Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 34

Ganadería
En otro artículo de esta misma
revista describimos lo que hizo
la Institución para colaborar con
los productores ante el déficit
hídrico y la selección de algunas
herramientas para sobrellevar
la situación. Posterior a la esca-
sez de precipitaciones registra-
das durante el último verano, a
mediados de abril llegaron las
lluvias y a principios de mayo
se generalizaron. Sin embargo,
entendemos que habrá conse-
cuencias a raíz de esta realidad
climática, las cuales trataremos
de dimensionar y, levantando un
poco la vista, avizorar qué pode-
mos esperar en el próximo in-
vierno y cómo podemos enfren-
tarlo de la mejor manera.
Llegaron las lluvias ¿y ahora qué?
Algunas pistas para afrontar el futuro
Ing. Agr. Esteban Montes Narbondo
Plan Agropecuario
El pasto en los campos naturales
Si bien las lluvias se hicieron presen-
tes en mayor o menor medida en casi
todo el país, las secuelas del déficit hí-
drico del verano-otoño son importantes
y traerán aparejadas situaciones proble-
máticas para el invierno, mayormente en
las áreas de campo natural. Según lo re-
levado en las diferentes zonas afectadas,
la altura del pasto de los campos natura-
les es menor a 5 centímetros, en buena
parte del país.
En general, los animales ingresaron al
invierno en buen estado, aunque con un
grado menos de condición corporal con
respecto a la entrada del invierno del año
pasado. Eso equivale entre 30 a 50 kilos
menos en una vaca de cría, dependien-
do del tipo de animal. Sin embargo, con
las condiciones forrajeras actuales, los
temporales y las temperaturas más bajas
provocarán pérdidas en la condición cor-
poral, que en este año particular pueden
ser elevadas.
Desde la Institución y teniendo en cuen-
ta que la variabilidad de las situaciones
es alta, se continúa haciendo relevamien-
tos de información de los productores
para estar atentos a situaciones compli-
cadas. Esta es una tarea permanente que
el IPA realiza y continuará realizando con
más énfasis, hasta que la situación se
haya normalizado, quizá en la primavera
que viene.
En este artículo trataremos algunos
puntos que nos interesa remarcar con el
objetivo de ayudar a pensar a los produc-
tores y considerar ciertas herramientas,
que pueden contribuir con una mejor
toma de decisiones.
Mirando hacia adelante ¿Qué
considerar?
El pasto
Teniendo en cuenta que nuestra ga-
nadería de carne y lana tiene un fuerte
componente de campo natural en su base
forrajera, la baja disponibilidad actual de
Foto: Plan Agropecuario
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