Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 33

cos (liberación de sustancias químicas
en el suelo que destruyen la vegetación
vecina) y alta producción de semilla
con sobrevivencias de más de 10 años
en el suelo y de tamaño pequeño (1 kg
de semillas contiene aproximadamente
5.000.000 semillas), lo cual le confieren
características ideales como invasora.
Invade rápidamente en áreas degrada-
das por malas prácticas agrícolas, quema
o sobrepastoreos, que dejan zonas de
suelo descubierto. Es una especie rústi-
ca, colonizadora de suelos compactados
y pobres, tolerante a las condiciones
climáticas adversas (secas), manejos de
pastoreo con altas dotaciones y pisoteo.
Dadas las características de la invasión, el
resultado final es la sustitución de las es-
pecies del campo natural por una comu-
nidad casi exclusiva de Capim Annoni, lo
que representa la pérdida de calidad y de
biodiversidad vegetal del campo natural.
Según el productor “en esta zona desde
hace 3 o 4 años se ve esta especie en
los caminos vecinales, en la ruta 9 y en
la misma ciudad de Chuy y su presencia
viene aumentando de forma alarmante.
El predio se ubica a 7 km del camino ve-
cinal y de igual forma está empezando a
aparecer”.
Javier y su familia reconocen la planta
y tienen conciencia del daño que pue-
de ocasionar su invasión. Monitorean la
presencia de esta maleza desde la por-
tera de entrada (camino vecinal), todo
el camino de acceso al campo (senda
de paso por campo vecinal) y su propio
predio, para poder ir controlando su ex-
pansión.
Cuando se identifica una planta, todos
pasan a reconocer su ubicación. El con-
trol se realiza planta por planta pasando
un hisopo o pincel embebido en una do-
sis alta de glifosato. El objetivo es que se
muera solo la planta de Capim Annoni,
para luego que haya muerto, el espacio
dejado se ocupe por especies vecinas y
no haya suelo desnudo para que germi-
nen semillas de capim presentes en el
suelo.
“En nuestro campo consideramos que
está bastante controlada ya que las
plantas que se han visto están en el ca-
mino de entrada, en el piquete de acceso
y en la vuelta de las casas. No se ha evi-
denciado plantas de Capim Annoni en el
campo. Se trata de controlar que no haya
suelo desnudo en ninguna parte del
campo, de forma que no haya espacio
para que colonice esta maleza”, comenta
San Román.
Consideraciones finales
El establecimiento “Sal si puedes” es
un ejemplo que en campos donde se
producía arroz, con laboreos mecánicos
y continuos realizados durante muchos
años, actualmente y como consecuen-
cia de prácticas conservacionistas, po-
demos ver el campo natural completa-
mente reestablecido y dominado por
especies tiernas y finas de alto valor
engordador.
Encontramos un sistema de inverna-
da en una zona criadora, bien adapta-
do por el diseño del mismo y por las
ventajas identificadas para este tipo de
producción.
Habiendo conocido sistemas ganade-
ros en gran parte del país, nos sorpren-
den las condiciones con las cuales tie-
nen que lidiar los productores de esta
zona para poder trabajar y vivir. Nos
asombramos de la capacidad y creati-
vidad con la que algunos productores
sortean las dificultades. En este caso
Javier San Román, con objetivos bien
definidos, trabajo, experiencia y astucia,
ha podido lograr una buena producción
de carne, estable en el tiempo, con un
sistema sencillo y de bajo costo, en con-
diciones muy dificultosas.
Para el proyecto de terminación con-
sideramos oportuno el monitoreo físico
y económico de un sistema de engorde
donde se produce sobre campo natural
y mejoramientos extensivos de larga du-
ración, utilizando únicamente la fertiliza-
ción con fosforita y sin el uso de suple-
mentación. Las principales tecnologías
aplicadas son de procesos, manejando
dotaciones y sistemas de pastoreo.
Foto: Plan Agropecuario
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