ternero y como alimentadora de éste después del parto, podemos definir al destete precoz como una técnica que minimiza ésta última función.

La misma es aplicable en condiciones de campo a partir de los 60 días de vida del ternero y 70 kilos de peso vivo.

El amamantamiento es sustituído por la utilización de concentrados (alimentos balanceados), y forrajes de calidad suficiente, conservados o en pie, hasta lograr un peso mínimo deseable de 120 kgs. 

A partir de entonces se realiza el manejo convencional de un ternero destetado.


 

Justificación
 
  En una sequía o con escasez de forraje, al no lograr las vacas de cría consumir lo necesario demoran mucho tiempo en reiniciar sus celos reflejándose esto en bajos porcentajes de preñez.

Las soluciones que se presentan ante esta situación son: o bien mejorar la alimentación del rodeo o disminuir los requerimientos de las vacas.

Las vacas de cría que están lactando, precisan para mantenimiento aproximadamente un 30 % más de energía que si están secas.

Otro argumento para separar temprano los terneros de las madres, son las diferencias en calidad que requieren uno y otro a esa edad del ternero.

En general, en verano en campo natural al pie de la madre, se ofrece una pastura de mala calidad a un ternero que es un gran convertidor de alimento en carne.

El destete precoz por lo tanto puede ser tomado como una herramienta para cambiar la situación de categorías problemáticas mejorando la eficiencia del rodeo de cría. 

No es de las técnicas de manejo de bajo costo, por lo que se deben tener varios factores en cuenta, para que con su utilización se logre aumentar la rentabilidad del negocio.


 

Implementación
 
  1) Elección de los animales

Dada una fecha de parición prevista, podemos fijar una fecha de destete precoz tal, que parte de los terneros tengan ya 60 días de edad mínima, y los toros tengan suficiente tiempo para trabajar, antes de que termine el entore.

Es así que 60 días antes de ésta fecha, se deben identificar aquellos animales ya nacidos, que tendrán esa edad al momento del destete.

Después de identificar los terneros que tendrán esa edad mínima, separar las vacas de peor estado. Esto hará que la técnica tenga mayor impacto en el % de preñez futuro.

El peso inicial junto con la disponibilidad forrajera son de los factores que más influyen en el resultado del destete, vinculándose ambos con las ganancias esperadas de los terneros.

Como regla general no se debería destetar terneros con peso individual menor a 70 kgs. 

Como concepto deberíamos pensar en destetar terneros de un adecuado tamaño de manera que su desempeño sea bueno pero de edad temprana para que los toros tengan suficiente tiempo para preñar a esas vacas a las que se les saca el ternero. 

Del balance de ambos factores es que surge ese peso indicativo.

Alrededor de 15 días antes de la fecha prevista de destete, hay que tomar una serie de medidas sanitarias con las terneros. 

Estas las podríamos resumir en: vacunar contra enfermedades de ojos y clostridiosis, iniciar el control contra mosca de los cuernos, y dosificar con un tenicida.

 

  2) Infraestructura en la etapa de corral

También es importante planificar la necesidad de sombra, agua y comederos para la etapa de corral, así como para la de campo. Hay que considerar que se debe disponer de 10 litros de agua por ternero y por día en la etapa en corral y por lo menos 30 cm de frente de comedero por ternero. La sombra también es un factor muy importante pues el destete se hará en pleno verano y no debemos sumar más estrés al ternero.

3) Capacitación del personal

Otro aspecto decisivo es elegir y capacitar al personal responsable del manejo de los terneros. La persona debe ser observadora para cuidar si comen todos, si se apestan de los ojos, etc., Se debe respetar la rutina de suplementación, no utilizar perros, ni gritos en el manejo de los terneros.

4) Cronograma

Se debería pensar en 10 días de corral con ración balanceada y fardos y luego un período en pasturas de por lo menos 60 días más con suplementación. 

Considerando un nivel de suplementación de 600 gramos/día en el corral y 1,200 kgs/día en la pastura el consumo promedio por ternero sería de 78 kgs de ración.


 

Etapa de corral
 
  El objetivo en ésta etapa es que los terneros aprendan a comer. Para ello la manguera no debe tener pasto y se debe utilizar cualquier método para ayudar a que no se demore el inicio de comida de los animales. 

Un método útil es picar y mezclar fardos de calidad con la ración, de manera que el animal no pueda elegir.

La etapa de los corrales debe terminar cuando todos los terneros coman ración. En general hay seguridad que esto se cumpla a los 7 a 10 días del destete.

En caso de que los terneros sean desparejos es importante lotear los animales, ya que disminuye la dominancia en el comedero. También es importante apartar aquellos animales que demoran más en comer ración, para que sin competencia lo hagan antes.

No es conveniente manejar lotes mayores a 100 terneros.

El plan sanitario debe prestar especial atención a las enfermedades de ojos que en general son un problema serio, desde que el animal pierde defensas y está concentrado y en contacto con el polvo de las mangueras y de la ración. Este aspecto es muy importante para asegurar una buena ganancia de peso, así como la velocidad con que aprenden a comer.

La dosificación con antiparasitarios también es fundamental, por tratarse de una categoría muy sensible. Es conveniente asesorarse con un profesional.

La revacunación posdestete contra clostridosis y enfermedades de ojos, puede ser necesaria.


