Revista del Plan Agropecuario N° 155 - page 64

62
En estos predios la tasa de marca-
ción en vacunos luego de varios años
de crecimiento y de haber llegado a
valores de destaque, se mantiene sin
cambios en este ejercicio. La marca-
ción alcanza valores de 81%. Por su
parte las vacas entoradas por hectá-
rea, que también presentan destaca-
dísimos valores, permaneciendo sin
cambios, llegando a valores de 0,44
VE/ha.
La productividad en vacunos, sufre
el impacto de la sequía y se reduce
5,5%, alcanzando valores de 86 kilos
por hectárea. Mientras que la produc-
tividad del rubro ovino también se
reduce. Mientras que en carne ovina
cae 22%, en lana lo hace en el orden
del 5%. Los kilos de carne ovina pro-
ducida por hectárea alcanzan los 3,9
kilos; mientras que en lana alcanza los
1,9 kilos por unidad de superficie. Por
tanto, la productividad total se reduce
6%, alcanzando los 94,6 kilos de car-
ne equivalente por hectárea.
En este ejercicio, también para es-
tos productores los precios por las
haciendas vacunas descienden 6%,
alcanzando un valor promedio de 1,62
dólares por kilo en pie. Respecto a
los precios de los lanares, cambian
el comportamiento y crecen 15%. La
lana tipo Corriedale se incrementa 4%
respecto al ejercicio anterior y las más
finas crecen 2,7%.
La caída de la productividad y de los
precios vacunos, a pesar del creci-
miento de los precios ovinos, determi-
na un descenso en el producto bruto
de estos predios. El producto se ubica
en los 140 dólares por hectárea, valor
15% inferior al registrado el ejercicio
pasado. El componente más impor-
tante del producto bruto es el vacuno,
con una peso relativo de 85%.
Analizando los costos de producción
en estos predios, también se reducen,
aunque en menor medida que en los
otros predios analizados. Los costos
se reducen 2% respecto al ejercicio
pasado, ubicándose en 102 dólares
por hectárea. A pesar de la reducción
de los costos totales, no todos los
componentes del costo se reducen.
La estructura de costos sufre cam-
bios; se produce una fuerte reducción
en el mantenimiento y conservación
de mejoras. Cabe decir que este com-
ponente de los costos había tenido un
fuerte crecimiento en los tres ejerci-
cios anteriores. El costo pasturas se
incrementa debido a la pérdida de
área de mejoramientos forrajeros y
además a determinadas áreas de ver-
deos que debieron ser resembradas.
Estos predios aprovechan en menor
medida que todos los demás predios
el comportamiento alcista de la coti-
zación del dólar y reducen sus costos
en una magnitud sustancialmente
inferior. Sin dudas que la intensidad
del déficit hídrico-sequía y también la
menor escala que poseen, tienen rela-
ción con esta situación. Cuadro 4.
Como decíamos, esta situación pro-
duce cambios en la estructura del cos-
to de producción. La mayor reducción
del peso relativo se verifica en conser-
vación de mejoras y en los gastos en
vacunos y ovinos (específicos veteri-
narios fundamentalmente). Por el lado
de los incrementos, además de los
“gastos varios”, el costo en pasturas
y el costo en suplementación son los
que sufren mayor cambio relativo.
Grafico 1.
Mientras que el costo por hectárea
se reduce 2%, el costo por kilo vivo de
carne vacuna producida se incremen-
ta 4%, pasando de 0,90 a 0,94 US$/
kilo producido. La caída de la producti-
vidad vacuna, que fue de 5,5%, afectó
negativamente el costo unitario.
Por su parte, la relación Insumo/
Cuadro 4.
Costos por hectárea 2014 - 2015 vs 2013 - 2014 (US$/ha)
Fuente: IPA – Programa de Monitoreo
Estructura del costo por hectárea
2013-2014
2014-2015
Diferencia en %
14-15 vs 13-14
Mano de obra
29
28
-4
Mantenimiento de mejoras
9
6
-33
Pasturas
8
9.5
+19
Maquinaria y vehículo
16
14
-12
Gastos vacunos y ovinos
6.8
4
-41
Impuestos
9
8
-11
Suplementación
2
3.5
+75
Varios
24.2
29
+20
Total
86
79
-8
Gráfico 1.
Comparación estructura de costo de producción en porcentaje, ejercicios 2013-2014
y 2014-2015
Fuente: IPA-Programa de Monitoreo
28
9
8
15
7
2
9
14
9
27
6
9
14
4
3
8
14
15
0
5
10
15
20
25
30
mano de obra
conservacion mejoras
pasturas
maquin. y vehiculo
gastos vacunos y
ovinos
suplementacion
impuestos
administracion
varios
porcentaje
composición porcentual 2013-2014
composición porcentual 2014-2015
ECONOMÍA Y MERCADOS
1...,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63 65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,...76
Powered by FlippingBook