Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 30

Fondo de Transferencia y Capacitación
En el marco del Proyecto de ter-
minación del Fondo de Transfe-
rencia de Tecnologías y Capacita-
ción, realizamos el seguimiento
al predio de la familia San Ro-
mán Rincón. El establecimien-
to se ubica entre Chuy y La Co-
ronilla, cercano a la Ruta 9. Para
llegar hay que transitar 7 km por
predios de vecinos. Los campos
son bajos arrozables que pasan
gran parte del año inundados.
Invernada sobre campo natural en una zona arrocera
Ing. Agr. María Fernanda Bove Itzaina
Plan Agropecuario
Javier San Román reside en el predio
desde hace 30 años y en la actualidad
trabaja sin mano de obra contratada,
solo con la ayuda puntual de dos de sus
hijos. Trabaja un área de 580 ha de las
que el 86% son propias. Inicialmente el
principal objetivo del productor fue la
ampliación del área propia. Desde hace
algunos años y como consecuencia del
alto precio de la tierra, el objetivo se
cambió a la mejora de la base forrajera
a bajo costo. Esto se ha podido ir rea-
lizando con manejos en el ajuste en la
dotación, sistema de pastoreo y mejo-
ramientos extensivos con leguminosas y
fosforita, de forma de promover las es-
pecies finas y tiernas del campo natural.
Características de los campos
En el cuadro N°1 se pueden apreciar
los grupos de suelos CONEAT compren-
didos en el predio y las características
principales de cada uno. Son suelos lla-
nos de baja fertilidad, menos de 3 ppm
de fósforo (P
2O5
), y pobremente drenados
ya que presentan un horizonte B textural
muy arcilloso ubicado a baja profundi-
dad (15 a 20 cm).
Durante el invierno gran parte del área
permanece inundada (aproximadamente
un 40% del área total) y se va secando
gradualmente hacia la primavera. Hay
zonas de pantano que permanecen in-
utilizadas para el pastoreo (20% del
área). Para mejorar el bienestar de los
animales se han ido realizando en las
zonas inundables, montículos de tierra
para dormidero.
Se agrega a esta situación que cada seis
años en promedio se rompe el canal N° 2
Andreoni, con lo cual queda todo el cam-
po inundado bajo 20 cm a 80 cm de agua,
permaneciendo hasta un mes y medio en
estas condiciones. Cuando esto sucede,
hay que sacar todo el ganado del cam-
po hacia caminos vecinales y a la ruta,
ya que no se consigue pastoreo cercano
porque la inundación abarca toda la zona.
Estos episodios hacen que los animales
pierdan peso, volviendo en pésimas con-
diciones.
El agua, gran protagonista
El manejo que prioriza el productor para
subsistir a las dificultades invernales es el
ajuste de la dotación. Por su experiencia,
a inicios de inverno la dotación debe ser
calculada sobre el 60% del área, ya que
Foto: Plan Agropecuario
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