Revista del Plan Agropecuario N° 155 - page 18

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a lograr conocer, cuánto cuesta el kilo
de ternero producido en los diferentes
sistemas.
Pero fundamentalmente en estos
proyectos hacemos énfasis en obte-
ner aquella información que nos vaya
dando pautas de la forma de pensar de
estos productores colaboradores, para
poder rescatar el aprendizaje que los
mismos tienen.
Los productores colaboradores y
sus características
Luego de haber realizado el proceso
de selección, surgieron 19 productores
dispersos a lo largo y ancho de todo el
país, de acuerdo a lo que se puede ob-
servar en la figura 1.
Como nos muestra la figura se tienen
casos en todo el país, con predios ubi-
cados en zonas agrícolas por excelencia
y en zonas de ganadería más extensiva,
lo que implica que haya procesos pro-
ductivos que se llevan adelante sobre
praderas y casos que se desarrollan
pura y exclusivamente a campo natural.
El cuadro 2 nos muestra la existencia
de casos con diferentes áreas ocupa-
das, que van desde sistemas con 254
hás hasta casos con algo más de 8000
hás y un área promedio de 1514 hás. La
idea es poder abarcar el mayor espectro
de productores y sistemas productivos,
de manera de poder ver ejemplos de
casos exitosos que manejan rodeos de
cría con pocas vacas y otros de mayor
cantidad de animales.
Muchos de estos productores ma-
nejan el destete temporario como una
medida permanente dentro del manejo
del rodeo de cría y existen productores
que manejan suplementación en mayor
o menor medida y en diferentes etapas
del proceso de cría y dependiendo de
cómo se venga planteando la situación.
La mayor parte de los productores rea-
lizan el servicio en primavera – verano,
por entenderlo el mejor período para
que las vacas se preñen y como conse-
cuencia la parición ocurra en el período
de mayor crecimiento de las pasturas
naturales. Pero también existen casos
de productores que tienen entores de
otoño – invierno. Son casos que toman
esta opción por adecuarse a sus siste-
mas. En estos casos se observa que
Nombre y apellido Departamento Ubicación
Área
Paraje
explotada (ha)
REGIONAL
Rosendo Laca
Tacuarembo
Piedra sola
1801
NORTE
Nicolás Maggi
Tacuarembo
Estacion El Lago
2230
María del Rosario Pérez Cerro Largo
Mangrullo
284
Belli Medeiros
Cerro Largo
Cañitas 12 sección
254
Ignacio Saravia
Rivera
Puntas de Abrojal
750
REGIONAL
Gabriel Silveira
Salto
Itapebí
1037
LITORAL NORTE Marianela Merrello
Paysandú
Santana
1001
Horacio Victorica
Paysandú
Guarapirú
8132
Tortorella hnos.
Paysandú
Piñera
959
Da Silva
Artigas
Cuaró
1300
REGIONAL
Arnoldo Rochón
Colonia
Ombúes de Lavalle
2800
LITORAL CENTRO Juan Chiarino
Flores
Chamangá
2300
Walter y Eduardo
Soriano
Buena Vista
315
Passarino
Valentina Straumann Durazno
Las Palmas
2320
Carlos Luzardo
Florida
Las Chilcas
700
REGIONAL
María Alicia Rodríguez Rocha
El Canelón
316
ESTE
Orlando Calvette
Maldonado
Mataojo
420
Julio Machado
Treinta y tres
Cerro Chato
737
Agustín Furtado
Lavalleja
Puntas de Pescado
1389
Figura 1.
- Distribución de los productores colaboradores en el proyecto.
Cuadro 2.
-Distribución por Regional del IPA de los productores colaboradores al Proyecto de cría,
paraje y área ocupada.
FONDO DE TRANSFERENCIA Y CAPACITACIÓN
1...,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17 19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,...76
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