 

Etapa de campo
 
  Es muy importante en ésta etapa mantener el horario, la rutina y la calidad del alimento en la suplementación.

La disponibilidad de pasturas en la etapa de campo define, por un lado las ganancias de los terneros y por otro el costo en ración, 

Es conveniente fijarse un peso mínimo para terminar de racionar.


 

Ración
 
  La calidad de la ración es muy importante, independientemente del fabricante. 

La misma debe tener un 18% de proteína y que ésta sea de calidad; en éste punto es importante la fuente de la proteína. 

El % de fibra no puede ser alto, ya que se utilizará en animales con poco desarrollo ruminal.

Las necesidades de ración por ternero dependerán del tamaño de éstos, de la pastura base a la cual irán los terneros después del destete y del peso que nos fijamos para cortar la suplementación con ración. 

Cuando el año es bueno o se dispone de pasturas de calidad, la ganancia esperada andará entre los 700 gramos y 1 kg/día, el período de suplementación será menor y el costo por ternero puede oscilar entre U$S 8 y 15.

En un año malo o cuando solo se dispone de campo natural, la ganancia esperada difícilmente supere los 450 a 600 gramos/día, el período de suplementación será mayor y el costo por ternero andará cerca de los U$S 18 a 25.
 
 

El cálculo a hacer sería: 

Días de ración = (peso fijado para cortar la ración – peso al destete) / ganancia esperada por día

La utilización de la balanza como elemento testigo de la marcha de los animales, es clave.

Hay que tener en cuenta, que 15 a 20 días luego de realizado el destete, habrá una gran cantidad de vacas que entrarán en celo, por lo que deberá preverse un % adecuado de toros en ese momento para aprovechar esos celos.


 
 
 

Impacto económico
 
  El impacto económico depende en buena medida del manejo futuro de los vientres y de si se retienen o no esos terneros hasta su total engorde.

El resultado de la inversión del destete precoz, se vería al año siguiente con un mayor número de terneros, pero también a corto plazo, al agregársele valor a una vaca que hubiera entrado al invierno flaca y vacía, frente a entrarla en buen estado y preñada. 

Medir el impacto económico de aplicar ésta técnica implica valorar la ganancia directa y el comportamiento en todo el rodeo.

Eligiendo aquellos vientres que tendrán baja perfomance reproductiva, ésta técnica es rentable en casi cualquier condición. 

Si el destete precoz se hace a aquellas vacas que tienen baja condición corporal en condiciones normales se obtiene un importante beneficio en la preñez.

A su vez es de suponer que terneros destetados precozmente tengan un peso en otoño 10 kgs. inferior al de los que permanecen al pie de sus madres.

También deberíamos valorizar los 50 kilos que se han medido de diferencia entre las vacas destetadas y las que amamantan el ternero hasta otoño. 

EJEMPLIFICAMOS EL IMPACTO ECONÓMICO ESPERABLE EN UN RODEO DE 100 VACAS AL APLICAR ESTA TÉCNICA:

Para esto utilizamos un patrón de medida que es el ternero tipo, que para éstas condiciones es un ternero de 145 kilos, que se vende a U$S 0.80 y por lo tanto vale U$S 116.

Suponiendo un rodeo de 100 vacas a las que se decide destetar en verano.
Eso supone un costo de U$S 2.200 (100 terneros x U$S 22/ternero).

Verano 
Gasto en destete en U$S 
Gasto en destete en terneros 
Con destete precoz 
2.200 
19 
Sin destete precoz 

En otoño tendremos vacas valorizadas, al suponer que las que se destetaron en verano tienen 50 kilos más (405 vs 355). Valorando esto a U$S 0.50/kg daría:

Otoño 
Valorización de las vacas
En U$S
Valorización en número de terneros 
Con destete precoz  20.250  175 
Sin destete precoz  17.750  153 

Suponiendo la venta de terneros en otoño, definimos que los de destete precoz pesarán 10 kilos menos (135 vs 145) que valorados a U$S 0.80/kg daría:

Otoño año 1 
Ingreso de terneros
en U$S 
Ingreso de terneros
en terneros 
Con destete precoz 
10.800 
93 
Sin destete precoz 
11.600 
100 

En otoño del año siguiente (año 2) se verán los resultados del aumento de preñez logrado por realizar el destete precoz.

De las 100 vacas originales se supone que se obtendrán 80 terneros en las que se destetaron precozmente y 30 en las que se mantuvieron con su ternero al pie.
Esos terneros del otoño 2 no deberían tener diferencias de peso (145 kgs) y suponiendo U$S 0.80/kg daría:

Otoño año 2 
Ingreso de terneros
en U$S 
Ingreso de terneros
en terneros 
Con destete precoz 
9.280 
80 
Sin destete precoz 
3.480 
30 

En el total del período tendríamos como ingresos los del otoño del año 1 y del año 2 y la valorización de las vacas, que eventualmente se podrían vender a un precio diferencial. Y como gasto el del destete precoz realizado en el primer verano.

Período total
(17-18 meses) 
Saldo total
en U$S 
Saldo total
en terneros 
Con destete precoz 
38.130 
329 
Sin destete precoz 
32.830 
283 
Diferencias 
5.300 
46 

Material elaborado con el aporte del Ing. Agr. José Gayo