Revista del Plan Agropecuario N° 155 - page 60

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sus haciendas vacunas registran por
2do año consecutivo un descenso.
Para este ejercicio el precio de la car-
ne vacuna promedio recibido por los
productores cae 2% respecto al año
anterior, alcanzando valores de 1.67
US$/kilo. Mientras tanto la carne ovi-
na se recupera en su valor y crece
8%; al mismo tiempo que las lanas
más gruesas también recuperan valor
en el orden de 14%. Por su parte las
lanas más finas caen 9%.
En este ejercicio, el descenso de
los precios vacunos genera una caída
del producto bruto. El producto bruto
cae 4%, alcanzando los 158 US$/ha.
La composición del producto bruto en
estos predios tiene un componente
de origen vacuno que alcanza el 72%
del producto bruto total. Mientras que
el producto agrícola pierde importan-
cia, llegando al 3 % del producto bruto
total.
Por el lado de los costos de produc-
ción, y por primera vez en catorce
ejercicios, los mismos descienden.
Los costos de producción (económi-
cos), alcanzan un valor de 79 dólares
por hectárea, valor 8% inferior al regis-
trado en el ejercicio pasado. Cuadro 1.
Indudablemente que el incremento
de la cotización del dólar es parte de
la explicación de este descenso. Pero
también, las decisiones de los produc-
tores, de gastar menos en algunos
componentes del costo, tienen su
efecto. Es bueno recordar que duran-
te los cuatro ejercicios anteriores se
había verificado un crecimiento en los
costos relacionados a conservación
de mejoras y mantenimiento de insta-
laciones. Estos costos directamente
relacionados con mantenimiento de
activos, en esta oportunidad se re-
traen.
Entendemos es muy importante el
conocer el costo por unidad de super-
ficie para un efectivo control de lo que
sucede en el predio y para tomar deci-
siones adecuadas. Pero es sin dudas
también relevante, el conocer el costo
por unidad de producto producido, en
este caso el kilo de peso vivo de carne
vacuna producida. Durante los últimos
ejercicios a pesar del crecimiento de
la producción física y de la producti-
Cuadro 1.
Costos por hectárea 2014-2015 vs 2013--2014 (US$/ha)
Estructura del costo por hectárea
2013-2014
2014-2015
Diferencia en %
14-15 vs 13-14
Mano de obra
32
30
-6
Mantenimiento de mejoras
6
4.5
-25
Pasturas
6
5.8
-3
Maquinaria y vehículo
8
7.5
-6
Gastos vacunos y ovinos
10
8.2
-8
Impuestos
9.4
9
-4
Suplementación
6.6
6
-9
Varios
8
8
=
Total
86
79
-8
Fuente: IPA – Programa de Monitoreo
vidad, el comportamiento del costo
unitario había sido creciente. Esto se
explicaba por un crecimiento mayor
de los costos por unidad de superfi-
cie que de la productividad. En este
ejercicio, en que la productividad se
mantiene y los costos por hectárea se
reducen, el costo por kilo vivo produ-
cido se reduce 9%, pasando de 0,92
a 0,84 dólares por kilo vivo producido.
Por su parte, el resultado económico
– medido a través del Ingreso de Ca-
pital (IK) que se origina al descontarle
al producto bruto los costos económi-
cos – se mantiene sin cambios res-
pecto al ejercicio anterior. A pesar del
descenso del precio de los vacunos,
la reducción de costos es de impor-
tancia y posibilita que el ingreso no se
deteriore. El resultado logrado es de
79 dólares por hectárea.
Mientras tanto el Ingreso Neto de
los predios que poseen área arren-
dada (ingreso de capital-pago por
arrendamientos-pago por intereses
de deuda), medida de lo que le que-
da al productor luego de pagar todos
los gastos (económicos y financieros),
muestra también un leve descenso de
2% respecto al ejercicio pasado, lle-
gando a valores de 52 dólares por ha.
Empresas con ciclo completo del
Este-Noreste y Centro
La superficie promedio de éstas
empresas es de 945 ha, con un índi-
ce Coneat promedio de 90. Estas dos
variables estructurales no presentan
cambios respecto a los ejercicios an-
teriores.
El área con mejoramientos forrajeros
en este ejercicio se reduce 13%, lle-
gando a valores de 21% de la superfi-
cie total. Esta reducción es sin dudas
un efecto de la sequía que padecieron
estos predios.
Por el lado de la dotación, luego de
varios años de crecimiento, la misma
se reduce 4,5%, llegando a valores de
0,85 UG/ha. Los vacunos se reducen
4%, llegando a valores de 0,76 UG/ha,
mientras que los lanares se reducen
23%, alcanzando valores de 0,058
UG/ha. Esta reducción en la dotación
parece ser claramente una estrategia
para enfrentar el déficit hídrico-sequía
o también es posible que sea una con-
secuencia del mismo.
Los vientres entorados por hectá-
rea continúan en valores de 0,33 por
unidad de superficie, valor que es de
destaque en estos predios.
La tasa de extracción de vacunos,
que venía mostrando un comporta-
miento estable en los últimos ejer-
cicios, en éste se incrementa 15%;
llegando a valores de 39%. Este incre-
mento de la cantidad de kilos extraí-
dos del predio parece ser también un
efecto relacionado con la sequía.
Por su parte la productividad vacuna,
medida en kilos de carne producida
por hectárea se ubica en 95 kg/ha,
mostrando una reducción de 11% res-
pecto al ejercicio pasado. El evento cli-
mático adverso muestra sus primeros
efectos sobre la productividad. Mien-
tras que la carne ovina se incrementa
58%, llegando a 5,7 kilos/ha; la lana
se reduce 46%. Recordemos que la
ECONOMÍA Y MERCADOS
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