Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 51

lizada, datos reproductivos y productivos
(producción de leche y sólidos) para me-
jorar la descripción del comportamiento
de los animales ordeñados en 2015 y 2016.
Los predios
Caso 1 - Predio en la zona de Chapicuy
En este caso, la búsqueda está orienta-
da a la raza Holando con apuesta a una
genética de menor tamaño (entorno de
500 kg de peso vivo) y con mayor produc-
ción de sólidos.
Como se observa en el cuadro 1, en este
caso la utilización de este biotipo (vacas
holando de menor porte), determinó la
obtención de niveles de sólidos desta-
cados en relación a la media nacional,
expresados como porcentaje de proteína
(PPB) y porcentaje de grasa (PGB) que en
promedio para el año 2015, fue de 3.33
y 3.84 respectivamente, mientras que la
producción de leche (PL) fue de 15 l/vaca/
día en promedio.
Sin embargo, cuando hay mayor cantidad
y calidad de alimentos (mes de setiembre
2015) el PPB llega a 3.5, el PGB a 3.6 y la
producción de leche a 20 lt/vaca/día.
En relación a la alimentación, en el año
2015, el pastoreo fue estimativamente
restrictivo en invierno pero no en prima-
vera, ofreciéndose 0,280 kg de reserva y
276 gr. de concentrado por litro de leche
promedio anual.
Esto podría explicar en parte, la mayor
producción (l/día y PPB) en setiembre de
2015 cuando se expresaría mejor el po-
tencial del ganado utilizado.
Caso 2 – Predio en la zona de Chapicuy
En este caso, el sistema de producción
se basa en la utilización de las razas Ho-
lando (origen americano- canadiense) y
Jersey (neozelandés) y sus cruzas.
Según se observa en el cuadro 2, el por-
centaje de proteína (PPB) y grasa (PGB)
del rodeo en promedio en el año 2015,
fue de 3.48 y 4.15 respectivamente y la
producción de leche (PL) de 14 litros.
En el periodo de mayor cantidad y ca-
lidad de alimentos (también setiembre
2015) el PPB llega a 3.6, el PGB 3.9 y la
producción de leche a 17 lt/vaca/día.
La alimentación en los meses en los
que se hizo seguimiento del rodeo (fin
de verano- otoño 2016) fue estimativa-
mente restrictiva en calidad y cantidad
Cuadro 1.
Promedios de los datos por periodo relevado. (Caso 1)
Cuadro 2.
Promedios de los datos por periodo relevado. (Caso 2)
Cuadro 3.
Promedios de los datos relevados en los meses de otoño (marzo a junio) de 2016 de acuer-
do a los diferentes biotipos (Cruza 50% Jersey y 50% Holando (F1), Holando (HA), Jersey (JER), Cruza
Jersey y Holando con mayor proporción de Jersey (75% y 87 %) (Caso 2)
Año
PPB
PGB
KGB KPB GPV PPV
VO Producción
(%)
(%)
(kg/día) (kg/día) (g/día) (g/día)
Leche(l/día)
2015-16
3,32
3,95
0,56
0,48
1,07
0,91
117
14,30
2015
3,33
3,84
0,57
0,50
1,09
0,96
128
15,02
Set. 2015 3,49
3,63
0,73
0,70
1,40
1,35
138
20,00
Año
PPB
PGB
KGB KPB GPV PPV
VO Producción
(%)
(%)
(kg/día) (kg/día) (g/día) (g/día)
Leche(l/día)
2015-16
3,47
4,22
0,53
0,44
1,22
1,00
42
12,70
2015
3,48
4,15
0,57
0,48
1,31
1,10
44
13,80
Set. 2015 3,54
3,86
0,65
0,60
1,51
1,38
42
17,00
Biotipo
PGB
PPB
KGB
KPB
GPV
PPV
(%)
(%)
(kg/día)
(kg/día)
(g/día)
(g/día)
F1
4,98
3,87
0,47
0,37
1,11
0,88
HA
4,29
3,58
0,43
0,35
0,78
0,64
JER
4,76
3,94
0,40
0,34
1,12
0,94
75% JER
5,16
4,12
0,37
0,30
0,97
0,80
87% JER
5,31
4,11
0,39
0,31
0,99
0,78
de pasturas, suplementándose con 530
gramos de concentrados por litro de le-
che promedio anual.
En el caso de este predio, cuando se
comparó en el otoño de 2016 (marzo a
junio), el valor de algunos de los prin-
cipales parámetros de la producción de
grasa y proteína, en función de los di-
ferentes biotipos utilizados en el predio,
se obtuvieron los siguientes resultados
(Cuadro N°3).
En la mayoría de los meses de otoño
2016, los porcentajes de grasa y proteí-
na del ganado Jersey o sus cruzas con
Holando resultaron estadísticamente
mayores o con tendencias a serlo (no se
presentan valores por razones de espa-
cio) con respecto al Holando. Las medias
del cuadro 3 concuerdan con esta ten-
dencia.
Sin embargo, no sucedió de la misma
forma con la producción de grasa (KGB)
y proteína diaria (KPB), donde la media
sangre (F1) y el Holando resultaron ma-
yores debido a la mayor producción de
leche de estos biotipos.
Cuando observamos los valores de la
grasa y proteína producida en relación al
peso vivo, vemos que el Holando queda
relegado al último lugar y F1 por encima
en grasa y el Jersey en proteína.
Sugieren estos resultados la necesidad
de analizar la eficiencia en la producción
de sólidos de los distintos biotipos utili-
zando variables como esta y no solo en
porcentajes o producción diaria de los
mismos.
Caso 3 - Predio en la zona de Tres Bo-
cas de Cerro Chato
En este caso, se realiza una triple cruza
(Holando, Jersey y Roja Sueca).
Durante el trabajo, se realizó un segui-
miento de 75 vacas Holando, 20 Jersey x
Holando y 50 triple cruza de similares va-
riables que se presentan en el cuadro 4.
49
1...,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50 52,53,54,55,56,57,58,59,60,61,...76
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