Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 23

tivo que se plantea respecto al tiempo y
pesos para llegar al frigorífico. Para poder
lidiar con este sistema, la alimentación
se realiza en base a praderas perennes y
verdeos de excelente calidad, y previo al
embarque, 60 a 70 días, son suplementa-
dos con ración comercial de terminación.
Participa de la faena de sus novillos en
el frigorífico, observa animales de otros
orígenes para comparar y saber cómo
superarse, no duda al resaltar la impor-
tancia que tiene ver el producto de su
trabajo. Tiene muy presente que es el
productor quien define en gran parte la
calidad de la carne que se produce para
la venta, con lo cual todos los manejos se
hacen con el objetivo de lograr un animal
de excelente calidad para ofrecerlo a la
industria.
Genética, biotipo animal
Mario Chacón desde hace 15 años com-
pra novillos de reposición exclusivamente
de raza Aberdeen Angus. Está convencido
de las ventajas de esta raza en la fase de
terminación, destaca su facilidad de en-
gorde, la mansedumbre y la calidad de la
carne, que va a ser ofrecida a la industria
frigorífica, la cual es destacada por su ter-
neza y sabor.
Trata de elegir animales producidos en
establecimientos que trabajen con buena
genética, hijos de inseminación y de toros
de excelente calidad.
Tiene el “ojo fino” para la elección de
animales de buena conformación, largos,
profundos y de buenos cuartos traseros.
Compra a productores que ofrezcan no-
villos con las características anteriormente
mencionadas sabiendo que, aunque cues-
te algún centavo más, este sobre precio es
devuelto por la eficiencia de conversión
del alimento de estos animales y porque la
industria va a pagar más por estos novillos
gordos. Tiene algunos proveedores criado-
res con los cuales realiza negocios desde
hace un tiempo, con quienes intercambia
información del resultado de los animales
en el proceso de engorde y el producto fi-
nal en la industria.
Sombra y agua de calidad
En este predio nos sorprendió como des-
de sus inicios persiguiendo siempre el ob-
jetivo de producir carne de calidad, se han
ido realizando inversiones en infraestruc-
tura, en la que se destaca las de sombra y
agua para el ganado. Mario considera que
estos dos aspectos son de suma impor-
tancia para elevar los niveles productivos
y hacer un sistema más eficiente. En todos
los potreros hay sombra suficiente para lo-
tes de 100 novillos. Las aguadas naturales
del predio son excelentes y en los potreros
donde no hay acceso a la misma, se ha-
bían realizado tajamares, pero durante el
verano 2017/18 se invirtió en perforaciones
y bebederos para ofrecerles a los animales
agua de excelente calidad. En pleno enero
cuando las temperaturas son altísimas se
puede observar a los novillos tranquilos y
echados a la sombra, sin ningún tipo de
estrés calórico.
Manejo
En cuanto al manejo de los animales,
se trata de trabajar en el campo y en las
mangas con normas de bienestar animal.
Como son novillos de sobreaño y están
poco tiempo en el predio (un año a un
año y medio) tratan de pasarlos poco por
las mangas y cuando hay que vacunarlos
y/o realizar pesadas, se trabaja de for-
ma tranquila, con banderas y sin perros.
Está demostrado que trabajando de esta
manera, sin golpes, tranquilos y con ade-
cuada infraestructura, se evitan casi en su
totalidad los machucamientos.
Los machucamientos son hematomas
(acumulación de sangre) que ocurren por
rotura de los vasos sanguíneos por gol-
pes o contusiones violentas, con la con-
secuente acumulación de sangre en los
tejidos en distintas regiones anatómicas
de la res, con diversa extensión y profun-
didad
1
.
Los machucamientos no sólo implican
mal aspecto, con el correspondiente de-
terioro del valor comercial, sino que son
un foco de contaminación, ya que la san-
gre es un medio muy propicio para el de-
sarrollo microbiano
1
.
Cuando se realizan vacunaciones o do-
sificaciones en el predio “Ojo de Sol”, se
trata de realizarlas con sumo cuidado, con
jeringas y agujas limpias en buenas con-
diciones para evitar lesiones en la carne,
Foto: Plan Agropecuario
1. ASTRO, L. 2004. Manejo previo a la faena y calidad de la carne. Revista Plan Agropecuario N°110. pp: 14-19.
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