Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 67

Con la finalidad de evaluar estas carac-
terísticas es imprescindible determinar la
calidad de los lotes de semillas en labo-
ratorios de análisis de semillas, donde se
dispone de ciertas metodologías que per-
miten alcanzar un importante grado de
confiabilidad para la toma de decisiones,
ya sean comerciales, para el momento de
la siembra, o bien para evaluar su posibi-
lidad de almacenamiento.
Determinación de la calidad en un lote
de semillas
Las determinaciones de calidad que se
realizan en el laboratorio a un lote de se-
millas son:
• Pureza genética
• Pureza física
• Presencia de otras semillas en número
• Peso de mil semillas
• Contenido de humedad
• Germinación
• Viabilidad
• Vigor
• Sanidad
Objetivos del análisis de calidad
Determinar si las semillas de un lote:
• Pertenecen a la especie y cultivar indi-
cados
• Están libres de elementos extraños
• Presentan dormancia
• Presentan un elevado nivel de germi-
nación
• Poseen excelente estado sanitario
• Poseen una humedad adecuada para
su almacenamiento
• Tendrán una implantación uniforme
• Por último, es importante destacar que
un oportuno control de calidad de la
semilla repercutirá directamente en la
producción y es de conocimiento que
el costo de un análisis de semilla tiene
una incidencia muy baja en los costos
directos, comparándolos con los futu-
ros resultados que se obtendrán.
Semilla de soja de buena calidad
(semilla de tamaño parejo y brillo
característico)
Semilla de soja de baja calidad (semi-
lla de tamaño desparejo, tegumento
rajado, afectada por hongos, quebrada
por daño mecánico)
Poder germinativo alto (plántulas vigo-
rosas bien desarrolladas)
Poder germinativo bajo (plántulas
raquíticas poco vigorosas)
Plántulas normales bien desarrolladas
Plántulas anormales deformes
Fotos: Plan Agropecuario
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1...,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66 68,69,70,71,72,73,74,75,76
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