Revista del Plan Agropecuario N° 155 - page 12

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AYER ESTUVIMOS
transición orientado a la producción ga-
nadera de carne.
Actualmente, se efectúa un ciclo in-
completo de vacunos, con venta de
vaquillonas y vacas de descarte gordas
y se cuenta con una pequeña majada
de ovinos.
Pocos años después y paralelamente
a la producción de quesos, se comien-
za con la explotación de 2 nuevos ru-
bros: la apicultura y la producción de
dulces artesanales.
La producción apícola, se extiende
hasta la actualidad, contando con al-
rededor de 150 colmenas distribuidas
en las cercanías del predio y constituye
una de las principales fuentes de ingre-
sos de la familia.
Desde el año 2008, se cuenta en el
predio con una sala de extracción de
miel, habilitada por el MGAP.
En relación a la producción de dulces
artesanales, se cuenta con una quin-
ta de frutales que incluye entre otros
diferentes variedades de durazneros,
ciruelos e higueras que generan la ma-
teria prima para la elaboración anual de
alrededor de 2000 kg de dulces.
El principal mercado de estos pro-
ductos, es la ciudad de Salto, en donde
se comercializa a través de comer-
cios formales y con todas las habilita-
ciones nacionales y departamentales
correspondientes.
Los Kramer - Frey, tienen 5 nietos
que viven en Chapicuy a 15 km del
predio y que hoy constituyen el prin-
cipal apoyo de los abuelos, en las ta-
reas ganaderas y apícolas, cada vez
que las obligaciones educativas se
los permiten.
Su vinculación con el Plan Agro-
pecuario.
Esta región, como tantas otras, tiene
una larga historia de presencia institu-
cional del Plan Agropecuario, desde
los orígenes del mismo, cuando se
promovían técnicas como la instala-
ción de praderas. Historias y anécdo-
tas de los más veteranos hacen testi-
monios de esa etapa.
En este caso particular, desde hace
varios años la familia Kramer, partici-
pa en forma sostenida de actividades
promovidas por el Plan Agropecua-
rio, referidas a temas de Extensión y
Transferencia de tecnologías.
A modo de ejemplo, se menciona
su activa participación en el Proyecto
Integrando Conocimientos 2 (PIC2),
que se ejecutó teniendo como refe-
rencia un predio vecino de la Colonia
Santa Blanca.
Actualmente, forman parte de un
grupo de 10 productores ganaderos,
que está siendo apoyado por el IPA,
y que funciona bajo la modalidad de
“Grupo de Discusión”.
En síntesis
Hemos compartido la historia de una
familia, que decidió volver a su país y
a “su” lugar en el mundo y a partir del
esfuerzo y compromiso logró alcanzar
un desarrollo familiar y humano, en un
predio de escala reducida, del que hoy
disfruta junto a sus seres queridos.
Por otro lado, nos deja enseñanzas
importantes a los institutos técnicos
(de extensión-investigación,) acerca
de la sustentabilidad de las explotacio-
nes familiares, donde el trabajo en red
apoyado en otros productores, técni-
cos y actores en general, sumado a
sus conocimientos empíricos (dados
por la experiencia), promueven lo que
modernamente se denomina “innova-
ción” en el sentido de generar conoci-
miento nuevo aplicado a la realidad.
Foto: Plan Agropecuario
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