Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 55

Existen varios factores que pueden in-
fluir en el resultado de los tratamientos
acaricidas, entre ellos la lluvia, si ésta
ocurre luego de una aplicación un
pour
on
, disminuye la efectividad en el trata-
miento. Por otro lado, también la variabi-
lidad individual interviene en la eficacia,
sobre todo en los acaricidas inyectables,
ya que por mecanismos funcionales no
todos los animales metabolizan la droga
uniformemente, lo que provoca diferen-
tes tiempos de eficacia residual.
Definir objetivos de los tratamientos
El objetivo de los tratamientos puede
ser erradicar la garrapata, o sea eliminar
la garrapata de cierto ambiente. De he-
cho en toda la “zona limpia” (centro-sur
del país), si aparecen garrapatas es obli-
gatorio por ley erradicarla. También es
obligatorio en aquellos predios, aunque
estén en “zona endémica”, que implican
un riesgo para los demás (ejemplo donde
hay resistencia comprobada a múltiples
garrapaticidas).
No obstante, debe quedar claro que en
la zona endémica (que es la mayoría del
país), no es obligatorio erradicar la garra-
pata, el productor puede tener garrapata
en su establecimiento y no es penalizado
de ninguna manera. Lo que sí está cla-
ramente prohibido es transitar con ani-
males parasitados, con la excepción de
aquellos que van a faena. Esta excepción,
deja en claro la relevancia que tiene el
riesgo de aparición de residuos químicos
en las carnes, que se antepone, al riesgo
de transitar con animales parasitados. En
otras palabras, se considera más peligro-
so el posible residuo en la carne que la
posible difusión del parásito.
En otros casos la erradicación no es el
objetivo, por ejemplo, por ser un predio
con senda de paso en una zona muy in-
festada, por considerarlo antieconómico,
o por otros motivos que no vamos a pro-
fundizar. El propósito es aquí, minimizar
las poblaciones de garrapatas. Así mismo
lograrlo con el menor gasto posible o
bien, tener una infestación que no im-
plique dificultades en el movimiento de
ganado.
Éstos u otros pueden ser los objetivos
cuando no se pretende erradicar al para-
sito de un establecimiento, pero es im-
portante que el productor los tenga claro,
para alinear sus acciones en ese mismo
sentido.
Si no se pretende erradicar la garrapa-
ta, no tiene sentido aplicar todo el año
tratamientos supresivos, ya que se gasta
mucho dinero, se manejan muchos más
químicos de lo necesario, se aumenta el
riesgo de la aparición de resistencia y
residuos en los alimentos. Dicho de otra
manera, las acciones (tratamientos) no
están de acuerdo con el objetivo.
El uso de animales centinela para
saber cuándo tratar
Si no tratamos según el periodo resi-
dual, ¿cuándo conviene tratar? Aquí apa-
rece una enorme diversidad de criterios,
por ejemplo: unos días más que ese pe-
riodo, una vez al mes, cuando son visibles
las primeras garrapatas, cuando hay unas
cuantas garrapatas, etc.
Si no manejamos algún criterio obje-
tivo y medible, es imposible orientar un
plan de acción, es decir que no sabremos
cómo vamos. Lo que suele ocurrir es que
cuando el ambiente es desfavorable para
el parásito, las acciones parecen tener
éxito, pero cuando las condiciones son fa-
vorables, las mismas parecen ser inefica-
ces. Enseguida viene la sospecha o confir-
mación de la resistencia lo que complica
severamente el problema.
Vale la pena mencionar, que de acuerdo
a la mayoría de los modelos climáticos,
podemos presumir que el ambiente será
cada vez más favorable para la garrapata
en nuestra región. Este es otro motivo para
realizar una planificación de manera obje-
tiva y profesional.
Para definir cuando conviene tratar, exis-
te la alternativa de usar animales centi-
nelas. Esto consiste en identificar algunos
animales de un lote que serán luego quie-
nes nos indiquen lo que pasa en el campo
y de acuerdo a lo que observamos en ellos,
aplicamos un criterio de tratamiento.
En el marco del proyecto INIA-FPTA 338 y
ejecutado por la DILAVE junto con el Plan
Agropecuario y con importante apoyo pri-
vado (productores, laboratorios, foresta-
les), durante más de 2 años, se ejecutaron
y evaluaron planes de control de parási-
tos (con énfasis en garrapata y hemopará-
sitos), en 9 establecimientos comerciales
que realizan ganadería de cría en planta-
ciones forestales de Rivera.
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