Revista del Plan Agropecuario N° 155 - page 19

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son productores que conocen las con-
secuencias que estas prácticas tienen
y por lo tanto toman las precauciones
pertinentes.
Este proyecto, a diferencia de los de
recría de hembras y de recría de ma-
chos que ya hemos ejecutado, tiene la
particularidad de ser más complicado
con mucha información involucrada.
Como esta modalidad que estamos
desarrollando en la Institución es una
experiencia nueva, decidimos comen-
zar con temas más sencillos y por eso
lo hicimos con recría. Luego de haber
hecho experiencia decidimos encarar
la cría en vacunos de carne, que era
nuestra intención desde el inicio ya que
consideramos que existen muchas co-
sas que aprender de los productores
que tienen buenos resultados en este
proceso.
Pero lo que en principio hemos cons-
tatado en las primeras recorridas es
que en este año particularmente, to-
dos vienen preocupados desde hace
bastante tiempo sobre la situación que
se va a tener en el próximo entore y en
definitiva “este año se van a ver los pin-
gos en la cancha”, es la expresión que
se escucha.
En el futuro
La primera actividad que vamos a
hacer en el marco de este Proyecto
es hacer el lanzamiento de los pro-
ductores colaboradores, actividad
realizada a fines de noviembre. En
la misma abordamos además otros
temas que consideramos importan-
tes a tener en cuenta en la cría en
vacunos de carne.
Durante el 2016 y hasta mayo de
2017 vamos a estar recabando la
información mencionada anterior-
mente. A su vez vamos a estar reali-
zando las diferentes jornadas en los
predios de los productores colabora-
dores para ir mostrando la informa-
ción recabada, haciendo énfasis en
mostrar la forma de pensar y razonar
del productor, o sea del que toma las
decisiones.
Luego iremos mostrando los datos
obtenidos de este monitoreo a través
de diversos instrumentos, tales como:
artículos en la revista, entrevistas, pá-
gina web del IPA, etc. La idea es tratar
de llegar a la mayor cantidad de pro-
ductores y público en general vincula-
do al sector, para que puedan ver qué
hacen los que tienen buenos resulta-
dos, cómo lo hacen y qué es lo que
tienen en cuenta a la hora de tomar las
decisiones de acuerdo a las diferentes
situaciones planteadas.
Los pocos datos que hemos visto
hasta ahora y lo poco que les hemos
trasmitido nos muestra que hay mu-
cho para recorrer y observar, ya que
el espectro es muy amplio. Un primer
aprendizaje que hemos rescatado de
estos proyectos es que observar la
realidad en la que los diferentes pro-
ductores desarrollan sus sistemas
productivos, nos demuestra que no
hay “recetas” ni “paradigmas” para
tener buenos resultados. El hecho de
conocer bien los procesos productivos
y tener los conceptos bien claros de
forma de saber el porqué de las cosas
y porqué se obtienen determinados re-
sultados, permite establecer procesos
de mejora continua que derivan en cír-
culos virtuosos, con buenos resultados
productivos y económicos.
El equipo del FTTC espera poder tras-
mitirles en estas páginas y en otros
medios de difusión, lo visto y aprendi-
do en todo este proceso de observar
y entender a los que hacen y tienen
buenos resultados.
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