Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 43

Fotos: Plan Agropecuario
se fue. Se sacó mucho ganado; se ade-
lantó la venta de los terneros y novillos,
se sacó un descarte de hembras chicas
y se fueron las vacas que quedaban. La
dotación bajó de 1 UG/ha a inicios de
verano a 0,4 UG/ha a inicios de otoño.
La lectura a inicios de otoño indicó una
altura de pasto menor, pero el ajuste de
carga permitió mejorar la oferta para los
animales que quedaron en el predio.
¿Qué otros manejos se realizaron?
Durante el otoño se manejaron los ani-
males tratando de utilizar los remanen-
tes de pasto viejo, y se cerraron algunas
áreas para trasladar pasto en pie a ini-
cios de invierno.
La lectura para inicio de invierno es
más ajustada, la altura de pasto se re-
cuperó un poco. Pero piensa entrar 150
terneros destetados. ¿Cuál será la es-
trategia de manejo?
A los animales más grandes se les
destinará la mayoría del campo. Los
terneros que entrarán al predio irán a
un potrero de 50 hectáreas, con pasto
reservado y se piensa suplementar con
afrechillo de arroz al 1% del peso vivo
durante todo el invierno. La cuenta dará
muy ajustada y se discutirá en el próxi-
mo taller.
En el taller, junto a productores y téc-
nicos acompañantes y ya con los resul-
tados de las mediciones realizadas, se
propondrán alternativas para ajustar la
variable oferta de forraje para la esta-
ción invernal, culminando la metodolo-
gía propuesta en el proyecto.
¿Qué expectativas tiene de este pro-
yecto? ¿Qué beneficios le brinda?
Al principio no le di la importancia
que le doy hoy; a medida que fue avan-
zando comencé a confiar pues las pro-
yecciones fueron bastante ajustadas a
los resultados que se fueron dando.
¿Qué habilidades piensa que debería
desarrollar para aplicarlo luego que el
proyecto se termine?
Lo único que se precisa saber es medir
pasto y pesar el ganado para luego ob-
tener la proyección y ver qué hacer para
equilibrar, por lo tanto solo se requiere
disposición y querer hacerlo, nada más.
Productor y técnicos del proyecto midiendo pasto en setiembre
Productores y técnicos colaboradores luego de realizar el taller de análisis de
datos de la estación anterior.
Agradecemos a Gonzalo, demás produc-
tores, instituciones, organizaciones y téc-
nicos participantes, por su colaboración en
la construcción conjunta de esta metodo-
logía. Luego de un período de muy buen
clima y crecimiento acorde de los campos,
se presentó, luego de 9 años, otro período
de pocas lluvias que determinó una crisis
de forraje durante el verano y otoño pa-
sados. Muchos productores fueron afecta-
dos, debiendo realizar manejos e incurrir
en gastos extraordinarios para no salir tan
perjudicados. La propuesta de extensión
desarrollada en este proyecto se vio forta-
lecida, y es valorada como una herramien-
ta útil, que ayuda a tomar mejores decisio-
nes en tiempo y forma.
Por más información del proyecto y sus actividades
comunicarse a Regional Litoral Norte del Plan Agrope-
cuario. Tel 47335397 o
Terneros destetados aprendiendo a comer afrechillo de arroz
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