Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 26

Fondo de Transferencia y Capacitación
Alfredo Capdeville, integra el
grupo de productores colabora-
dores con el Proyecto de termi-
nación que ejecuta el Plan. El
predio que trabaja, que por va-
rios años funcionó como local de
feria ganadera, fue transformado
por Alfredo en un eficiente siste-
ma productivo, con recría-inver-
nada de vacunos.
Su vasta experiencia adquiri-
da con los años de trabajo, es
aplicada con inteligencia y de-
dicación, proponiéndose trans-
formar este pequeño campo
perteneciente a su señora, en un
“quiosco” productor de carne va-
cuna.
La escala no es una limitante
Las estrategias que hacen grande un pequeño predio de Paysandú
Ing. Agr. Juan Andrés Moreira da Costa
Plan Agropecuario
El sistema de producción
Muchas veces se dice que los pequeños
emprendimientos ganaderos están des-
tinados a desaparecer por el bajo volu-
men de producción que de ellos se puede
esperar, así como por los márgenes eco-
nómicos, que no serían suficientes para
sostener una familia.
Aunque en la realidad nos encontramos
con experiencias desafiantes, que en mu-
chos casos, son dignos de ser difundidos
como ejemplos.
Tal es el caso de este sistema de recría-
invernada de vacunos, que tan solo utili-
za 110 ha de pastoreo sobre un área total
de 150 ha. La diferencia son montes ce-
rrados de la costa del Río Queguay y un
pequeño cultivo de olivos recientemente
sembrados sobre canteras de piedra. Eso
sí, el área dedicada a la ganadería tiene
elevada fertilidad.
Al comienzo se inició con agricultura en
medianería sobre 60 ha, las que poco a
poco fueron sembradas con praderas
perennes, fraccionadas en parcelas con
eléctrico y pobladas con lanares. De-
terminado a priorizar la vida útil de las
praderas y el manejo de las mismas con
un criterio agronómico, no encontró en el
lanar la mejor alternativa para sus fines.
Fue entonces que decidió impulsar el sis-
tema de recría y engorde de vacunos jó-
venes, seducido por el atributo de la alta
eficiencia de conversión, que desarrollan
en esta etapa de la vida.
El sistema forrajero
El área mejorada es una proporción alta
de la superficie total de pastoreo y tiene
una composición de diferentes especies
(raigrás, avena, festuca, lotus, trébol rojo,
achicoria), encontrándose fraccionada en
parcelas de hasta 3 ha. También se conser-
van algunas zonas de campo natural con
valiosas especies que sostienen la carga
mientras las praderas están cerradas.
El sistema de pastoreo es en rotación.
Según la época del año, el período de
descanso puede variar desde 30 a 60 días
tomando al remanente de pastoreo como
criterio de cambio. Una estrategia aplicada
en determinados momentos, como cuando
la reposición vale mucho en plena prima-
vera, es el corte del forraje para enfardar
Foto: Plan Agropecuario
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