22
Las buenas condiciones de temperatura y humedad en los suelos, estimula
la germinación, que ocurre sin problemas.
Lechería
La producción al inicio de primavera, es mayor en comparación con el
promedio del año pasado.
Los altos costo de los concentrados, los cuales son imprescindibles para la
producción, siguen siendo un problema para el sector.
El precio que hoy se recibe por la remisión es suficiente para cubrir los
costos actuales, pero no para cubrir deudas anteriores.
En función de lo anterior, la estrategia de los productores es aprovechar al
máximo la producción de forraje, disminuyendo significativamente la
importancia de alimentos más costosos, con el objetivo de intentar
disminuir los costos de producción.
Se están haciendo reservas, fundamentalmente de cultivos de invierno, de
praderas y verdeos, registrando altos volúmenes de producción.
En el caso de Paysandú, sigue siendo muy compleja la situación de la
agroindustria local, lo que afecta a todos los actores involucrados en la
cadena (productores, asalariados, empresarios y todos los vinculados de
manera indirecta).