Revista del Plan Agropecuario N° 155 - page 28

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GANADERÍA
ción de estudiantes en extensión rural”.
• Hermes Morales, Rómulo Cesar y
Ana Perugorría (IPA). “Extensión y auto-
desarrollo”.
• Gustavo Widmaier (CNFR). “Ex-
tensión rural, una visión de un asesor
privado”.
• Mercedes Figari, (DGDR-MGAP).
“Una experiencia de articulación in-
terinstitucional en clave de extensión
rural y asistencia técnica”.
• Claudio Marques Ribeiro (Univer-
sidade Federal do Pampa - Campus
Dom Pedrito). “Discusión de algunas
estrategias de extensión rural para la
ganadería familiar” .
• Juan José Garat (Universidad Na-
cional de la Plata). “La agricultura fa-
miliar ingresa a la Universidad (Qué
hacemos)”.
• Dardo Selis y Graciela Rembado
(Asociación Argentina de Extensión
Rural /AADER). “La Asociación Argen-
tina de Extensión Rural: un ejemplo de
integración profesional que perdura”.
El relatorio de los talleres y conclu-
siones del Seminario estuvo a cargo
de Hermes Morales (IPA) y Pedro de
Hegedüs (FAGRO). El cierre del even-
to fue realizado por Gustavo Cabrera
(CNFR) y Mario Pauletti (IPA). En la
moderación, coordinación y sistema-
tización de los talleres participaron en
forma destacada: Pedro Arbeletche,
Pablo Areosa, Jorge Azziz, Carolina
Calupré , Virginia Courdin, Ana Fernán-
dez, Inés Ferreira, Mercedes Figari,
Félix Fuster, Florencia Meijides, Daia-
na Peloche, Ana Laura Rosa, Daniela
Sapriza y Luis Simean. Para la reali-
zación del evento se conformó una
Comisión organizadora, integrada por
los autores de este trabajo. Especial
reconocimiento a Raquel Rodríguez
Camejo (EEMAC), Paulina Altieri (IPA)
y Magda Macagno (CALAPIS) por las
tareas desarrolladas en la secretaria
general del Seminario.
Trabajo en talleres
A continuación se presentan las
principales ideas que surgieron de los
trabajos en talleres; cabe aclarar que
se trabajó en 8 grupos, sobre 4 con-
signas, una consigna por grupo.
CONSIGNA 1.
Grupos de trabajo: 2 y 7
En relación con los desafíos actuales
que se presentan para el trabajo de
ATER vinculado a la PF: ¿La formación
de los profesionales que trabajan en el
medio es adecuada? ¿Cómo debería
ser?
• Los extensionistas que trabajan
actualmente con la Producción Fami-
liar (PF) carecen de formación y herra-
mientas para poder desempeñar me-
jor su tarea. Se destaca que existe un
fuerte componente vocacional.
• La necesidad de formación trans-
versal, integral (integradora) y asumi-
da por la universidad toda (no por las
carreras del área agraria). La forma-
ción en ATER para la PF no debe ser
vista sólo como una cuestión de las
carreras del área agraria sino como
una cuestión de la Universidad toda.
• Se requiere un abordaje interdis-
ciplinario y se enfatiza en la dificul-
tad que tienen muchos profesionales
para trabajar interdisciplinariamente.
La formación universitaria es fuerte-
mente disciplinar.
• Se requiere un ámbito específico de
formación cuyo foco sea preparar a los
profesionales para trabajar en el tema
ATER para la PF.
• Importancia de recuperar/no perder
la experiencia de los “viejos extensio-
nistas”, con un saber acumulado. Nece-
sidad de generar espacios y mecanis-
mos que permitan recuperar este saber
generado en la práctica extensionista
de tantos años, para que este saber no
“se pierda”.
• El tema de la valorización de la acti-
vidad extensionista, tiene aristas diver-
sas; una de ellas la remuneración de los
profesionales que la desarrollan, la for-
mación y capacitación para la tarea y la
necesidad de que haya un sistema na-
cional de extensión y asistencia técnica
que traduzca de algún modo un recono-
cimiento explícito de la importancia que
este tema tiene para el país.
CONSIGNA 2.
Grupos de trabajo: 1 y 5.
¿Cuáles serían los aspectos esencia-
les de una estrategia metodológica de
Asesoramiento técnico y Extensión
rural vinculado a la Producción familiar
(ATER para PF)?
• Formación de técnicos. Los agróno-
mos no tienen formación hasta realizar
cursos posteriores al grado. Compartir
conocimientos con el área social. Más
capacitación en extensión en la carrera.
• Integración interdisciplinaria y/o mul-
tidisciplinaria. Utilizar el trabajo grupal
cómo forma de apropiación del cono-
Foto: Plan Agropecuario
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