Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 42

Ganadería
Uno de los predios participantes
Establecimiento “El Desafío” de Gonzalo
Panissa
El predio se ubica en Salto, paraje Laure-
les. Tiene una superficie de 422 hectáreas
de las cuales 80 están arrendadas para
agricultura y las restantes 342, las explo-
ta con ganadería vacuna. El índice CONEAT
del predio es 132. A continuación, Gonzalo
nos cuenta su historia como productor, las
características de su predio y cómo lleva
adelante y evalúa su participación en este
proyecto.
¿Cómo llegas a trabajar este predio?
Estos campos pertenecieron a mi abuelo
paterno, que los manejó hasta los años 90,
luego pasaron a manos de mi padre y a mi
tío. A partir del 2015 llegamos a un arreglo
y comencé a trabajar esta fracción, pero
sigo atendiendo el campo de mi padre.
¿Qué objetivos cumple este lugar?
Me permite vivir en el campo que es lo
que me gusta. Vivo con mi hijo Valentín ya
que mi hija estudia en Montevideo. En este
predio trabajo solo.
¿Cómo describes el sistema productivo?
Hasta este año he realizado recría de
machos y hembras, en base a campo na-
tural. Recibo terneros y terneras al destete
desde el campo de mi padre. Los machos
se venden como novillos de 2,5 años en
febrero-marzo, con entre 360 y 400 kg y las
vaquillonas regresaban preñadas al campo
de mi padre. Hasta el año pasado ingresa-
ban también vacas vacías, para ser engor-
dadas. En algunos momentos con exceso
de forraje, ha ingresado ganado a pastoreo
o capitalización. A partir de este año la va-
quillonas van a parir en mi establecimien-
to, los machos se venderán más chicos y
no ingresarán vacas de invernada.
En el ejercicio 2015-2016 se produjeron
88 kg de carne/ha y en el 2016-2017, 110 kg
carne/ha.
Actualmente se están instrumentando
mejoras, para poder trabajar más cómodo,
cumpliendo en tiempo y forma con todas
las prácticas. Se han realizado obras en los
corrales y se siguen construyendo subdivi-
siones con eléctrico, bebederos y montes
de sombra. Ver Figura 1
Las líneas azules indican el recorrido que
se siguió para hacer los muestreos de altu-
ra y relación verde/seco del forraje.
¿Cuál es la base forrajera?
Soy un hincha del campo natural. La idea
es poder manejarlo correctamente, el nú-
mero de potreros permitirá ir rotando, rea-
lizando reservas estratégicas y manejando
las especies que se encañan y pierden
calidad, como canutillo y cola de zorro. En
este momento hay 80 hectáreas cedidas a
un agricultor. En 2020 ingresarán al sistema
con una pradera implantada.
¿Utiliza suplementación con concentra-
dos?
Desde el 2017 se complementa a los ter-
neros en su primer invierno con afrechillo
de arroz en autoconsumo, manejo que se
piensa repetir este año. Las vaquillonas
también se suplementan unos días antes
del servicio. En años anteriores, cuando
había exceso de pasto, se utilizaron con-
centrados proteicos.
Desde la medición de principios de pri-
mavera al inicio del programa ¿cómo era
la oferta de forraje?
La lectura a inicios de primavera fue
buena, pero la cantidad de forraje fue ba-
jando porque dejó de llover. Esperaba que
lloviera y mejorara; soy optimista y tenía
expectativas que la situación se revirtiera.
Las medidas que se tomaron en ese mo-
mento fue sacar unas vacas que estaban
a pastoreo en el predio limpiando unos
bajos de canutillo, no entrar más ganado
y esperar.
Al inicio de verano la lectura de altu-
ra de pasto fue similar, pero con mayor
carga animal por el aumento de peso de
los animales en primavera. La oferta de
forraje disminuyó. En ese momento la
proyección para el verano mostró que
el forraje no iba a alcanzar para pasar
correctamente esa estación y cumplir
con los objetivos de producción de los
animales.
¿Qué medidas se tomaron durante el
verano?
Durante el verano dejó de llover; en la
zona la sequía fue muy intensa y el pasto
Figura 1:
Croquis del Establecimiento “El Desafío”.
altura de pasto (cm)
Altura pasto (cm)
Altura requerida (cm)
Altura / Altura requerida
0.91
0.56
0.75
0.92
0.0
1.0
2.0
3.0
4.0
5.0
6.0
7.0
8.0
Primavera
Verano
Otoño
Invierno
Predio Gonzalo Panissa : Altura de pasto medida vs altura de pasto requerida
40
1...,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41 43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,...76
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