Revista del Plan Agropecuario N° 155 - page 21

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Ganadería de precisión
La empresa ganadera comienza a
producir en estos campos a partir
del 2005, invirtiendo fuertemente
en pasturas. Ese esquema funcio-
nó bien hasta el año 2008, en que
la seca determinó la pérdida de más
de 250 hás. de praderas y el avance
de malezas. A partir de 2009 se ini-
ció un proceso de rotación de culti-
vos forrajeros (verdeos de invierno y
sorgo forrajero y granífero y moha en
verano), con el fin de combatir ma-
lezas y buscando implantar praderas
con mayor persistencia, en base a
Festuca. Además se implementaron
niveles de suplementación impor-
tantes en base a silo de sorgo de
grano húmedo y fardos (producidos
en el propio establecimiento).
Desde hace algunos años la rota-
ción forrajera que se realiza general-
mente es: dos años de verdeos de
invierno (raigrás o avena) y dos de
verano (sorgo granífero o forrajero) y
cuatro años de pradera de festuca,
trébol rojo y trébol blanco.
La disposición de las de pasturas
se ubica en función del tipo de sue-
los: en las sierras es campo natural,
en la falda de las sierras hay campo
natural mejorado con Lotus El Rin-
cón y Lotus Makú y en el valle se
ubica la rotación forrajera mencio-
nada (cultivos grano, verdeos y las
praderas).
Productos a venta
El sistema apuesta fuertemente a
la recría y terminación de machos y
hembras con menos de dos años.
Se trabaja con mayor cantidad de
hembras que de machos ya que se
considera un negocio más ágil y con
más destinos de colocación.
Los principales destinos de venta
de los novillos son para abasto y a
frigoríficos exportadores. La em-
presa comercializa más del 90% a
través del Proyecto Carne CREA.
Las vaquillonas dependiendo de los
negocios que se presenten, se ven-
den gordas, preñadas o para entorar.
También se venden entre 15 a 20 to-
ros de cabaña por año, participando
de exposiciones regionales (San Car-
los, Minas, Lascano y Treinta y Tres).
Sabiendo la eficiencia de la cate-
goría de recría, se trata de que sea
un proceso rápido. En otoño-invier-
no pastorean sobre verdeos y son
suplementados con sorgo grano
húmedo y núcleo proteico. En pri-
mavera pastorean sobre praderas y
en verano sobre campo natural me-
jorado.
Raza y selección
La cabaña de Aberdeen Angus fue
creada con el objetivo de agregar va-
lor a los kilos vendidos, tanto por la
venta de toros, como por la venta de
vaquillonas preñadas o para entorar.
En el rodeo de cría se inseminan las
vacas y vaquillonas y se repasa con
toros. La selección de los animales
es orientada a mantener frames mo-
derados, siendo muy exigentes en
bajos pesos al nacimiento pero man-
teniendo los buenos valores de peso
al destete y a los 18 meses. También
se ha ido seleccionando teniendo en
cuenta la habilidad lechera.
Al momento de la compra de terne-
ras se trata de conseguir Aberdeen
Angus de origen conocido y de bue-
na genética, manteniendo acuerdos
de compra con reconocidos criado-
res y con clientes de toros y vientres
de la cabaña.
Con las vaquillonas compradas y
con las propias el tatuador de la raza
selecciona las mejores de la genera-
ción y esas son las que quedan de
reposición.
Equipo de trabajo
Como mencionamos, el Médico
Veterinario Dr. Mauricio Rodríguez
está en el manejo diario de los es-
tablecimientos. Las decisiones que
delinean el direccionamiento de la
empresa son tomadas en conjunto
con los socios de la empresa, el Sr.
Luis Quierolo y el Médico Veterinario
Dr. Daniel Queirolo.
Pudimos constatar que el principal
recurso con que cuenta esta empre-
sa es la gente que trabaja en la mis-
ma. Trabajan de forma permanen-
te cuatro peones y un capataz. La
empresa considera muy importante
mantener el personal estable y lo ha
logrado dándole las mejores condi-
ciones de vivienda y de trabajo. Se
ha capacitado al personal y se trata
que si la empresa mejora, ellos tam-
bién lo hagan.
Se le da gran valor al trabajo en
equipo. La empresa pertenece al
grupo CREA Treinta y Tres donde
cada aporte del grupo es conside-
rado. Además tiene un Ingeniero
Agrónomo asesor para la parte de
pasturas.
Resultados productivos
En el gráfico N° 2 se puede ver la
evolución en los ejercicios del por-
centaje de área mejorada. En julio
del 2014 se arrendó el predio “Sierra
redonda”, donde el 100% del campo
estaba sin mejoramiento, con lo cual
bajó un 24% el área mejorada total.
En ese predio se realizó una fuerte
Grafico N°2.
Evolución del porcentaje de área mejorada con los ejercicios.
30%
35%
40%
45%
50%
55%
60%
65%
70%
75%
80%
06/07 07/08 08/09 09/10 10/11 11/12 12/13 13/14 14/15
% de área mejorada
1...,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20 22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,...76
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