Revista del Plan Agropecuario N° 155 - page 14

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Analizando la cría en vacunos de carne
Nuevo proyecto de relevamiento de mejoras y difusión
Ing. Agr. Esteban Montes Narbondo
Plan Agropecuario
El Instituto Plan Agropecuario viene
realizando una serie de proyectos eje-
cutando los montos que surgen del
Fondo de transferencia de tecnolo-
gías y capacitación relativos al sector
agropecuario (FTTC). Es de destacar
que con estos proyectos, se busca
analizar situaciones concretas y rea-
les donde los productores han aplica-
do y adaptado las tecnologías disponi-
bles a las realidades de las empresas
agropecuarias, con el agregado de
los demás factores que actúan en los
predios comerciales: clima, mano de
obra, obligaciones económicas, etc.
En definitiva, se muestra como los
productores adoptan y adaptan las
tecnologías a sus realidades agrocli-
máticas, económicas, de suelos, de
mano de obra, etc.
Si bien no son predios demostrati-
vos, son productores que han recorri-
do un camino y rescatar la experien-
cia en ese camino recorrido por estos
productores, nos parece primordial
como aporte al sector en particular
y la sociedad en su conjunto. Las
tecnologías aplicadas por estos pro-
ductores destacados en sus predios
comerciales, constituye una herra-
mienta muy poderosa de difusión de
prácticas de manejo, para colaborar a
mejorar cualquier proceso que se pre-
tende abordar.
En este marco lo que hemos reali-
zado hasta ahora son dos proyectos,
que hemos denominado de releva-
miento y difusión de mejoras: uno
en la recría de hembras en vacunos
de carne y el segundo en la recría de
machos. Ambos proyectos, así como
todos los que se realizan en el marco
de este fondo, cuentan con la colabo-
ración de los productores agropecua-
rios dispersos en todo el país, con el
propósito de rescatar y capitalizar las
experiencias de los productores. Es-
tos productores aportan sus anima-
les, instalaciones, personal, tiempo,
etc para ser analizados y entendidos
por nosotros para difundirlos hacia el
resto de los productores y la sociedad
en su conjunto, o sea lo que es un
seguimiento participativo. Vaya nues-
tro agradecimiento a los productores
que han colaborado en los diferentes
proyectos para poder mostrar las rea-
lidades de los diferentes temas selec-
cionados.
Es así que ahora iniciamos una nue-
va etapa para cubrir una nueva temáti-
ca, que consideramos de interés para
el sector ya que se observan posibili-
dades de mejora: la cría en vacunos
de carne.
Fundamentos
Los porcentajes de marcación pro-
medio del país de los diferentes años,
muestran ciertos problemas a nivel
de la cría. Los bajos porcentajes de
preñez de las vacas y de marcación
de terneros son una muestra de esta
afirmación, siendo variada la combina-
ción de factores que hacen que esta
realidad se manifieste en una produc-
ción de terneros destetados por vaca
entorada mejorable (cuadro 1).
El cuadro 1 nos muestra esa reali-
dad, con variaciones importantes en
los porcentajes de preñez y de marca-
ción, que generalmente están asocia-
das a variaciones climáticas. Esto trae
aparejado diversas ineficiencias en los
sistemas de producción de ganadería
de carne bovina de nuestro país, da-
dos por un menor producto por animal
involucrado en el sistema, o sea por
capital invertido.
Justificación
Ciertamente existen variantes y op-
ciones que hacen que las pérdidas
mencionadas anteriormente en la cría
vacuna se solapen y no sean elemen-
tos que constituyan problemas mayo-
res en las empresas agropecuarias,
por ejemplo dejar para engordar las
vacas que fallan. Pero en la medida
que se logre una mayor eficiencia en
el proceso, implicará una mejor utili-
zación del capital invertido, no sola-
mente en animales sino también en
los diferentes recursos involucrados
en el proceso (tierra, animales, mano
de obra y demás recursos) e insumos.
Por otro lado existen productores que
logran elevados porcentajes de preñez
en sus rodeos de cría en vacunos de
carne sostenidamente a lo largo de
los años e independientemente de las
variaciones climáticas, que maximizan
la eficiencia en el uso de los recursos
mencionados.
Por otro lado esos elevados porcen-
tajes de marcación le dan flexibilidad
a los sistemas de producción, mejo-
rando todos los procesos productivos
del sistema y presionando al sistema
en su totalidad. Tener elevados niveles
de marcación implica, en un principio,
disminuir la cantidad de vacas de in-
vernada por menor cantidad de vacas
falladas. Pero una vez que la mayor
cantidad de terneras comience a ser
apta para ingresar al rodeo de cría (dos
años), los refugos que se pueden ha-
cer son mayores a los que se realiza-
ban con anterioridad. A su vez, tener
FONDO DE TRANSFERENCIA Y CAPACITACIÓN
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