Revista del Plan Agropecuario N° 155 - page 62

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productividad en carne ovina del pasa-
do ejercicio había sido muy afectada
por razones fundamentalmente climá-
ticas, situación que determina que se
esté comparando con valores muy ba-
jos. La producción medida a través de
la carne equivalente alcanza los 104
kilos por hectárea, valor 11% inferior
al del ejercicio pasado.
Al igual que para los productores
del norte y litoral norte, por segundo
año consecutivo, y luego de 12 años
de crecimiento (interrumpido sólo en
2008-2009), los precios recibidos por
los vacunos descienden nuevamen-
te. Los precios registran una caída
del orden del 7% respecto al precio
promedio recibido en el 2013-2014.
El precio promedio por kilo de vacu-
no vendido fue de 1,54 US$/kilo. Para
estos predios, además de las condi-
ciones generales del mercado, incidió
en la caída de precios la oportunidad
de ventas y la condición de las hacien-
das. Estos dos últimos efectos tam-
bién asociados a la sequía. La carne
ovina creció 12% el precio de venta,
para llegar a 1,89 US$/kilo; mientras
que la lana se redujo 2% en su valor,
alcanzando un valor de 2,85 US$/kilo.
El producto bruto de estos predios su-
fre una reducción, explicada por la caída
en la productividad y en los precios de
los vacunos. La reducción es de 15%
respecto al ejercicio pasado. El rubro
vacuno en estos predios es el 85% del
producto total. El producto bruto alcan-
za los 154 dólares por hectárea.
Los costos de producción, también
para estos predios se reducen. La re-
ducción es de 5% respecto al ejercicio
2013-2014, alcanzando los 104 dólares
por hectárea. A diferencia de los pro-
ductores ciclo completo del norte y lito-
ral norte, no todos los componentes de
los costos ajustan a la baja. Los costos
en pasturas (por resiembras y por pér-
didas de mejoramientos) y el costo en
suplementación animal se incremen-
tan. Mientras que el costo por kilo de
carne vacuna producida se incrementa
9%, pasando desde 0,93 a 1,01 dólares
por kilo. Cuadro 2.
Por su parte la relación Insumo/Pro-
ducto crece 12%, y llega a valores de
0,67.
Cuadro 2.
Costos por hectárea 2014-2015 vs 2013--2014 (US$/ha)
Cuadro 3.
Comparativo resultados empresas ciclo completo por zonas
Norte-Litoral
Variación Este-Noreste-
Variación
Norte
respecto
Centro
respecto
13-14 en %
13-14 en %
Producto Bruto (US$/ha)
158
-4
154
-15
Costos (US$/ha)
79
-8
104
-5
Ingreso Capital (US$/ha)
79
=
50
-30
Insumo/Producto
0.50
-4
0.67
+12
Ingreso Neto (US$/ha)
52
-2
21
-49
kilos vacunos producidos/ha
85
=
95
-11
dotación vacuna/ha
0.63
=
0.76
-4
precio kilo vacuno (US$/kg)
1.67
-2
1.54
-7
costo kilo vacuno (US$/kg)
0.84
-9
1.01
+9
Fuente: IPA-Programa de Monitoreo
El resultado final medido a través
del Ingreso de Capital se reduce 30%
respecto a 2013-2014, alcanzando los
50 dólares por hectárea. Mientras que
para los predios con área arrendada,
medido el resultado a través del Ingre-
so Neto, la reducción alcanza al 49%,
logrando 21 dólares por hectárea.
Cuadro 3.
A la luz de estos resultados, aparece
muy claramente que la afectación su-
frida por el evento climático adverso
por estos predios ciclo completo del
este-noreste y centro fue de impor-
tancia.
Los resultados de las empresas
criadoras monitoreadas
Empresas criadoras del Norte y Li-
toral Norte
Las empresas criadoras vacunas
del Norte y Litoral Norte participantes
del Monitoreo explotan una superfi-
cie de 709 ha con un índice Coneat
promedio de 72. Estas variables no
presentan cambios en este ejercicio
respecto al ejercicio pasado. El área
de mejoramientos forrajeros es el 7%
de la superficie total, al igual que en el
pasado ejercicio.
La dotación vacuna en estos predios
es el mayor componente de la dota-
ción total, aunque son las empresas
que manejan la mayor dotación lanar.
La dotación vacuna se reduce 2%, lue-
go de varios ejercicios de crecimiento.
La misma alcanza las 0,54 UG/ha. Por
su parte la dotación lanar también se
reduce 7%, llegando a 0,25 UG/ha. La
dotación total es de 0,81 UG/ha, re-
duciéndose 4% respecto a 2013-2014.
La marcación en vacunos, luego de
varios ejercicios de crecimiento, se
mantiene en este ejercicio sin cam-
bios. La marcación alcanza valores
de 80%. Estos niveles de marcación
logrados, son sin dudas de destaque.
Por su parte las vacas entoradas por
hectárea crecen 7% y llegan a valores
de 0,30 vaca entorada/ha.
La productividad total de estas em-
presas, medida en kilos producidos
Estructura del costo por hectárea
2013-2014
2014-2015
Diferencia en %
14 -15 vs 13 -14
Mano de obra
28
26
-7
Mantenimiento de mejoras
8
7
-12.5
Pasturas
12
14
+16
Maquinaria y vehículo
17
15
-12
Gastos vacunos y ovinos
6.3
5.5
-22
Impuestos
12
11
-8
Suplementación
2
3.5
+75
Varios
24.7
22.5
-9
Total
110
104
-5
Fuente: IPA-Programa de Monitoreo
ECONOMÍA Y MERCADOS
1...,52,53,54,55,56,57,58,59,60,61 63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,...76
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