Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 24

Fondo de Transferencia y Capacitación
Foto: Plan Agropecuario
lo cual puede tener como consecuencia la
disminución de la calidad de la res en la
faena.
La aplicación incorrecta de inyectables
(aunque se realicen lejanas en el tiempo),
al momento del embarque pueden provo-
car perjuicios que se detectan en la etapa
post-mortem
, dejando secuelas a veces
subcutáneas y otras veces en la profun-
didad de los músculos, deteriorando el
producto final
1
.
Manejo al embarque
Mario tiene protocolizado el manejo
desde hace muchos años. 24 horas antes
al embarque se trasladan los novillos a
un corral del embarcadero, donde per-
manecen con sombra y agua, sin comida.
Al momento del embarque se cargan los
novillos de forma tranquila, sin golpes, ni
gritos. La venta de animales es puesta en
frigorífico para poder elegir siempre los
mismos camioneros, a quienes tiene con-
fianza. En días de mucho calor se eligen
horas adecuadas para el traslado de los
novillos al frigorífico.
La recomendación de ayuno previo que
minimiza esta merma se fundamenta, en-
tre otros motivos, en reducir el volumen
del contenido gastro-intestinal y así dis-
minuir el riesgo de contaminación de la
carcasa durante el proceso de eviscera-
ción
1
.
A mejor calidad de la pastura, mayor
digestibilidad y rapidez en el tránsito gas-
trointestinal por lo que se perderá peso
más rápidamente; el ganado alimentado
en praderas tendrá una pérdida mayor de
peso que aquellos alimentados con forra-
jes maduros
1
.
Todas las medidas de manejo para me-
jorar el bienestar de los animales pre-
vio al embarque, se ven reflejadas en la
liquidación final, con bajo porcentaje de
machucamientos y lesiones de las reses.
Consideraciones finales
Todos los manejos que realiza Mario
Chacón tienen como objetivo ofrecer a
la industria frigorífica una novillada de
excelente conformación y calidad en sus
cortes de carne. Sabe que de esta manera
la industria va a demandar y a pagar más
por su producción, con lo cual el margen
va a ser mayor.
Es apasionado por lo que hace y tiene
gran capacidad para seleccionar animales
de buena genética y prepararlos para ser
vendidos gordos con muy buena termina-
ción.
Sus novillos valen en cuanto a las carac-
terísticas de edad a la faena, en prome-
dio de 4 dientes (novillos jóvenes), altos
pesos en frigorífico (alrededor de 540 kg),
sin desperdicios en la carne por machu-
camientos, lesiones por inyectables, etc. y
por una carne de excelente calidad en lo
que refiere a la raza, tipo de animal (largo,
profundo y de buenos cuartos traseros) y
grado de terminación con alimentos de
excelente calidad.
Se venden anualmente alrededor de 500
novillos gordos a la industria, con produc-
ciones de carne anuales de 250 kg/ha. Se
plantea como meta la venta anual de 700
novillos gordos.
Mario tiene los objetivos de produc-
ción claros e intenta mejorar y aumen-
tar la productividad de su sistema.
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