Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 35

pasto en los campos naturales, será con la
que vamos a contar para todo el invierno.
Los datos del monitoreo satelital que lle-
va adelante el IPA en conjunto con la Uni-
versidad de Buenos Aires y la Facultad de
Ciencias de nuestro país, muestran que,
en condiciones agroclimáticas normales,
el crecimiento del pasto comienza a dis-
minuir a mediados de abril en la mayoría
de los campos naturales de nuestro país.
Durante mayo el crecimiento es similar
a julio, con junio como el mes de menor
crecimiento en general. Lo que pasa nor-
malmente es que se viene con pasto acu-
mulado desde el verano y se observa la
disponibilidad de pasto en los diferentes
potreros, pero no nos damos cuenta que
el crecimiento es bajo. Con cargas ani-
males ajustadas, normalmente se dispo-
ne de pasto suficiente a fines del otoño
como para llegar a fines del invierno con
los campos bajos, esperando el rebrote
primaveral.
El análisis de la información de produc-
ción de pasto de los campos naturales
en los mejores inviernos, permite con-
cluir que no alcanzaría para tener una
disponibilidad de forraje suficiente en el
invierno, aun con cargas bajas; las simu-
laciones realizadas con el MEGanE fueron
categóricas en este sentido. Por lo tanto,
los campos que están “pelados” a princi-
pios de mayo seguirán así por el resto del
invierno, hasta que comiencen los rebro-
tes de primavera.
Ante esta realidad, son esperables pér-
didas de peso en las diferentes categorías
de vacunos pastoreando campos natura-
les. Esto amerita ajustar las cargas a la
capacidad actual de cada campo, que en
general es muy baja (0.50 unidades gana-
deras por hectárea o menos) y las mismas
se tendrán que definir en cada caso, de
acuerdo al tipo de suelo, manejos ante-
riores, sistema productivo, grado de afec-
tación por el déficit hídrico, etc. La calcu-
ladora de carga
1
disponible en la página
web del IPA es una herramienta que facili-
ta hacer los cálculos correspondientes. De
todas formas, es importante analizar cada
situación con un técnico.
1.
Foto: Plan Agropecuario
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