Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 22

Fondo de Transferencia y Capacitación
El predio “Ojo de sol” tiene una
superficie de 547 ha y está ubi-
cado en el Paraje El Soldado, 4ª
Sección de Lavalleja. El sistema
productivo es de terminación,
con compra de novillos de un
año bien recriados, hasta la ven-
ta a frigorífico como novillos gor-
dos con 540 kg. Mario Chacón se
preocupa por producir animales
de excelente calidad para ofrecer
un producto atractivo al frigorífi-
co en cuanto a volumen y con-
formación.
La calidad de la carne en manos del productor
Establecimiento “Ojo de sol” de la familia Chacón Ferrari
Ing. Agr. María Fernanda Bove Itzaina
Plan Agropecuario
Mario, quien trabaja desde los 15 años
en el predio “Ojo de Sol”, formó su familia
junto a Alba. Partieron de una superficie
de 80 hectáreas y hoy poseen 469 propias,
logradas con mucho trabajo. Además de
ampliar el área, la empresa ha crecido,
aumentando su infraestructura, cons-
truyendo caminos internos, mejorando
la sombra y las aguadas artificiales para
abrevadero del ganado, adquiriendo ma-
quinaria, etc.
Trabajan en familia y la apuesta es se-
guir de esta manera, ya que el gusto por
la vida de campo y por el trabajo se lo
trasmiten hacia el menor de la familia,
Leandro de 5 años.
Mario con 71 años es una persona abier-
ta al cambio, siempre pensando en mejo-
rar su producción, participa de jornadas,
proyectos y tiene su predio abierto a
recibir otros productores. Considera que
el intercambio con sus pares, técnicos y
miembros de la industria frigorífica, es
fundamental a la hora de proyectar su
sistema productivo. A su vez, intercambia
ideas con el resto de los integrantes de la
familia, incorporando medidas de manejo
que surgen del diario trajinar del trabajo.
Recursos y producción
En el predio “Ojo de Sol”, el índice CO-
NEAT promedio de los suelos es de 108,
está mejorada prácticamente la totalidad
del área (92% del área total) en base a
praderas perennes y cultivos anuales.
Se compran novillos recriados de apro-
ximadamente un año de edad, con buen
desarrollo y con pesos mayores a los 240
kg y se venden de 2 a 2,5 años de edad
con 540 kg en el frigorífico. Trabaja con
categorías en pleno crecimiento, de baja
dentición y con una alimentación que le
permite lograr ganancias medias diarias
del orden de los 650 gramos por animal,
faenando novillos en su mayoría con 4
dientes. Mario sabe que trabaja con un
sistema muy exigente en cuanto a la cali-
dad del alimento, debido al propio obje-
Foto: Plan Agropecuario
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