Revista del Plan Agropecuario N° 155 - page 16

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• Describir y difundir los procesos
que realizan los productores que obtie-
nen elevados porcentajes de terneros
nacidos sobre vaca entorada.
• Describir y difundir los procesos
que realizan los productores que logran
elevados porcentajes de terneros mar-
cados sobre vaca entorada.
Estrategias para ejecutar el proyecto
Sabemos que existen productores
que tienen buenos resultados a pe-
sar de los vaivenes climáticos, econó-
micos, etc. La estrategia utilizada en
este y en todos estos proyectos es
de tipo estudio de caso, mostrando
las tecnologías y medidas de manejo
que los productores vienen aplicando
para lograr tener elevados indicadores
reproductivos: preñeces, marcación de
terneros, kilos de ternero por vaca en-
torada, etc.
La estrategia de analizar casos co-
merciales es destacada por los propios
productores, ya que ver lo que hace un
par y las medidas que toma, colabora
en gran forma para que otro lo realice.
Por lo tanto esta herramienta constitu-
ye una forma muy potente de difundir
medidas de manejo que colaboren a
mejorar los diferentes procesos en ge-
neral.
Esta modalidad se basa en recabar
datos de los sistemas productivos en
general y de cría en vacunos de carne
en particular de los productores colabo-
radores seleccionados. A su vez se va a
analizar información de las estrategias,
del camino recorrido a lo largo de los
años y de la forma de pensar para en-
carar el proceso de cría, para obtener
buenos resultados.
La información recolectada será difun-
dida por diferentes medios al resto de
los productores y de la sociedad en su
conjunto: artículos en la revista, entre-
vistas en tv y radio plan, espacio en la
página web del IPA, jornadas de difu-
sión en los diferentes predios y en los
sitios que se considere importante, etc.
También se realizará un simposio fi-
nal de discusión de la información re-
cabada a lo largo del proyecto con los
productores colaboradores, técnicos
de la Institución y técnicos y producto-
res invitados para sacar conclusiones
y aprendizajes de la misma. La idea
además en esta actividad es obtener
elementos concretos que los produc-
tores colaboradores tienen en cuenta
a la hora de tomar las decisiones para
obtener buenos resultados en el pro-
ceso de cría. Cabe aclarar que este
proyecto va a tener una duración de un
año y medio para poder abarcar todo el
proceso desde el entore hasta que se
desteten los terneros que se gestaron
en durante ese servicio analizado.
Finalmente se hará una publicación
final que resuma los aspectos que
consideremos más destacados de la
información recabada, de forma de de-
jar por escrito lo sustancial de la infor-
mación recabada.
Etapas del proyecto
Inicialmente se realizó el lanzamiento
del proyecto el 19 de mayo del corrien-
te, abriendo las inscripciones a aque-
llos productores que se interesen en
postularse como productores colabo-
radores, habiendo tiempo hasta fines
de junio para inscribirse. Posteriormen-
te se procedió a hacer la selección de
los productores que consideramos im-
prescindibles tener para poder integrar
este proyecto: obviamente que tienen
que tener cría de vacunos de carne en
sus sistemas productivos, ya sean cria-
dores puros o ciclos semi completos o
completos; que el sistema de produc-
ción tenga elevados porcentajes de
preñez y de marcación (mayor o igual a
80% de marcación). A su vez que esa
trayectoria como productores tuviera
cierta estabilidad productiva y repro-
ductiva, con rodeos y sistemas esta-
bilizados y con datos de varios años.
Para esto tienen que registrar infor-
mación suficiente, fundamentalmente
asociada al proceso de cría en vacunos
de carne, para poder seguir el proceso.
Esto requiere que sean productores
que estén dispuestos a que colaborar
desinteresadamente con el Plan Agro-
pecuario y puedan disponer del tiempo
necesario para que un técnico los visite
asiduamente para relevar aquella infor-
mación relevante para poder entender
las decisiones tomadas por el produc-
tor a lo largo del proceso de cría.
Al tratarse de un proyecto de difusión
y transferencia de tecnologías, tiene
que tener la apertura necesaria para
poder realizar jornadas en el predio,
que la información de su estableci-
miento se pueda publicar en artículos
de la revista, pagina web, programa de
radio del lPA (Radio Plan que se emite
los sábados de 11:30 a 12:00 hrs), etc.
Cabe aclarar que al momento de se-
leccionar los productores colaborado-
res además de considerar los aspec-
tos productivos, se tiene en cuenta
la ubicación de los productores y la
convocatoria que se pueda tener en el
sitio donde está ubicado cada predio.
La institución posee en varios departa-
mentos un solo técnico y en algunas
zonas (litoral sur y sur) un técnico atien-
de varios departamentos. Por lo tanto
se hace difícil llegar a los diferentes pa-
rajes de los departamentos y con este
proyecto se hace énfasis en poder
abarcar zonas de baja acción del IPA,
incorporando nuevos productores a la
actividad del mismo.
A esta etapa de selección de los pro-
ductores se le dedicó un tiempo razo-
nable (dos meses) para poder analizar
los casos correspondientes, teniendo
en cuenta que eligiendo casos ade-
cuados a los objetivos que el proyecto
pretende se iba a allanar el camino para
las actividades posteriores.
Información a recabar
Como mencionamos, vamos a estar
relevando la información referente a
la cría: categorías involucradas; condi-
ción corporal en las diferentes etapas
y manejos que se realizan en función
de la misma; fecha de servicio y ma-
nejos durante el mismo; uso de inse-
minación artificial; uso de controles de
amamantamiento y flushing; fecha de
destete definitivo de los terneros; etc.
En definitiva se trata de una lista larga
de indicadores que vamos a estar re-
colectando para poder durante un año
y medio entender los procesos que
los productores colaboradores realizan
para poder obtener buenos resultados.
Inclusive vamos a intentar obtener
elementos que nos permitan analizar
los procesos desde el punto de vista
económico para poder comparar los
diferentes sistemas. La idea es llegar
FONDO DE TRANSFERENCIA Y CAPACITACIÓN
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