Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 50

Foto: Esteban Krall Schroder
En plena crisis, en los años 2015-
2016, cuando se estimaba en 8
pesos el costo de producir un
litro de leche (INALE, abril 2015),
había un escaso número de pro-
ductores que cobraban entre 9 y
10 pesos por litro de leche remi-
tido a planta. Se trataba de un
grupo de productores lecheros
del norte del país que utilizaban
la raza Jersey.
En Uruguay, según una encuesta de INALE
de 2014, el 85% del rodeo lechero, pertene-
ce a la raza Holando americano-canadien-
se. En ese momento, el precio percibido
por el productor en las explotaciones que
utilizan el mismo, no superaba los 7 pesos
por litro (FUCREA 2016).
La razón de la disminución del valor del
litro de leche, fue consecuencia de la caí-
da mundial de los precios de los lácteos,
especialmente de la leche en polvo y del
queso.
La diferencia entre el precio obtenido por
las dos razas mencionados, está determi-
nada por el mayor porcentaje de sólidos
en la leche producida por la raza
Desarrollo
En el año 2016, a partir de una jornada
técnica que contó como disertantes a los
especialistas Dres. Daniel Pazos y Daniel
Laborde (Argentina y Uruguay, respectiva-
mente) y en la que participaron produc-
tores, técnicos y estudiantes, se decidió la
ejecución del trabajo cuyos resultados se
presentan en este artículo.
El mismo consistió en la realización de
tres estudios de caso, en explotaciones
lecheras que buscaban cambiar la raza
mayoritariamente utilizada, mediante di-
ferentes estrategias y que adicionalmente
representaban casos de interés para las
gremiales lecheras del litoral norte del
país.
Por otro lado se buscaba insistir en la ne-
cesidad de tener un enfoque metodológico
para evaluar las variables que afectan la
producción lechera (alimentación, repro-
ducción, estado corporal, peso vivo, pro-
ducción de leche, grasa y proteína diarias y
en relación al peso vivo) para comprender
mejor el comportamiento de las razas en
relación al sistema utilizado.
El grupo de trabajo (*) estuvo conforma-
do por estudiantes de la Tecnicatura Agrí-
cola –Ganadera de UTU Paysandú, aseso-
res privados y docentes de la Universidad
de la República (UdelaR).
Las variables evaluadas entre fin de ve-
rano e invierno 2016, a través de visitas
mensuales o quincenales a los predios,
fueron: producción de leche (PL); estado
corporal (Edmonsond, 1989); porcentaje de
grasa (PGB); porcentaje de proteína (PPB);
producción de grasa diaria/vaca (KGB);
producción de proteína diaria/vaca (KPB);
gr/Kg de peso vivo/día de grasa (GPV) y gr/
Kg de peso vivo/día de proteína (PPV).
Además se utilizaron registros de los
predios en relación a la alimentación uti-
El uso del biotipo como alternativa productiva y
económica en la lechería uruguaya
Una herramienta posible ante la crisis
DMV. Ph.D. Esteban Krall Schroder
Ganadería
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