Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 40

Ganadería
Este proyecto de extensión tiene
como objetivo la construcción
participativa de una metodolo-
gía que contribuya a aumentar la
producción sobre campo natural,
mediante el control de la oferta
de forraje. Ofertar una cantidad
y calidad de pasto adecuada,
para que cada categoría cum-
pla los objetivos de producción
estacional,w permitirá un au-
mento en la producción de ma-
nera sustentable. Estamos traba-
jando en la forma de lograrlo, de
manera participativa, técnicos y
productores. El resultado busca-
do es que el productor adquiera
la habilidad de medir el pasto y
evaluar el ganado, relacionar es-
tas variables, referenciarse, y ge-
nerar estrategias que le permi-
tan mantener una situación de
alta productividad, tanto de los
animales como de la pastura.
Herramientas para aumentar la producción a campo natural
Medir pasto y pesar ganado, comparar, proyectar y ajustar la carga
“de Pasto a Carne “ FPTA 345
Ing. Agr. Emilio Duarte Esteves
Plan Agropecuario
Ings. Agrs. Virginia Caravia y Rodrigo Iribarne
Técnicos contratados para el Proyecto
El proyecto FPTA 345 “de Pasto a Carne”
estará cumpliendo un año de monitoreo
al finalizar el relevamiento de datos de
todos los predios participantes a inicios
del invierno 2018.
Desde los inicios en la primavera de 2017
se han sumado productores a la propues-
ta; iniciaron 11, aumentaron a 17 en vera-
no, 21 en otoño, y serán 24 en invierno. Los
primeros 17 productores, son los oficiales
y cuentan con el acompañamiento del
equipo técnico del proyecto, tanto en la
medición de pasto y ganado, como en la
organización de talleres de discusión de
los datos obtenidos en sus predios. Los
últimos 7 productores incorporados y los
que se sumen, miden el pasto y pesan el
ganado en forma independiente y llevan
los datos para ser tratados al final de los
talleres de alguno de los 17 productores
oficiales.
En ediciones anteriores de esta publi-
cación, les contamos en detalle en qué
consiste el proyecto (Revista 149) y pre-
sentamos los primeros datos generales,
luego de realizado el segundo monitoreo
estacional (Revista 165). En esta entrega
seguiremos compartiendo los datos ge-
nerales del grupo y comenzaremos a pre-
sentar casos de productores y sus deci-
siones para controlar la oferta de forraje.
Análisis comparativo de los datos,
el monitoreo satelital vs. las ob-
servaciones a campo
Tasas de crecimiento de pasto en el Ba-
salto.
Los datos del monitoreo satelital de
crecimiento de pasturas, nos brinda in-
formación que permite explicar en parte
lo observado.
Primavera 2017:
el crecimiento fue
muy parecido al promedio histórico. Aun-
que en algunas zonas se notó menor cre-
cimiento en noviembre debido al escaso
nivel de precipitaciones.
Verano 2017-18:
en diciembre y ene-
ro se registró un crecimiento 20% inferior
del promedio. En febrero el crecimiento
fue 35% por debajo del promedio. En la
región de Basalto se decretó emergencia
por sequía.
Otoño 2018:
En marzo el crecimiento
fue 25% inferior al promedio. En abril se
esperaba un crecimiento menor, normali-
zándose en mayo.
Resultados obtenidos del monito-
reo de los predios
Comenzaremos con una breve explica-
ción de la metodología utilizada; en los
inicios de cada estación (marzo, diciem-
bre, setiembre y junio) se mide la altura
de pasto y la proporción de material ver-
de existente, a partir de lo cual se obtie-
ne la cantidad y calidad de pasto en los
potreros. Del monitoreo de los animales
se obtiene el peso promedio de cada
categoría, se describen los objetivos de
producción para la estación y se reali-
zan cálculos sencillos para determinar la
altura de pasto requerida al inicio de la
estación. De dividir la altura de pasto me-
dida entre la altura de pasto requerida, se
obtiene un índice que explica la cantidad
de pasto que hay en el predio en relación
a la cantidad de pasto necesaria para
cumplir con los objetivos de producción.
A través de talleres se trata la situación de
cada predio y productores acompañantes
colaboran con el productor anfitrión para
identificar alternativas que sitúen al pre-
dio en una situación de buena oferta de
forraje.
Valores de este índice menores a 0,6
son asociados al color rojo en señal de
“peligro” e indica una situación de déficit
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1...,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39 41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,...76
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